みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  南山大学   >>  口コミ

南山大学
出典:運営管理者
南山大学
(なんざんだいがく)

私立愛知県/八事日赤駅

偏差値:47.5 - 55.0

南山大学 口コミ

★★★★☆ 3.96
(1041) 私立内126 / 582校中
学部絞込
1041331-340件を表示
    2024年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文学部日本文化学科の評価
      様々な分野の講義を取ることができるため、自分の関心のあることを極めやすい。やる気さえあれば様々なことにチャレンジしやすい環境だと思う
      宗教に関する科目が多いが基本的に様々な分野を学べるようになっている
      大学側から様々なサポートが受けられる。希望すれば受けられるという形のものが多い。
      悪い
      駅から10分強坂道を登らなければならない。周辺には飲食店が何件かあるくらい。
      エスカレーターがない棟が多い。階段や坂が多い。コンビニが端にしかない。
      サークルに所属すればある程度充実すると思う。学科内で付き合っている人も何人かいる
      何かに興味のある人でなければあまりサークルに入るメリットはないように感じる
      古典文学や日本での文化の歴史、日本語の教育についてなど、日本に関わること全般
      3 : 7
    • 志望動機
      高校の授業で古典や現代文が得意科目だったため、自分の得意科目を生かせると思ったから

2024年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    人文学部心理人間学科の評価
      この大学ならではの授業も充実しており、他の心理系とは違う特殊な授業もあるため、この大学をわざわざ選ぶ人もいる。
      心理の内容は充実していると感じる。
      学部にもよるが、人文学部は卒業のために自由に選択できる科目がかなり多いため、心理に全く関係のない芸術や環境についての授業も受けることができる。
      サポート自体は存在するが、自分で行く必要がある。行きやすい場所のため、行くこと自体はそこまで苦痛ではない。何年生でも行くことができる。
      悪い
      八事日赤、名大前、いりなかの3つの駅から行くことができる。
      どこから行くにしても坂があるため、夏の朝はかなり憂鬱。
      走るにはかなり厳しく、信号による列があるため、余裕を持って行動する必要がある。
      空調がきいていて、夏はかなり涼しい。
      トイレの綺麗さは場所によるが、だいたい使う教室は綺麗。

全ての学部が同じキャンパスにあるため、サークルに入れば友達がかなり作りやすい。
      サークルの数が多く、新歓イベントも行われるため、かなり盛り上がる。
      夏には浴衣を着るイベントもある。
      1年生では論文やレポートについての基本的なものを学ぶ。心理の専門的な内容は2年生からやる。
      4 : 6
    • 志望動機
      もともと心理学か教育学を学びたかったため、実家から通えて心理だけでなく教育についても学べる南山を志望した。

2023年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      学ぶ気さえあれば社会でも役立つ知識は身につけることができる。資格に繋がる講義もあるのでうまくやれば就活にも活かせる。
      しっかりと授業に出席すれば単位はとれる。生徒の質はピンキリなので教室の後ろに行くほどうるさい生徒が多い。特殊な学校ゆえに祝日でも授業があったりするが、他の大学にはない講義も受講できる。
      地元の就職にはそこそこ強いイメージ。自分は利用したことがないが学生課でサポートしてくれるらしい。
      悪い
      地味に駅から歩かなければいけないのと、飲食店等が少ない。道が狭いので横に広がって歩く他の南山生が邪魔。
      キッチンカーが毎日何台か来る。夏はエアコンのかけすぎで若干寒い。
      男女比はそこそこバランスが取れていて外国人留学生も多いので色々な人と知り合える。
      浴衣祭りなど色々なイベントをやっている。サークルも最低限ある。
      経済学といっても歴史から法律まであらゆるジャンルがあるので自分の興味ある分野は見つかると思う。文系科目ではあるが、最低限の数学力は必要。
    • 志望動機
      一番楽しそうなのと、経済学の知識は生きる上で役立つものが多いと考えたから。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文学部日本文化学科の評価
      1年次を終えた時点では、とても充実したように思えます。自習室や図書館などの設備も整っており、勉強をするにもとても良い環境だと思います。
      受けられる授業の幅が広く、様々な分野の学問を知ることができる。夏期集中講座では、外部の教授を招いての授業もあるのでおすすめ。
      いいと思う。まだ就職活動を始める時期では無いので断定はできないが、県内の就職ではかなり強い大学だと思う。
      市バスが門のすぐ近くまで通っているが、なかなか来ない。名城線も近くに通っているが、こちらは駅まで10分弱歩く必要がある。
      施設はどれも綺麗で、申し分ない。強いて言うなら学食がそこまで安くない店もあるので、注意。
      人柄の良い人が多く、安心して関われます。恋愛もその気があれば充実させられるはず...です。
      サークルや部活は数が多く、学祭やフレマンなど、イベントも定期的に行われます。とても楽しいです。
      1年次ではグループワークやレポートの書き方などを学びます。2年次では学科の学問を分野ごとに学び、ゼミ選考に繋げます
      3 : 7
    • 志望動機
      日本がとても好きで、日本に関わる何かを学びたいと思っていたから。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      熱意があれば勉学、サークル、部活などすごく充実した大学生活になると思います。自習スペースもあるので便利です。
      講義の先生によって授業の質が異なる。熱意があれば、自らの能力を高めることは可能である。
      2年生の終わりぐらいにゼミの選択がある。多くの先生がゼミを開いていて、選択肢は多い。
      キャリアサポートは充実している。すべて自発的に取り組まなければならない。
      駅から遠い。歩いて10から15分ほどがかるので、少し遠いように感じる。
      スクリーンの不具合が多い教室がある。新しい教室は設備は十分である。
      サークルに所属しないと出会いはない。大型講義が中心なので。。。
      学祭は盛り上がると思う。いったことはないけど、話ではそー聞きます。
      1年次で基礎、2年時に基礎からの応用。数学をよく使うので、少し苦手な人は少々苦痛な講義もある。
    • 志望動機
      経済について興味があったので、経済学部を志望した。理系寄りの文系であったのも理由のひとつ。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      それなりに勉強して、それなりに遊んでなどのんびりとした大学生活を送りたい方にはもってこいの大学だと思います。
      法律学がしっかり学べるかどうかについては、他の大学と比較したことがないので、あくまでも個人的な評価に留まりますが…
      私自身は講義の内容について不満に思ったことはありません。
      学内の教授は評価方法(単位認定)を明確にしてくれていますし、質問をすれば懇切丁寧に指導して頂けます。
      特筆すべき点はありません。可もなく不可もなくという感じです。
      ゼミによっては課題が多いところもありますが、2年生以降は、ゼミ選びのための説明会があり、厳しいところはどこのゼミだということが予め伝えられるので、やる気のあまりない人がそのようなゼミに入ることはなく、住み分けができている印象があります。
      就職・進学実績はまあまあです。東海地方私立文系トップ校のため、就活を頑張ればそれなりに結果はついてくるとおもいます。
      サポートに関しても、様々な催しが開催され、またキャリア支援課(学生の就職支援のための部署)も入りやすい雰囲気で良いと思います。
      ただし、能動的に活動しなければそのサポートの半分も受けられないとは思います。これは南山大学に限ったことではないでしょう。
      悪い
      この点が、この大学最大の不満点です(大学側に改善の余地はないのですが)。最寄り駅である名古屋市営地下鉄名城線名古屋大学駅、八事日赤駅から徒歩5分以上、教室に入る時間を考慮すれば徒歩10分と考えてもよいくらいです。また、周辺にも気軽に入ることのできるような飲食店はほぼなく、遊ぶことの出来る場所は皆無です。また、中心部ではないにしろ名古屋市ですので家賃も高いです。
      校舎全体が比較的最近建て替えられたため綺麗です。コンセント付きの机がある教室も多く便利です。
      あえて不満な点をあげるようなところはありません。
      部活、サークルなどに参加していないためわかりません。
      しかし、学内団体主催のイベントは多数あり、能動的に動けば友人、恋人は出来ると思います。
      サークルの数は多く、男子チア部など個性的な部活も多いです。
      学内のイベントも就職関係、外国語関係は充実しているといえます。
      多様な法律を学びます。
      基本的に専門科目は〇〇法ばかりです。一部国際系科目や政治学系科目もありますが、南山大学には総合政策学部、国際教養学部、数多くの外国語学部がありますので、やはり法律に興味がないのなら他の学部を選ぶ方が賢いと思います。
      4 : 6
    • 志望動機
      法律学に興味があったために志望した。
      自宅から通える範囲の法学部を持つ大学であり、学力的にもここが丁度良かったために南山大学に決めた
    • 就職先・進学先
      公的機関・その他

2022年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      講義に関しては本当に何を学んでるのか分からないですが、友達が最高すぎるので!入ってよかったって満足してます!!
      あまりためになったと思える講義はありません。皆出欠を取られる講義以外はサボりがちです。
      そこそこの企業にとってもらえていると思います。自分の努力次第なとこはあります。
      駅から近い訳ではなく、坂道がすごいです。大学内も坂道だらけ階段も急、仕方ない事ですけど
      建物はすごく綺麗で清潔感もあって満足しています。エレベーターが少ないところがすこし辛いくらいです。
      めちゃくちゃ良い友達ばかりです。確かに大学生イキリはいるけど友達関係には文句ないです。というか満足すぎます。いじめなんてくだらないという子が多く、フッ軽でノリのいい子ばかりで最高です。
      私は2つほどサークルに所属していましたが講義後わざわざ向かうのが面倒で行かなくなってしまいました。楽しんでるところはとても楽しんでいるし、すごく仲もいいと思います。
      経営学、数学、統計学などを学んで総合的に深く経営について学べるらしい。が、どれも身になっているとは思えません。
      5 : 5
    • 志望動機
      将来の就職において、直接的にためになると思った。現場で使える即戦力になりたかった。

2022年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    法学部法律学科の評価
      法学部の中では、かなり広い範囲を勉強できて、かなりレベルが高くて学べることが多い学科です。難しすぎるのが、玉に瑕です。
      とても充実していて、かなり面倒見のいいカリキュラムです。満足です。
      かなりハードで、難しい内容ですが、充実していて、ためになります。
      公務員、大企業への卒業生の就職が多く、素晴らしいと思います。
      ふたつの駅から近く、かなり便利です。徒歩五分で行けるので快適です。
      かなり様々な施設があり、食堂もとても充実しています。満足です。
      悪い
      サークルが少なく、あまり交流を深められません。不満に思います。
      悪い
      サークルの数や活動が他の大学と比べて少なく、不満に思っています。
      法律や、憲法、裁判法などを学び、かなり細かい部分まで学べます。他の大学よりかなり詳細まで学ぶことが出来、深い学習ができます。
      5 : 5
    • 志望動機
      私には将来の夢がなかったので、法律のことは学んで置いた方がいいと思い、ここを選びました。

2022年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      専門的なことを学べてとても良いと思う。経済の知識をつけたいならとても良い。経済学以外も学ぶことができるのもまた良い。
      とても充実してる。分かりやすい。たくさんの中から選択できるので良い。授業が100分で良い。4クオーター制がとても良い。
      一年の後期からゼミが始まった。自分で先生を選択できるのが良い。
      就職・進学実績は良いと思った。サポートを受けて自分も頑張ろうと思う。
      駅からは歩いて10分かかる。坂が多いので夏は本当に大変である。緑が多いのはとても良い。去年の秋頃、金木犀がとても良い香りだった。
      施設・設備はとても綺麗で使いやすい、コンビニはもう少し欲しい。
      とても充実している。ゼミが特に関わりが増えて良かったと思う。
      自分はサークルには入っていないので分かりません。学祭はコロナ禍だったため縮小されていて楽しくはなかった。
      日本ぼ経済、アメリカの経済について。経済以外のことも多々学べる。
    • 志望動機
      経済の知識をつけたいと思ったから。将来に役立ちそうだと感じた。
    • 就職先・進学先
      商社

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      最初は友達ができるか不安だったが、みんなフレンドリーですぐ仲良くできた。
      とても楽しい大学生活で満足している。
      とても充実しています。
      学びたい意欲が湧いてくるとてもよい授業です。
      所属しているゼミは充実しています。
      楽しみながら学ぶことができます。
      就職率が高いと聞いたのでよいと思う。
      サポートも充実している。
      大学まで坂があるのできつい。
      ダイエットになると思えば大丈夫。
      トイレが本当にきれいで良いです。
      建物によっては古いとこもある。
      サークルに入るとたくさん友達ができて良いとおもう!
      充実している
      サークルは充実していると思う。
      友達ができてるので入るのがおすすめ。
      マクロ経済学、マクロ経済学など。
      専門科目もある。
      たのしいです。
      7 : 3
    • 志望動機
      高校で簿記を学んでいて、そこから興味が湧いてきたから。
      先生におすすめされたから。

1041331-340件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市昭和区山里町18

名古屋市営地下鉄名城線「八事日赤」駅から徒歩8分

電話番号 052-832-3111
学部 法学部経済学部経営学部人文学部外国語学部総合政策学部理工学部国際教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、南山大学の口コミを表示しています。
南山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

中京大学