みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 南山大学 >> 口コミ
私立愛知県/八事日赤駅
南山大学 口コミ
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い。必修科目の課題が多いため、とにかく遊びたいと思っている人には不向き。
講義・授業良い日々の課題が多く、こなしていくのが大変ではあるが、英語「で」学ぶということが徹底されている。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まる。多岐にわたるテーマの中から、自分の関心のあるゼミを選ぶことができる。充実しているかどうかは、教授によるところがある。
就職・進学良い総合的に就職実績が良いと思う。しかし、英米学科だからというよりは個人の努力によるところが大きい。大学の就職サポートは手厚い方だと感じる。
アクセス・立地良い最寄駅からは少し距離があるが許容範囲内。近隣に名古屋大学や中京大学があり、学生が多く、過ごしやすく治安も良い。
施設・設備良い英米学科のみが使用できる教室があり、リスニングの授業で使用する。比較的新しく、設備も整っている。
友人・恋愛普通サークルや各授業で交友関係を広げれば、充実させることはできる。人それぞれ。
学生生活良いサークルの種類は多く、自分の気に入ったサークルを見つけられると思う。学祭は他大学に比べると規模が小さめ。
学科で学ぶ内容2年次まで必修科目が多い。必修科目の内容はOC、リスニング、リーディング、ライティング等、実践的な内容が多い。
志望動機オープンキャンパスでの雰囲気が良かったこと。また、英語圏の多様な文化や価値観を学びたかったから。
就職先・進学先金融・保険
2021年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い就職は良い。授業に関しては真面目に受ければ受けるほど将来に役立つとおもう。人間的には明るい人もそうでない人もたくさん。千差万別といったとこ。
講義・授業普通授業によるけど賢くなるための科目はあった。逆ももちろんある。
研究室・ゼミ悪いゼミによるけど、本当に経営を勉強できるゼミに限って陽きゃばっかりできつい。
就職・進学良い南山が理由で落とされることはまずない。模擬面接とかやってくれたのはありがたかった。
アクセス・立地普通駅遠い。けど一駅行ったとこは飲み屋街。一人暮らしの人は飲み歩ける。最高。
施設・設備良い最近新しくなってきれい。博物館もあるのですがそこがわりと人気。ひまつぶしにもなって非常によい。
友人・恋愛良い同じくらいの偏差値の人間が集まるから気の合う人は多かった。恋愛はそのひとしだいといったところ。
学生生活良い結構サークル多い方。そんなに騒ぎたくない人もたくさん騒ぎたい人も大学生活たのしめそう。
学科で学ぶ内容経営学と経済学。財務関係からマーケティング関係まで経営経済にまつわることを幅広くやる。三年生になると的をしぼってゼミに入る。
志望動機一人暮らししたかったので地元じゃなければどこでもよかった。スポーツがあまり強くないので部活に入りやすかったというのもひとつ。
就職先・進学先メーカー
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学も綺麗ですし、講義内容も充分だと思います。
所属するゼミによっては、緩いところも厳しいところもありますが、自分に合うところを選べば問題ありません。 -
講義・授業良い基本的には大教室での多人数の講義ですが、ゼミ等は少人数で討論をするような機会もあります。
多人数での講義は出席を取らない事もあるため、あまり出席しない人もいましたが、集中したい人にはいいとおもいます。
また、外国語やキリスト教の授業もあります。
教授の講義もわかりやすいので、難しすぎてついていけなくなることはないと思います。 -
就職・進学良い私の周りは公務員を目指す人が多かったですが、公務員向けの講義や受験対策などを教えてくれたり、就職希望先に大学のOBがいると、連絡を取れるようにサポートしてもらえます。
アクセス・立地悪い駅からは遠くないですが、坂がきついです。
大学構内も坂が多いので、少し疲れます。 -
施設・設備良い古い校舎もありますが、少しつづ新しくしてるので、問題はないと思います。
友人・恋愛良い部活やサークルは熱心に活動してるところが多いので、自然と交友関係は広がると思います。
周りは大学内で付き合ってる人が多かったです。
学生生活良い大学祭も、サークルや部活に所属していればいろいろ楽しめると思います。
学科で学ぶ内容法律学です。
基本的な憲法や民法など、幅広く学ぶことができます。
選択すれば、国際法や古代ローマ法など変わった法律も学べます。 -
志望動機公務員志望だったからです。
また、南山の法学部は評判がよかったので受験しました。 -
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い良い指導教員に恵まれ、短期留学などの貴重な経験ができた。一方で講義の抽選に漏れるとかなり苦しい授業日程となる場合もある。
講義・授業良い多種多様な講義には満足しているが、定員を超えると抽選となり、自分の希望する講義が受けられない可能性がある。
研究室・ゼミ普通3年から始まるが、ゼミの指導教員によって熱意に大きく差がある
就職・進学良い恐らく悪くない。知っている範囲でもアイシン精機などトヨタ系に進む方が多い。
アクセス・立地良い山の上にあることを除けば、キャンパスに不満無し。最寄りは地下鉄名城線の名古屋大学駅か八事日赤駅。
施設・設備普通卒業後に大規模な改修工事が始まったため、現状はわからないです。
友人・恋愛良い言語の授業は少人数クラスのため、友人になりやすい環境かと。サークルも沢山あるので拒まない限り人と関われると思います。
学生生活良いサークルの数は把握出来ない程あり、色々な事をやっている印象です。
学科で学ぶ内容何でもやります。幅広い知識を身につけるため、様々な講義を受けてから、専門へと進んでいきます。
就職先・進学先メーカー
金属製品の営業職 -
志望動機受かった大学の中で1番偏差値が高かったから入学しました。志望理由は特になし。
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]外国語学部フランス学科の評価-
総合評価良い良い先生がいる。一年目は必修が多く単位を取るのが大変だが、頑張りがいがある。良い人が多い。興味がないと辛いかも。
講義・授業良い基礎的なものから実用的なものまで様々な講義がある。
ちゃんとやれば力がつく。 -
研究室・ゼミ良いゼミの特色が様々あってやりたいことができる。ゼミ選びもサポートしてもらえる。
就職・進学良いESの添削から面接練習までやってもらえる。学内で行われる会社説明会も豊富。
アクセス・立地普通駅から歩かないといけない。地下鉄を使わなければいけないのも不便。
施設・設備普通学食はいくつかあるがお昼は混雑する。整備されて学内は綺麗なところが多い。
友人・恋愛良いサークル、部活が豊富。留学生との交流も盛ん。積極的に参加すれば色んな人と関われる。
学生生活良い浴衣で大学に来ていい日がある。学祭も数日間に渡ってあるため充実していると思う。
学科で学ぶ内容フランス語、フランス文化、フランス社会、キリスト教、EUについて...
志望動機第3言語として話せる言葉を増やしたかったから。フランスが好きだから。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良いテスト勉強は忙しかったが、ためになる内容の授業が多かった。
社会人になった今でも、使えることも多い。
また、公務員を目指す人にもおすすめの学科である。 -
講義・授業良い非常にためになる授業ばかりだった。
特にゼミの授業は、専門的なことも多く行うことが出来た。 -
研究室・ゼミ良い模擬裁判や裁判所・刑務所見学等を行なった。
沢山の経験をする事が出来た。 -
就職・進学普通キャリアサポートセンターを設置していて、大学に直接くる求人にも応募する事が出来た。
アクセス・立地良い八事日赤・いりなか・名古屋大学前と複数の駅から徒歩10分程度で行ける。
施設・設備良い図書室も自由に利用できて充実していた。
新設の建物も増えて、快適な環境であった。 -
友人・恋愛良い非常に充実していた。
大学の近くでアルバイトしている人も多いため、アルバイト先でも友達は沢山できる。 -
学生生活良い大学祭は有名アーティストを毎年呼んでいる。
サークルも多く、充実している。
学科で学ぶ内容法律全般に関する大枠を一年生のうちに学ぶ。
2年以降は、専門的なことも多く学んだ -
志望動機公務員試験に多く使える学科であったため。
法律を勉強したかったため。
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い初学的なことから、深く突っ込んだ事までまなべます。
しかし、やはり最後は自分次第です、簡単に単位が取れる授業ばかりとれば卒業は楽ですが、身につくかどうか… -
講義・授業良い初年度はほぼ固定授業ですが、
次年度からは時間割の許す限り自由にいれられます。
また、専門分野とは違う講義も受けることができます -
研究室・ゼミ普通ゼミは当たり前ですが教員の色がでます。
先輩や友人から情報を聞き、慎重に選ばないと痛い目を見るかもしれません -
就職・進学良い超一流は難しいですが、他大学に比べればそれなりの所へ就職できます。
しかし、甘えていては行けるものも行けなくなるのでしっかり勉強なり、課外活動なりしましょう。 -
アクセス・立地良い八事日赤がもよりになっていますが、名大駅の方が便利です。通う場合はそちらを使いましょう
施設・設備良い最近建て替えをしたので綺麗な建物がおおいです。
ただ、学食は有名なチェーン店ではないです -
友人・恋愛良いこれは完璧に人によりますね。
コミュ障でも恋愛が出来るかと言われれば出来ないです。
ただ、サークル以外にも外国語の授業やゼミは少人数なので友達はそれなりに出来ると思う -
学生生活良い一般的な大学とほぼ同じでしょう、取り立てて目立つこともないです
学科で学ぶ内容ファイナンス、組織論、会計学、戦略論、マネジメント論、統計学、マーケティング論などです
志望動機ぶっちゃけていえば最も就職しやすい学部だと思ったからです、経済学部と迷いましたが、より実務的だと思い経営にしました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い部活なり学部の勉強なり、やりたいことに専念できる環境が整っている。県内ではブランド力もあるしほんとに立地だけが残念。
講義・授業良い経営学部必修科目がためになる。全部バイトとか部活に応用できる。
研究室・ゼミ普通ただの雑学って感じ。ゼミによるけど。まあ経営学だから座学になるのはしょうがないけど。
就職・進学普通経営学部はなんの業者や業界にも就職できる。女子は就職率が100%らしい。
アクセス・立地悪い坂道が多すぎてつらい。最寄り駅も遠いし、周りにお店も何にもない。不便。
施設・設備良い近年キャンパスを改装したからめっちゃ綺麗。机にコンセントがついてるところも優秀
友人・恋愛良いサークルも部活もやってる人は繋がりが強いと思う。逆にどこにも所属していない人は友達少なそう
学生生活良い大学祭は他の大学に行ったことないから比較できない。けど人が通らなくなるくらいには盛り上がる
学科で学ぶ内容1年は必修科目がある。英語とか体育とか。2、3年は割と自由に選択できる。
就職先・進学先大手交通インフラのグループ会社。システム会社
志望動機高校が商業科で、推薦で行ける1番レベルの高い大学だったから。学部の選択は限られる
感染症対策としてやっていること全てオンライン授業。 部活動などの活動制限、または活動には申請必須投稿者ID:706256 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い周りからの評判も悪くはないからいいと思う。就職率も悪くない。ただ、自分のやりたいことを見つけないと流される学部ではあると思う。
講義・授業良い今はわからないが私のときはいろいろな分野について学ぶことができたから。
研究室・ゼミ良い説明会に参加して自分に合うと思ったら教授、友人に出会えたから。
就職・進学普通キャリアサポートはあるが積極的な人しか使っていないイメージがあり、使いやすいとは思わない。
アクセス・立地良い最寄りからは歩くものの都会すぎず田舎過ぎずいい感じな場所だ思う。
施設・設備良い最近改修工事をしたため、キャンパスに綺麗な教室が増えたためすごしやすくなった
友人・恋愛良いサークルに入らないと友人はなかなか増やせないと思う。ただ、ゼミに入ると充実した。
学生生活普通一般的な大学にある行事はあると思うが、そこまで活気的ではない気がする。
学科で学ぶ内容一年のうちに学びたいものを決め、それをもとに授業、ゼミを決めていく。
就職先・進学先se
志望動機総合政策に行きたかったわけではなく南山大学に行きたかったから。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い卒論がない代わりに、テストは少し厳しめかもしれないが、その分しっかり勉強できる。就活の時に卒論に焦ることもないのでよい。
講義・授業良い経済法や国際法などなかなか参考書が充実していなかったりする法分野についても専門の教授がいるため、深く勉強できる。
研究室・ゼミ良い1年生から全員ゼミに参加することになるため、基礎から面倒を見てもらえる。
就職・進学普通自分で情報収集しないと、どんなサポートが受けられるか分からず、キャリア支援サポートはあまり充実していないように感じた。ただ、就職実績は良いと思う。南山ブランドが結構活きた。
アクセス・立地普通坂が多く、駅から教室まで行くのに非常に疲れる。車椅子の人が通うのは難しい。周辺にお店が少ない。
施設・設備悪い一部の教室は私立とは思えないほど汚いし臭い。エレベーターがほとんどないので障害者に優しくない。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属していれば繋がりができるが、それ以外はほとんどない。イベントも一部の人しか参加しない。
学生生活普通サークルは数が多いので、好みに合うものを見つけられると思う。
学科で学ぶ内容基本的に必修科目がなく、かなり自由に自分が勉強したい科目を選べる。普通に講義に出ていれば、4年生までで単位がほとんど取れる。
就職先・進学先IT会社
志望動機自宅から近く、法律を勉強したいと思ったから。地元で知名度のある大学だったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業と、機器を揃えるために、全員に援助金を配っている。投稿者ID:703149
南山大学のことが気になったら!
南山大学のことが気になったら!
このページでは、南山大学の口コミを表示しています。
「南山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。