みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  南山大学   >>  口コミ

南山大学
出典:運営管理者
南山大学
(なんざんだいがく)

私立愛知県/八事日赤駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:47.5 - 55.0

並び替え
1041481-490件を表示
  • 男性在校生
    2018年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      公共、環境、国際の3つの分野を幅広く多角的に学べるため、非常に多くのことを学べることはとても良いと感じている。また、それに応じてゼミが幅広く開講しており、特に興味をもった学問に関してさらに深く学べるため、学科生としては良い環境であると思う。
    • 研究室・ゼミ
      3年の前期から始まり、2年の冬にゼミ選択がある。しかし、人気の偏りがあるため面接やGPAでゼミの所属が決められる場合があるため、必ずしも自分の希望するゼミに配属されるわけではないことには留意しておく必要がある。したがって、ゼミの説明会に積極的に参加し、第三希望くらいまで絞っておくことをおすすめしたい。
      最寄り駅の名古屋市営地下鉄名城線八事日赤駅や名古屋大学駅から徒歩10-15分くらいで着きます。周辺環境としては、閑静な住宅街なため治安面では全く問題はありません。しかし、あまり飲食店がないので本山駅や八事駅まで行くことをおすすめします。

• 男性卒業生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      真面目に勉強しようと思えば経営学の知識が身につくかもしれないが、周りにそのような人はあまりいなかった。必要であれば大学院に進めばいいがそのような進路を選ぶ人はごく少数。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミ次第で就活に有利になるか不利になるかハッキリしている。地域の企業とコラボして商品企画をするようなゼミに所属していた友人は就活のネタに使っていた。出席して卒論だけ書けばいいゼミも多数あるので自分次第。
    • 就職・進学
      愛知県内に限定すれば最王手を除いて受かるチャンスはある。少なくともエントリーシートで足きりしているような企業は少数な気がする。ただ、三重・岐阜を除く県外についてはネームバリューは通用しない。
      駅から歩いて15分はかかり、坂道も多く疲れる。
      施設は古いがキャンパスの雰囲気にマッチしていると言えばその通りかもしれない。
    • 友人・恋愛
      女性が多いので出会いの場はかなりあります。
      サークルはいくつもあるが、部活のようにしっかり活動しているわけではない。
      中堅電子部品メーカー

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      法律に興味がある人にはおすすめですが、潰しが効くからや何となくと言った理由での入学は、おすすめできません。
      充実はしてると思います 個性的な教授が多いと感じていて、自分に合えばとても良いと思います
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは教授によると思います。 あまり評判の良くない教授に当たると苦労するかもしれません。
    • 就職・進学
      まだ1年なのでよく分かりませんが、主な就職先を見た限り聞いたことのある大手が多い印象です
      駅からの距離はわりとあり、更に坂なのでかなり疲れます あと周りが住宅街で通学路が決められていてあまり良いとは言えません
      ゼミでのレジュメ作りの際に、教授や他のゼミ生に配る分の印刷をしてくれる施設があるのはとても良いです
    • 友人・恋愛
      私の周りの子はとても良い子ばかりで、ちゃんとしている印象が強いです 恋愛関係は人それぞれです。
      そのサークルにもよりますが、わりと活気に溢れていると思います。 大学祭はどこかのサークルに属していれば楽しいと思います
    • 学科で学ぶ内容
      最初は浅く基礎的なことを学んでいます。 2年以降の授業内容はまだ分かりませんが、1年次よりは、難しくはなると思います。
    • 就職先・進学先
      まだ何も決まっていませんが、公務員になれれば良いなと思っています。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    外国語学部英米学科の評価
      実際の英語力が自分が思ったよりも向上できなくて、その目標に見合うだけの学習機会が学校から提供されなかったと感じるから。
      講義中の生徒の声などがとても五月蝿い。先生も板書を適当にやる先生がいて大変な時があります。中には面白い先生もいます。テストは比較的簡単です。
    • 研究室・ゼミ
      自分が所属しているゼミは外国人の先生ということもあり日本とは発言のスタイルが違うのでなかなか意見交換の場が設けられません。
    • 就職・進学
      南山大学の名前が届く範囲では就職に有利だと感じる部分もあるが、関東や関西にいくと名前を知らない人が大部分であると思う。就職サポートは大学側から提供してくれる時もある。
      間違えました。一点です。駅から学校までが遠い。坂がきつい。生徒の登校マナーが悪い。近所の苦情が多い。
      ラーニングコモンズという自由勉強スペースがあるので充実してあると感じる。英米学科はパソコンが自由に使うことを許される場所が他学科より多いためありがたく感じる。
      悪い
      間違えました、5点です。サークルでは他の学校と一緒に活動しているところもあり、南山大学に限らない友好関係が築けるのがいいところだと感じる
      サークルの数はあまり多くなく、個性的なサークルもあまりないように感じる。部活は練習量が凄まじくて、遠くから通っている人は大変な思いをしてあるように思える。
    • 学科で学ぶ内容
      1年、2年次は英語の口頭コミュニケーションや作文など英語の基本能力を学んでいきながら一般教養も授業でとっていき、カトリック大学なので宗教の講義も受けます。三年次からはゼミが始まり、より応用的なアメリカ、イギリスの講義を受けることができます
      まだ決まっていない

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      何と言ってもネームバリューがあるので、就職活動に有利です。わざわざ企業も大学で勧誘活動を行うので、地元大手企業もしっかりとした人材がいる大学と認識いただいてるのではと感じます。
      総合政策学部は名前の通り、学べる講義の幅が大きく、様々な学問を学べるため魅力的と考えます。しかし、言い換えると何も考えずに講義を取ってしまうと学問の関連性が薄くなってしまう点もあります。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは個性があり、大きな発表会に参加するゼミや地域の活動に携わったりするゼミがあったりします。自分のタイプと指導していただく先生の相性が合えばいいと思います。
    • 就職・進学
      地元企業には絶大なネームバリューがわたしも入学を希望した理由です。採用試験を受けていても、好印象を持っていただいていることを人事担当者から感じます。ただ、部活動を熱心にしていた学生はすぐに内定が出ていました。逆に一般的なサークルで活動を行なっていた学生は就職活動で悩む人もいました。
      わたしが在籍したころは名古屋駅から約30分の東山線の本郷駅から30分かけて送り届けるシャトルバスがキャンパスまで出ていました。遠方から来ている学生は本郷駅のアパートで一人暮らしをします。
      わたしが在籍したいた頃は瀬戸キャンパスでとても綺麗で、コンセントやLANがどこにでもあり、パソコンを使える環境が整っていました。全て建物が綺麗なため快適です。また、広場の芝生でくつろげる点が自慢でした。
    • 友人・恋愛
      講義の種類が多く、友人の友人を紹介されて講義を一緒に受ける友達がたくさんできました。部活動やサークルに入らない学生は友人は出来にくいとは思いますが、英語のクラスで仲良くなるパターンが多くて、周囲を見ても英語のクラスが同じというつながりから友達へと発展している人を見ます。
      学祭の実行委員がありますが、一度も学祭に参加したいと思ったことがなく自己満足的なところを感じます。 なかなか学祭のイベントに関わらないと、他人事のように感じてしまいました。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生の時は必須単位を必ず取る必要があります。このため大学生活は1年生の時の過ごし方で決まって来ます。2年生からはどんどん幅開い分野の講義を取ることができ、講義から自身の関心のある分野に気づきがあるかもしれません。3年生も同様ですが、どのゼミに入るかで大きくとる講義も変化があります。4年生はほとんど単位は取り終わっているため、ゼミと卒論に集中します。
      金融機関 総合職

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      先生も熱心で自分から聞きにいけばちゃんと教えてくれる。研究室は外国人の先生もいて、ゆるーい先生からがっつり指導してくれる先生もいる。
      旧帝国大学出身の先生が多く、講義はそれぞれ専門的なことを教えてくれる。また、英語で全部行う授業もあるため英語力も向上できる。
    • 研究室・ゼミ
      3年生から研究室ゼミに入る。2年生から研究室もどきみたいな授業があって、先生との相性を確かめる。
    • 就職・進学
      キャリアサポートセンターがあって、インターンシップも授業としてできて単位ももらえる。
      最寄駅は名城線の八事日赤か名古屋大学となる。どちらかも行っても一緒だけど八事日赤は坂が多い。
      私が通っていたころより、現在は新しい施設ができてアクティブラーニングに適切な施設がある。
    • 友人・恋愛
      大きい大学なので学部内で400人ぐらいいるので、正直話したこともないまま卒業することもある。
      自分はサークルに所属していなかったが、大学祭はいろんなサークルが出店を出していて楽しい。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は基本的な経営の科目や教養科目、第二外国語も勉強する。3年生からはゼミに入り、卒業論文などを書き始める。
    • 就職先・進学先
      学校法人の病院所属で事務をしている。

経営学部経営学科の評価
      名古屋市内の中でも閑静な場所にあり、敷地も広いため、落ち着いて学業に取り組めると思います。サークルも数が多く、例えばテニスサークルだと複数あるため自分に合ったサークルを選べると思います。3年生からゼミ選択となりますが自分の学びたい分野を選択することが可能です。英語の授業では入学テストの結果に合わせてクラス分けされるため、自分のレベルに合った授業を受けることが出来ます。
      英語の授業ではテストの結果によってクラス分けされるため、自分のレベルに合った授業を受けることが出来ます。
    • 研究室・ゼミ
      3年生からゼミ選択があり、自分の学びたい分野を選択することが出来ます。人気ゼミは面接で選考があるため必ずしも希望のゼミに入れるとは限りません。
    • 就職・進学
      愛知県内であれば大学名が通っているので、特に女性の一般職であれば就職に有利であると感じました。ただ、県外になると知名度がないため大学名で有利になることはあまりないです。
      最寄駅は名古屋市営地下鉄名城線の八事日赤、もしくは名古屋大学駅前です。駅から徒歩10分ほどで着きます。坂が多く勾配のある道が多いので少し大変かもしれませんが、閑静な住宅街にあります。本山駅付近には学生アパートも多く、スーパーやチェーン店も多いため不便なことはないと思います。
      新しい棟や昔からある古い棟が混在しています。学食も確か4箇所ほどあり充実しています。コンビニや軽食を購入できる場所もあります。
    • 友人・恋愛
      サークルに所属すると他学部の友人を作ることが出来ますので、友人の幅が広がります。全体で見ても男女比は同じくらいだと思いますので、学部内もしくはサークルで恋人を作ることもできると思います。
      サークルも1つの分野で複数あったり、数は多いと思います。学園祭も毎年タレントや歌手などのゲストを招いています。学内のメイン通りが人でいっぱいになるくらい毎年来場者が多く賑わっています。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は必須科目である統計・経営学・会計・英語・体育などをメインに様々な分野を勉強します。3年生からは自分の興味があるゼミを選択し、割と自由に興味のある分野を選択し学ぶことが出来ます。
      大手通信会社の一般職

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      経済の知識だけではなく、法律や経営の知識・語学も学ぶことができます。幅広い知識をそれぞれ専門の教授に学べるため、社会に出ても役に立ちます。就職活動の実績もよいと思われます。
      私が在学していた頃は、毎回特別講師を呼び、いろいろなことを学ぶ講座がありました。業後に不明点を聞いている学生も多くいました。意欲的に学ぶにはとてもいい場所だと思います。
    • 研究室・ゼミ
      1年の時からゼミは始まり、3.4年は同じゼミで活動します。しかし、教授の人気に偏りはあり、希望のゼミに入れない場合もあります。
    • 就職・進学
      さまざまな大手企業への就職実績があります。地元企業や金融機関への就職がかなり多いと思われます。
      地下鉄名城線の八事日赤駅と名古屋大学駅の間にあります。かなり急な坂が通学路にあるため、毎日歩くのがたいへんです。
      綺麗な講義室と、暗く古めな講義室に別れます。最近は新しい棟が増えたとききました。
    • 友人・恋愛
      一般常識を持ち合わせている学生が多いため、どの学生とも楽しめます。特にサークルや部活に入ると交友関係が、かなり広がります。私はフットサルサークルに入って4年間とても楽しく過ごしました。
      私はフットサルサークルに入っていましが、フットサルだけでも5.6個種類があるぐらい、サークルの数は豊富です。また、大学祭も毎年有名なアーティストを読んで盛大です。
    • 学科で学ぶ内容
      1年では、さまざまな分野を幅広く学び、2年以降はそこからどんどん自分の好みにあった科目を広げて学ぶことができます。
    • 就職先・進学先
      大手損害保険会社で、事故対応の仕事をしています。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文学部心理人間学科の評価
      他の心理系では体験できない授業が多くあります。養護学校への一年間の実習や、グループワークなど体験型の授業が特徴的です。 就職は企業を招いて大学で説明会があったり、大学院に進学したい学生への支援も充実していました。
      体験型の授業が多く設けられています。一年かけた実習もあるため、非常に充実していました。
    • 研究室・ゼミ
      三年生の前期からゼミが始まります。文献に特化したゼミ、統計に特化したゼミ、体験授業に特化したゼミ、他の心理にはないインタビュー型のゼミと幅広い領域の研究が選べます。
    • 就職・進学
      大手の大学への進学実績があり、ESの添削や面接練習などキメ細やかなサポートがありました。
      最寄り駅は名古屋大学駅か八事日赤駅になります。坂が急なので少し大変ですが、美味しいご飯屋さんやカラオケ等があり友人と遊ぶ場所がたくさんありました。
      図書館では入荷してほしい本のリクエストができるため、文献研究にとても便利です。学食の種類も多く、充実していました。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活で同じ趣味をもつ子が集まるため、そこで恋人になり結婚している子も多いです。また、心理はゼミの人数が少ないため、先輩や後輩とより密接な関わりを持ち、社会人になってもよく遊ぶくらい仲良くなれました。
      運動系のサークルに特に力を入れており、夏には上智大学との交流戦も行われています。
    • 学科で学ぶ内容
      一年では学科の基礎的な事として、フロイト等、心理学の歴史の基礎を学びます。二年では人格心理や心理的な病床、グループワークや養護学校への実習等の体験授業
      郵便局の窓口営業

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      とれる講義の種類は豊富だと思います。学部の人数が多く、大教室で行われることが多く、授業に対する生徒の姿勢には差が広がっていた気がします。もちろん、真面目に受けて法科大学院を目指したり、国家試験を受験する生徒います。ゼミも、一年目から選択することができませんでした。当たりはずれは外れはあるかと思います。
      教授により差はあるかと思いますが、かなり詳しく説明してくれる授業が多いです。 必須と選択の科目があり、選択のものは特に詳しい説明があります。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは一年目は出席番号順で自動振り分けされてしまうため、あたりはずれありです。わたしの場合はかなり緩いゼミになってしまいました。二年目か三年目からは選択可能です。わたしが選択したゼミは、先生の指導も素晴らしく、授業も真面目で内容もよかったです。
    • 就職・進学
      就活に関してですが、大学に多くの大学が訪問してくれる機会が何度かあり、様々な業種の会社の話を聞くことができました。セミナーなどはたくさんありますが、やはり大学で開催してくれるのはありがたかったです。面接の練習などもできます。エントリーシートの添削などもしてくれました。
      最寄り駅は名古屋大学駅もしくは八事日赤駅です。坂道が多く、毎日かなり足腰がきたえられます!お陰で太ることなく自然と運動できていました。教室まで徒歩15分かかるので、もう少し近いといいです。また名古屋駅で乗り換える方が多いですが、八事でも乗り換え必要のため、少し遠いイメージです。コンビニはたくさんあります。ご飯やさんはさほど多くありません。近くに名古屋大学があります。
      わたしが通っていた頃は、本当に私立大学か疑わしいほどにボロく寒い教室もありましたが、最近はどんどん新しくなっているようです。図書館
    • 友人・恋愛
      法学部は人数が多いですが友人関係は、入学式などかなり早い段階で積極的に話しかけないと友達が作りづらいかもしれません。恋愛は、学科内だとゼミが多いかと思います。ですが、やはりサークルや部活、バイト先で付き合う人が圧倒的だと思います。
      サークル、部活はかなり充実しているとおもいます。新歓の時期にたくさん見てみるといいとおもいます。 イベントですが、主催(学祭でのだしもの出し物など)するとなると、やはりサークルや部活に入っていることが大事です。参加はもちろんありますが、出し物をしたいとなるとサークル部活に入ることをオススメします。 卒業パーティ、学祭以外はイベントが思い付きません。
    • 学科で学ぶ内容
      一年目は、民法、刑法などの主要な法律のおおまかな内容学び、その後は刑事訴訟方、有価証券法などだんだんと専門性が高い内容になっていきます。ゼミは一年目は自動振り分けなので詳しくまなんだ記憶はなく、ただ友達作りというかんじです。
    • 就職先・進学先
      大手繊維専門商社のエリアしょく職(一般職)

1041481-490件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市昭和区山里町18

名古屋市営地下鉄名城線「八事日赤」駅から徒歩8分

電話番号 052-832-3111
学部 法学部経済学部経営学部人文学部外国語学部総合政策学部理工学部国際教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、南山大学の口コミを表示しています。
南山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

中京大学