みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  南山大学   >>  口コミ

南山大学
出典:運営管理者
南山大学
(なんざんだいがく)

私立愛知県/八事日赤駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:47.5 - 55.0

並び替え
1041421-430件を表示
    2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部スペイン・ラテンアメリカ学科の評価
      スペイン語を学ぶ環境は整っています。また他の学部学科に比べて、留学に行く人が多いように感じます。授業の課題はやや多いですが、個性豊かな先生がしっかりサポートしてくれるので大丈夫です。
      スペインやラテンアメリカのさまざまな国の先生がいます。個性豊かでおもしろい先生ばかりです。
    • 研究室・ゼミ
      政治や文化など幅広い分野のゼミがあり、自分の関心のあるゼミに入れます。ひとつのゼミの人数も多くないので、和気あいあいとしています。ゼミによっては合宿があるところもあるようです。
    • 就職・進学
      航空業界や観光業界は人気があると思います。ここまでスペイン語を学ぶ大学も多くないようで、スペイン語ができることは大きな強みになります。
      悪い
      最寄りの駅は八事日赤駅と名古屋大学駅です。どちらも大学までは10分程度かかります。行きは上り坂なので、夏の暑い日は汗だくです。学校周辺には飲食店が多いです。
      最近工事が進み、ほとんどの校舎が改修されました。学生の数に対して、食堂が狭く、お昼の時間は大行列になります。
    • 友人・恋愛
      部活やサークルの数も多く、学部、学年を超えて交友関係を広げることができます。自分に合ったサークルや部活を探すことをおすすめします。
    • 部活・サークル
      大学祭では毎年、有名アーティストが来ます。出店する側で盛り上がっているようなところもありますが、高校生から他大学の人も遊びに来て、ワイワイしています。
    • 学科で学ぶ内容
      1.2年次はスペイン語の基礎を学び、必修の授業が多いです。2年次の後期あたりから、文学や政治など自分の興味のある授業を選択できます。3年次からゼミに入り、本格的に興味のある分野を学びます。ゼミの担当教授によっては、卒業論文がスペイン語のところもあるので、選ぶときにはそこも注意したほうがいいと思います。
      8 : 2
      決まっていない
    • 志望動機
      英語以外の外国語を学びたいと思い、世界でも多くの人が使うスペイン語を選びました。

2020年05月投稿
    人文学部日本文化学科の評価
      入学して良かったです。先生や友人に恵まれた。生徒に対するサポート体制が素晴らしいと思う、後悔はないです。
      講師がとても親切丁寧に指導してくれるため。少人数の講義もあってよい
    • 研究室・ゼミ
      講師がとても親切に指導してくれる。また、自分自身の興味関心のある分野を否定せずに勉強できる。
    • 就職・進学
      3年になると比較的頻繁に就職活動についてのセミナーを受けることができる。
      名古屋市内にあり、最寄駅から徒歩10分くらいでつく。また名古屋の中心部に近い
      暖房冷房はほぼ完備してある。古い教室もあるか、個人的にはそこもいいと思う
    • 友人・恋愛
      男女仲良く過ごしている。学内やサークル内の恋愛も多いと思う。
    • 部活・サークル
      大学祭が大規模で楽しい。ゲストも豪華である。印象に残る学祭である。
    • 学科で学ぶ内容
      大まかにいえば、高校で習った国語や社会をより広く深く学ぶ印象。
      7 : 3
      金融機関
    • 志望動機
      社会が好きで得意だったため、より一層深く学びたいと思ったため。

• 男性在校生
    外国語学部英米学科の評価
      ほとんど外国語です。っていうかめっちゃ外国語です
      英語に強い人はいいかも知れないけど弱い人は少し頑張った方がいいかも
      せんせいもしっかり見てくれているし結構いい講義だとおもいます
    • 就職・進学
      大丈夫だ!大学まで進学していれば大抵のところが雇ってくれる?
      八事日赤駅が結構近くにあるから来やすいことは来やすいと思うます
      設備はバッチリだけどあの広い教室に時計がないのは残念だと思いました
    • 友人・恋愛
      他の学校のことをよく知らないからはっきりは言えんけどいいと思う
      文化祭や体育祭も結構楽しいしいいと思うよーーーーーーーーーーー
    • 学科で学ぶ内容
      一年生からすこしずつ難しくなっていったり量が多くなっていったりしていきます
      来る人は頑張ってください。
      5 : 5
    • 志望動機
      将来は通訳の仕事をしたり、外国に一人旅にいきたいと思っているからです

卒業生 / 2015年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人文学部心理人間学科の評価
      東海地方では第1の素晴らしい心理系の学科です。多くを学ぶことができます。特にじゅうたんの部屋には思い出がいっぱい
      素晴らしい大学です。経営組織はいまいちです。指導は充実しています
    • 就職・進学
      キャリアセンターが良いです。就活のサポートがしっかりしています
      悪い
      八事本山が近いのは良いことです。ただ、坂の上なのでそこが難点です
      図書館が22時まで開いているので勉強できます。名大の図書館も利用するといいでしょう
    • 友人・恋愛
      充実させようと思えばできます、本人次第です。ふぁいとです!応援してます
    • 学科で学ぶ内容
      様々です。乳幼児期から死にかけて、また臨床からデータまで、本当に幅広いです
      1 : 9
      接客業
    • 志望動機
      ちょうどよかったからです。保育に特化した心理学科には行きたくなかった

卒業生 / 2014年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      自主性がある方は非常に時間効率がよく学べる環境だと思います。逆に消極的な方は何事もなく四年間過ごしてしまう恐れがあります。
      基本的には大講義室での授業で出席を取らないため、学生自身が真面目に取り組む必要がある。あまりサポート体制は整っていない印象。
      悪い
      ゼミは必修ではなく、卒論も必修ではないので研究室などの関係性は非常に希薄。
    • 就職・進学
      学内で説明会はあるが、あくまでも学生の自主性に任せている印象。
      周辺は閑静な住宅街でいかがわしい店などがなく危険は少ない。が、坂が多く駅からは遠い。
      悪い
      最近は工事をしてキレイになってきているようだが、在学中はかなり古い設備が目立った。
    • 友人・恋愛
      こちらも学生の自主性による。サークルやゼミに不参加だとそもそも他の学生と関わる機会が少ない。
      多数のサークルや部活があり、学園祭も比較的盛り上がる印象をうける。
    • 学科で学ぶ内容
      法律科目全般。特に必修な法律科目は無く自分の興味がある科目を履修可能です。
      5 : 5
      住宅設備メーカー、営業職
    • 志望動機
      法律を学びたかったため。また、ニュースに出ているような教授の講義を受けることができるため。

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      たのしい。テストが難しかったりしますが、勉強や遊びを両立する人が多くて一緒にいて楽しいですと思います。
      充実しています。やはり、先生にはよりますが。フレンドリーな先生がおおい
      ほぼみんないい先生
    • 就職・進学
      就活情報がたくさん。先輩たちのサポートがある。とてめよいと思います
      悪い
      ちょうどいい距離感。周りには楽しいお店はあまりないですが!!
      トイレ綺麗で、教室も綺麗で充電器もある!かなり満足しています
    • 友人・恋愛
      みんないい子で、楽しいです。サークルや部活に入るといいと思う
      たのしい。学祭がかなり盛り上がり、歌手などがくると楽しい!でふ。
    • 学科で学ぶ内容
      経済学、これこらの日本のこと、いろいろなことです。自分で洗濯
      6 : 4
      受かったから!
      経済学少しやってみたかった。先輩からの勧めです

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      まだやりたいことが見つかってない人にこそおすすめしたい学部です。講義を選択していく中でいろんな発見があると思います。
      幅広い分野の専門家が集まっており、講義内容が充実していた。基礎を学べるものもあれば、特定した狭い範囲の学問を深く学べる講義もあり、自由に今の自分に合わせて選べるところが良かった
    • 研究室・ゼミ
      3年からゼミが始まり、人気のゼミには面接や論文など入るのに試験があるところもあった。そのためかゼミメンバーには統一感がそれぞれにあり、とても楽しく過ごすことができた。
    • 就職・進学
      セミナーの実施や、事務からのサポートが充実していた。相談にも定期的に乗ってもらえ、自分に合った就職先を一緒に探してくれた。
      最寄駅からは、少し歩かねばならない。だが地下鉄線なので通いやすい方ではあると思う。
      特にこの学部はノートパソコンが支給されるため、コンセントやWiFiも十分にあり何かと重宝した。
    • 友人・恋愛
      サークル活動が盛んなため、男女問わず仲良くなれる機会が多い。講義でもグループで何かすることが多く、様々な人と出会える。
      サークルはたくさんあり、運動系から文化系まで多岐にわたる。学祭も盛り上がるためとても楽しかったです。
    • 学科で学ぶ内容
      1?2年は英語と第三言語を学びながら、様々な分野の講義を好きなように選択していく
      3年からはゼミで専門分野を学んでいくが、同時に他の好きな講義も受講できる
      4 : 6
    • 就職先・進学先
      大手飲食業会社の総合職(営業)
    • 志望動機
      理系も文系も決められず、とりあえず色んなことが学べる学部に行きたかったため

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人文学部心理人間学科の評価
      授業は出席が必要だか、試験自体は難易度が低い。ゼミによってかなり柔軟性が異なるのでゼミ選びが肝心。大学の中では偏差値の高い学生が集まりやすいので、人付き合いはしやすいほうだと思う。
      クウォーター制という4学期制により授業の組み方が制限され、履修しづらくなった。
    • 研究室・ゼミ
      3年と4年の合同ゼミ。15?20人程度。
      悪い
      学科の専門を活かした就職先に就く人はほとんどいない。自らキャリアセンターに通うなどしない限りサポートはない。
      悪い
      最寄りは名城線八事日赤駅か、名古屋大学駅。年々通学経路に制限がかかるなど通いづらい。車通学禁止。通学経路に坂が多い。
      悪い
      最近、改修工事があちこちでありきれいになりつつある。新しい施設と古い施設はほぼ半々。私立にしては不十分。
      悪い
      サークルに入ればそれなりに人間関係を築ける。サークルに入らず学内に友人がいないという人もちらほら見かける。
      サークルの数は多い。イベントサークルも多いので自分の合うサークルを見つけられると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      学科特有の科目としては体験参加型の授業が選択肢としてある。3年までで履修を終えることは可能、
      2 : 8
    • 志望動機
      他大学の試験に受からなかったため。地元大学のなかで偏差値の高い大学、学部を選んだ。、

2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      留学生も多く、経営学部にいて、英語を極めたい人にはいい大学だと思う。身になる授業も多いし、楽しい授業も多い。立地や建物以外にとくに不満はない。
      大学のパンフレットには、経営学部のページに、商品開発をしたということが書かれていることが多いけど、実際、みんながみんなできるわけではないから
      悪い
      商品開発をしてみたかったのに、全然違うゼミに割り振られ、想像と違ったから
    • 就職・進学
      就職率がいいからといって、大手企業に入れるわけではないし、キャリアセンターの人は冷たい
      駅から遠いし、坂を登らないと行けないし、キャンパス内の移動が多く面倒
      悪い
      今はだいぶ綺麗になってきているが、一部まだ綺麗になってない。また棟がつながっていないので、雨の日は困る
    • 友人・恋愛
      自分が大学ないで恋愛してないので、はっきりとは言えないが、サークルや部活に入ればできるのではないかと。
      サークルは何種類かあるし充分してるけど、イベントはそんなにない。学外でやるサークルも多く、交通費がかかる
    • 学科で学ぶ内容
      一年は、経営の基礎と会計のことを、勉強し、英語も学ぶ。2年以降は、自分の学びたい授業を選択できる
      4 : 6
    • 志望動機
      知名度が高く、就職率が、いいから。経営に関する本を読んだ時にもっと学びたいと思ったから

2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      法学部のテストは持ち込み不可で、単位はテストが100%のため勉強しなければならない。期末期間の図書館はほぼ法学部の学生で埋まっていました。
      他の学部と違って必須科目がほぼなく、自分の興味のある授業を受けることができる。
    • 研究室・ゼミ
      人気のあるゼミは簡単には入れないこともありますが、自分の興味のある分野のゼミに入ることがいちばんです! 法律についてみんなで考えるのは楽しいですよ。
    • 就職・進学
      OBが多いこともあり金融関係に就職して行く人が多い印象です。 もちろん内定時期は少し遅くなりますが一般企業や公務員を目指す人もたくさんいました。
      都会で名古屋大学も隣にあるので学生街。 ただ、駅から大学に着くまでの坂道が急で難関
      新しい建物もありますが、古い建物が多いためエアコンが壊れていることも、、
    • 友人・恋愛
      サークルを楽しんでいる友人が多くいたため。 バイトも学業も遊びも楽しめると思います。
      サークルはいくつもあり自分に合うサークルを選んで友達と一緒に楽しむことが出来ます。
    • 学科で学ぶ内容
      基本は憲法民法刑法。 そこから民法のさらに詳しい分野であるとか自分のこと興味のある科目の授業を受けていく。
      6 : 4
    • 就職先・進学先
      大手ハウスメーカーに就職したが今は転職し、医療業界で事務職をしています。
    • 志望動機
      もともと法律に興味があったのと他の学部に興味がなかったからです。

1041421-430件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市昭和区山里町18

名古屋市営地下鉄名城線「八事日赤」駅から徒歩8分

電話番号 052-832-3111
学部 法学部経済学部経営学部人文学部外国語学部総合政策学部理工学部国際教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、南山大学の口コミを表示しています。
南山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

中京大学