みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 南山大学 >> 口コミ
私立愛知県/八事日赤駅
南山大学 口コミ
2021年03月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価普通他の大学でも学べるような気がします。もともと、詳しい内容のものは求めていなかったから満足しています。
講義・授業悪い広く浅く学べるところに引かれた。就職ではあまり役に立たない。
就職・進学普通サポートはあまり充実していないと思います。自分で行動しないといけない。
アクセス・立地悪い駅から大学までの坂が少し大変だと思う。自転車はおすすめできない
施設・設備悪いいい所はいいけれど、私立なのに……といったところは沢山はある
友人・恋愛普通サークルによると思います。結局自分の行動次第。怪しいサークルには注意
学生生活悪い普通だと思う。私立なのになんでといったところはある。サークルはインカレを推す。
学科で学ぶ内容広く浅く色々なことを学びます。やりたいことがない人にはおすすめ出来ます。
志望動機やりたいことがなかったから、広く浅く色々なことを学ぶことができると聞いてここにした。
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良いよく分からない学科と思い入りましたが、、教師の免許を取れたり色々な経験ができてとても良いと思います。
講義・授業良い教授がとても親切で、授業の質問などを親切に答えてくださいます。
就職・進学良いしっかり学んだことを生かしつつ、自分に合った就職先などを教えてくださいます。
アクセス・立地良い特に問題はありません。最寄り駅もちかくにあり、車やバイクなどを駐車するスペースもあります。
施設・設備良い充実しています。基本施設や設備は他の大学に比べて綺麗な方だと思います。
友人・恋愛良いサークルなどが充実しているため、友人も作りやすいと思います。
学生生活良いサークルが充実しているので合ったサークルが見つかると思います
学科で学ぶ内容多すぎ書ききれないので公式サイトをみることをおすすめします。
志望動機高校の時教えて貰っていた先生が卒業生で興味があったからです。
就職先・進学先サービス・レジャー
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いいろんな学科があるのと、愛知県の中ではトップクラスの私立大学であるため、中部圏内の就職にはとても有利だと思います。
講義・授業普通経済に関する講座ももちろんありますが 1.2年生の時には第二言語としてスペイン語やフランス語中国語などの中から選んだ講義に出ることができます。
研究室・ゼミ良いゼミは1年の頃からありました。1年、2年までは1年ごとに先生を選んで受講する形でしたが、3.4年生は基本的に2年間一緒の先生のゼミを受講することになります。
就職・進学良いOBOG訪問が充実しておりました。また、就職サポートをしてくれる場所があり、履歴書の添削もしてくれたりしました。
アクセス・立地良い名古屋大学駅もしくは八事日赤駅から歩いて8分くらいです。 坂がたくさんあり少し大変ですが、許容範囲だと思います
施設・設備良い学部によって、古い施設があり、特に経済学部の棟は古かったです。
友人・恋愛良いサークルの数はとても多く、充実していました。サークルでの友達もたくさんできると思います。
学生生活良い1年に1度、学祭があり、有名アーティストも呼ぶような大きなイベントでした。とても楽しいと思います
学科で学ぶ内容マクロ経済学ミクロ経済などは必須の単位でした。 そのほか、会計学なども学べる機会がありました
就職先・進学先保険会社の地域総合職
志望動機大学入試のときに、特待枠があり、4年間の学費が免除される制度がありました。各学部5名ほど枠がありそれに該当することができたため、私は南山大学を選びました
2020年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い就職率が高い学科だったと思います。有益な勉強もでき、またいい会社に入れたため、とても満足しています。
講義・授業良い教科書にそって内容を説明してもらえるので、復習がしやすくてためになりました。
就職・進学良いキャリアセンターがあり、丁寧に相談に乗ってもらえた。就職率も非常に高い印象。
アクセス・立地普通地下鉄の駅と駅のちょうど間にあり、徒歩に時間がかかる。また坂が多いため、大変。
施設・設備良い新しい校舎がたくさん増え、今でも増え続けてると聞いた。学食も美味しかった。
友人・恋愛普通サークルがたくさんあり、参加する人も多く人脈作りに役立っていた。
学生生活普通学祭でサークル間の交流もできて、イベントのたびに充実していた。
学科で学ぶ内容1年次は総論を学び、そこから各論を学ぶ。ゼミで自分の興味のある教科を絞って勉強する。
志望動機法律を勉強したいと思ったから。生きていく中で役に立つと思ったから。
就職先・進学先メーカー
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文学部心理人間学科の評価-
総合評価良い周りに優しい人ばかりいたのですごく楽に過ごすことができました。
しっかりと学ぶことの出来る雰囲気があります。 -
講義・授業良い質問したら優しく教えてくれます。分からないことがあれば質問してみるべきです。
就職・進学良いちゃんと話を聞いてくれる先生ばかりなので、とても質問しやすかったです。
アクセス・立地良い駅から歩くのが少し長いので毎日となると大変だと思います。早く家を出るべきです。
施設・設備良いしっかり設備が整っているので気軽に行きやすいのでいいと思います。
友人・恋愛良い周りもしっかりしていたのでたくさん友達ができてよかったです。
学生生活良いサークル活動や文化祭など、とても充実していて楽しかったです。
学科で学ぶ内容1年次ではさまざな分野を学び、自分の勉強したい分野を絞ることかできるのでとてもいいです。
就職先・進学先心理カウンセラー
志望動機心理を学べるところに入りたいと思っており、とても条件が合った大学だったので入学したいと思いました。
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価普通テストはなかなか大変ですが、勉強のレベルは高いと思います。主に論述をする力が身につくと考えられます。
講義・授業良い専門的な講義が多く、幅広い科目の講義の中から自分の好きな分野を選ぶことができます。
就職・進学普通公務員の道に進む人も多くいますが、様々な業界において優良企業への就職率は高いです。
アクセス・立地普通大学が新たに建て直しを行っているため、全体的に綺麗になっており環境は良いと感じられます。
施設・設備普通法学部のメインの棟は非常に部屋が広く綺麗でしたが、階段での昇り降りが大変でした。
友人・恋愛良い様々なタイプの人達に出会える環境が整っていると感じました。サークルや部活に入ると非常に充実したものになると思います。
学生生活良いイベントはなかなか大きい規模で行われていると感じました。サークルの数も多いので良いと思います。
学科で学ぶ内容1年生のゼミは固定ですが、2年生からのゼミは好きな分野を選び、学ぶことができます。
就職先・進学先金融業界
志望動機社会の常識や法律的な考えを少しでも身につけられたらと考え志望しました。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い社会人になり、東京で働いていますが英米学科は知名度も高く、卒業後も自信をもって生きていくことができます。
講義・授業良い同じ英語の中でも、充実している講義やゼミとそうでない分野とで偏りがあるかと思います。
研究室・ゼミ良いゼミは3年生から始まり、各分野にて1,2個はゼミを選ぶことができます。
就職・進学良い就活サポートは、専門の方々がいるため手厚いサポートを受けることができます。
アクセス・立地悪い最寄りの駅からも徒歩10分弱かかり、学校付近に駐車場も少なく通学は不便です。
施設・設備良い最近、キャンパスはきれいになり快適ですが、設備の面ではジム等がまだまだ古いかと思います。
友人・恋愛良い東海圏出身が多いため、同エリアの方々は過ごしやすいかと思いますが、遠方から来る方にとっては合う合わないがあると思います。
学生生活普通部活、サークル数は共に多く複数所属することも可能ですがイベントは少なめかもしれません。
学科で学ぶ内容1,2年目は全員同じで英語の基礎を学びます。3,4年では専門分野を選択し自ら専門性を高めていきます。
就職先・進学先メーカー総合職
志望動機幼い頃から英語に興味があり、専門性を高めるなら好きな分野を極めたかったからです。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部英米学科の評価-
総合評価良いほとんど外国語です。っていうかめっちゃ外国語です
英語に強い人はいいかも知れないけど弱い人は少し頑張った方がいいかも -
講義・授業良いせんせいもしっかり見てくれているし結構いい講義だとおもいます
就職・進学良い大丈夫だ!大学まで進学していれば大抵のところが雇ってくれる?
アクセス・立地良い八事日赤駅が結構近くにあるから来やすいことは来やすいと思うます
施設・設備良い設備はバッチリだけどあの広い教室に時計がないのは残念だと思いました
友人・恋愛良い他の学校のことをよく知らないからはっきりは言えんけどいいと思う
学生生活良い文化祭や体育祭も結構楽しいしいいと思うよーーーーーーーーーーー
学科で学ぶ内容一年生からすこしずつ難しくなっていったり量が多くなっていったりしていきます
来る人は頑張ってください。 -
志望動機将来は通訳の仕事をしたり、外国に一人旅にいきたいと思っているからです
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人文学部心理人間学科の評価-
総合評価良い東海地方では第1の素晴らしい心理系の学科です。多くを学ぶことができます。特にじゅうたんの部屋には思い出がいっぱい
講義・授業良い素晴らしい大学です。経営組織はいまいちです。指導は充実しています
就職・進学良いキャリアセンターが良いです。就活のサポートがしっかりしています
アクセス・立地悪い八事本山が近いのは良いことです。ただ、坂の上なのでそこが難点です
施設・設備良い図書館が22時まで開いているので勉強できます。名大の図書館も利用するといいでしょう
友人・恋愛普通充実させようと思えばできます、本人次第です。ふぁいとです!応援してます
学科で学ぶ内容様々です。乳幼児期から死にかけて、また臨床からデータまで、本当に幅広いです
就職先・進学先接客業
志望動機ちょうどよかったからです。保育に特化した心理学科には行きたくなかった
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人文学部人類文化学科の評価-
総合評価普通比較的歴史が好きな人が多い学科だが、学びたいことが具体的に決まっていない人でも、分野が3年になってから選べるので学びやすいと思う。
講義・授業良い教材やプリントで行う授業が多い。宿題は多くなく授業にしっかり出ていれば理解できる範囲。
研究室・ゼミ普通担当の先生よって授業に発表や課題が多さに偏りがある。1.2年は自分で選べないが、3年からは選べるので自分に合った授業を選べばいいと思う。
就職・進学悪い自主的に行わないとなにも情報は手に入らない。キャリア支援室が合ってエントリーシートや面接対策をしてくれる。
アクセス・立地良い住宅街の中に大学があるので落ち着いた雰囲気。緑も比較的多く、教室も昔ながらの名残があってよかった。今は改装して新しくなった教室もあるが、綺麗になったと思う。
施設・設備良いWiFiが通るようになって便利になった。テスト期間中は図書館で勉強する人が多く混み合うがいいと思う。
友人・恋愛良いクラスのようなものはないため、友達を作るには自分から積極的に行くべき。
学生生活普通サークルはたくさん種類がある方だと思うので、自分に合ったサークルを見つけられると思う。
学科で学ぶ内容一年生は必須科目をとるのに忙しい。2年生から自分で選択できる授業の幅が広がる。三年生はゼミが始まり、学科の授業が増えて行く。
就職先・進学先事務職
志望動機元々世界史が好きで、オープンキャンパスで校舎が魅力的だったのでこの学科にした、
南山大学のことが気になったら!
南山大学のことが気になったら!
このページでは、南山大学の口コミを表示しています。
「南山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。