みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  南山大学   >>  口コミ

南山大学
出典:運営管理者
南山大学
(なんざんだいがく)

私立愛知県/八事日赤駅

並び替え
1041221-230件を表示
  • 男性在校生
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学部データサイエンス学科の評価
      勉強環境が良く、ストレスなく勉強できると思われる。また、校内が広すぎることく、移動に時間がかかりすぎることがない。
      教授の授業内容が難しいすぎない内容になっており、就職した時に最低でも知っておかないといけない事を教えてくれたりする
      三年生から研究室が始まる。二年生の最後の方で希望出していく。成績の良い人が優先される
      勉強の知識という面に関しては問題ないが、教授のコネクションがめちゃめちゃ強いわけではない
      地下鉄名城線からすごく近いが名城線が10分単位ぐらいしかない。理系は駅に近いが文系は5分ほど変わる
      コピーなどの印刷機はさまざまな場所に設置してあり、棟の中もWi fi が通っているので、棟の中にいればどこからでもデータを送ることができる
      男子と女子の割合は女子の方が多いが授業によってバラバラである。部活に関しては男女関係なくやっている
      文化祭などの行事についてはかなり小規模だが、生徒は頑張っている。また、伝統の場所でやっている
      一年生では理系であるということの必要最低限ののことを学び、二年生ではそれの応用をしていきながら新しい情報を入れていく
      決まっていない

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文学部心理人間学科の評価
      人文学、心理学に興味がある学生にはとてもいい大学だと思います。授業も豊富で、身体を使った授業などここでしか体験できないようなものがたくさんありました。 就職活動の実績も高く充実した学生生活を送ることができます。
      グループで行なう授業が多く人とのつながりを実感でき、自分の言葉で話す力をみにつけることか゛て゛きます、。
      3年からゼミが始まります。多くのゼミから選ぶことができ、人気のゼミは論文や面接で選考があります。
      大手企業への就職実績もあります。大学内での説明会も豊富で多くの内定のなかから就職先を選ぶことができます。
      最寄駅は八事日赤、名古屋大学駅です。駅からは15分ほど歩きます。学校前に長い坂道があるのが難点です。
      学内の建物は新しい物は非常に綺麗な建物です。図書館も多くの本があり学習に活用出来ます。
      大学では新たな一生の友人を見つけることができます。勉強やバイトを、頑張りながら友人とのたくさんの思い出をつくることができます。
      サークルも多くあり、学祭ではサークルごとにそれぞれ屋台を出店し賑わいを見せています。
      幅広い知識を習得し年次を重ねるごとにより専門的な知識を学ぶことができます。比較的四年は卒論に集中することができます。
      銀行

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      生徒の質は悪くないと思います。育ちの良さそうな子がたくさんいます。就職活動にも有利な学校だと思います。
      悪い
      講義は欠席する人がたくさんいて、テスト前だけ出席する人もたくさんいます。あまりまじめに勉強している人は多くはないです。
      悪い
      ゼミはあまり活動的ではありません。受身な授業で、自分から学ぼうという姿勢はありません。
      就職活動のサポートはありますが、利用したことはありません。自分で頑張るという人がほとんどです。
      駅から遠い。名城線沿いなので、乗り換えが不便。坂も多く、ヒールが履けない。いろいろ不便。
      模擬裁判所教室があり、裁判官の服の貸し出しもあったので、楽しみながら模擬裁判を行うことができる。
      学内の恋愛は盛んだった。特に部活やサークル内で付き合う人が多かった。学部内でもあった。
      学校祭の規模はあまり大きくないので、有名人が来ることはあまりなかった。でも規模が小さい分、自分たちが楽しむことができた。
      1年次は憲法、民法、刑法など基本的な法律を学び、2年次以降はどんどん専門的な法律を学んでゆき、自分の好きな教科を選べる。
      回答なし

外国語学部英米学科の評価
      ほどほどに勉強できるし、ほどほどに遊べるし、自分次第で学生生活をいいものにできる環境は整っていると思うから。
      学生数も講義も多く、充実はしていると思う。
      英米学科の講義や授業の内容については、結構専門的なことが、学べる。
      教授や先生については、みんな真面目で熱意がある。
      雰囲気は真面目。
      ゼミが始まるのは3年生。
      2年生の終わりで選ぶ。
      種類は多いが人気のあるものは抽選があるので、希望通りいくとは限らない。
      就職実績はとてもいいと思う。
      就活講座は多く学内説明会も充実している。
      卒業生が多く大企業に、就職しているので、先輩を頼れる。
      最寄駅は名大前駅と八事日赤駅。
      駅から大学までは15分くらい坂道を登るのでつらい。
      遊ぶ場所はほとんどないので栄に出るしかない。
      キャンパスは広いけど作りが複雑。
      教室は綺麗なとこは綺麗だけど汚いところはありえないくらい汚い。
      図書館は汚いけど充実している。
      学内の友人関係については、いろんな種類の人がいるからたぶんすぐ友達ができる。
      サークルや部活動も多いので楽しめる。
      部活動に所属していたので、試合や学祭が充実していた。
      大学の、イベントは何かに所属してたら楽しめる。
      アルバイトは自由
      学科で勉強することは決まってないが、英語で好きなことが学べる。
      経済、言語学、国際関係論、政治、文学、いろいろとある。
      金融の総合職

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      経営学に関する知識は得られると思う。例えば商業簿記やマクロミクロ経済やマーケティング、経営者としての基本的なものがある。また、心理学や語学については選ぶことができるのも魅力だと思う。
      講義の内容については資料を使ったものが多い。配布された資料をもとに自分で課題を追求することもある。
      講義中はほとんど静かで落ち着いた雰囲気の中で取り組むことができる。
      ゼミについては選択制で自分の専攻したいものを選ぶことができる。卒業論文は2万字ほど書かなければならないため、自分の興味がないものは本当にオススメしない。
      就労実績についてはいい方だと思う。少なくとも他の大学に比べ、書類審査で落とされることはほとんどないだろう。大学側のサポートについては隔週で企業による説明会が大学で行われていた。
      駅から大学まで徒歩15分ほどかかる。さらに、山のてっぺんに大学があるため、とても急な坂を登らなくてはならない。夏にヒールを履いたり、冬に雪が降ったりするとなかなか気を使うところである。
      歴史のある大学であるため、校舎が古いと思う。少しずつ建て変えたり、新しい校舎を建てたりしているが、それでも周りの大学に比べたら古いと感じる。また、コンビニはあるが、喫茶店などはない。
      サークルでのつながりが一番友人を作りやすいと思う。縦横に幅広く知り合いを作り情報交換することが大切である。
      わたしはサークルや部活動には所属していなかった。そのため学祭にも特に用事がなかったので行かなかった。
      一年のころが一番苦労した。
      必須科目が決まっており、その科目が自分にとっては本当に難しいものだったから。
      大手アミューズメント業界の総合職

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部英米学科の評価
      英米学科は、分野が幅広いので、英語で興味があることを学びたい人には最適だと思います。
      私は経済学を専攻していましたが、それ以外にも言語学やコミュニケーション学、文学、国際関係論など様々な科目があり充実しています。
      専門の先生がたくさんいるので、内容は充実していると思います。講義や授業は参加型が多いので積極性が求められると思います。単位は授業に出席していればあまり落とすことはありません。
      ゼミも分野が幅広く、自分の興味があることを更に深く学ぶ環境は整っていると思います。
      ただ、先生によってはやる気のない人もいるようで、そこは難しいところです。
      就職率は高いと思います。ゼミの先生も協力してくれます。学校の就職支援センターは役には立つけど、規模が小さいので全員の面倒を見きれてない感じがします。
      悪い
      アクセスは悪くないけど駅から坂を登るのでみんな嫌がっています。あと、近くにごはんを食べるところも少ないです。
      施設はある程度充実しているけど、古くなってきてます。でも最近は新しい校舎を建ててると聞いたので良くなってるかもしれないです。
      生徒数が多いので友人関係には困らないと思います。でも地方出身者は少なく愛知、岐阜、三重しゅっしんのひとがおおいです。
      サークルや部活動はまああるけど、そんなに盛んじゃないですね。イベントもめちゃめちゃ盛り上がるわけでもないです。
      12年生は英語を勉強しながら、いろんな科目の基礎を勉強します。そこで自分が学びたいと思ったものを34年で選び卒論を書きます。
      大手損保会社の地域総合職

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      学校生活を振り返ると、授業内容が充実していて、自分の学部の専門的なことがしっかり学べるところや、国際教育に力をいれているので、英語科目や留学制度も豊富で、語学力を高められるから。また卒業後の就職率が100パーセントであるため。
      授業の内容がとてもよく、また先生の教え方もしっかりとしていて、やりがいがある。授業のポイントなどもちゃんと教えてくれる。
      ゼミの種類が豊富なので、自分のやりたいものを選ぶことができ、また授業外でも活動もしっかりしていて、将来に役立つことが学べる。
      就職実績は、100パーセントで、大企業に就職しやすい特徴があり、就職支援サポートの場所も用意されている。
      学校が山の上にあるので、行き帰りがとても大変であると感じたので、4にしました。最寄駅には、コンビニや薬局パン屋さんなど豊富にあるので便利。
      キャンパスについては、今建て替え工事をしているため、徐々にきれいになってきている。食堂やコンビニ、本屋さんも充実している。
      履修する時間割が仲の良い友達と揃えるため、新しい友達は作りにくいし、ゆえに、男女の交流も少ないので、恋愛も生まれにくい。
      サークルは豊富にあるが、やりたくても曜日が被っていたり、学外で行われるのもあるため、不便に感じる。イベントは大学祭のみだから。
      一年次は、経営の基礎的なことを大まかにならい、他には統計や数学などを習う。二年次三年次は、徐々に経営の専門的なことを中心に習う。大学がキリスト教なので、宗教やキリストについての科目もある。
    • 就職先・進学先
      公務員か、銀行員。

投稿者ID:431941
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、授業とプライベートを上手く両立して楽しめた。ゼミが充実している。マーケティングを実践的に学べた。卒業後は、金融関係が多い印象。
      先生によるところはあるけれど、
      良い先生の授業なら楽しいし、交友関係も広がったりする。寝てOKの授業もあるので楽であるイメージです。
      ゼミの先生は当たり外れありますが、、
      人それぞれ、何をゼミに求めているかを明確にしておいてそれに見合うゼミに入れれば充実できる。そのような選択肢は揃っている。マーケティング、会計、統計など。
      特にお世話になった記憶もないし、
      ひたすら自分自身で頑張ったとおもう。
      損害保険、銀行など金融関係につく人がおおい。
      サポートは無いとおもったほうがいいとおもいます
      最寄駅は八事日赤駅で、大学までは徒歩7分くらいです。学校の周りは何もなく、強いて言うなら美味しいケーキ屋さんがある。飲み会といえば、大学近くの冬月か、名駅、栄になる。
      キャンパスについては、ぼろぼろなところと新しくきれいなところの差がはげしいです。運次第です。図書館は使いやすいです。
      友人関係はとても充実します。いろんなおもしろい人がたくさんいるし、経営は特に明るく元気な人がおおいです。男女関係なく仲良くしている。
      悪い
      サークルに所属しておらず、よくわかりません。サークル選びは大事です。同じサークル、部活の中でも同じ学部とかだと仲良くなりやすい
      1年は、統計、数学、経営学概要がおおい。
      必修科目に数学や統計など数字を使う科目があるので
      文系出身はきつい。
      不動産

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      総合政策学科は、学べる分野が広いと思います。
      良い意味で、学んだことを活かせる場面が多いかもしれないが、学んだ中で興味あることを見つけたり、自ら学ぼうと思って学んだりしないと、とりあえず単位のために大学に通って、気がついたら卒業ということになりかねないです。従って、どの学科でも言えることかもしれないが、知識や経験を得て、活かせるかどうかは人それぞれという意味で総合評価を3にしました。
      悪い
      どこの大学でも言えるが、講義は教授の興味のある分野を教える形なので、教授によっては理解しにくい講義があるかもしれません。出席をとって、授業態度をはかる教授が多い気がします。
      ゼミが始まる時期は3年生からです。
      今所属しているゼミは、自分がその教授の講義を受けて、良かったから選びました。
      今思えば、ゼミの雰囲気や自分に向いているかなども考慮して決めれば良かったのかなと思っています。
      悪い
      就職活動中、キャリア支援室に何度か通っていましたが、
      自己PRや志望理由など、読んだ感じの感想や意見はもらえますが、具体的にどのように直せば良くなるのかという指導や、精神的に追い込まれてる生徒に対するサポートなどは期待しない方が良いと思います。結局最後は自信を持って自分のことや就職希望先のことを、自分の言葉で話せるかにつきるのでしょう。ただ、キャリア支援室を通して、就職希望先の卒業生の方にお話を聞く機会を設けてもらったことは、とても貴重な経験をさせて頂いたと思っています。
      最寄駅ら八事日赤駅か名古屋大学前駅です。
      私は瀬戸キャンパスに3年間通っていたので、
      名古屋キャンパスとその周辺に関してはあまり詳しくありません。
      キャンパスは新しく立て直したりしていて、とても綺麗になってきていると思います。図書館は、勉強机が多いので、試験前などに活用していました。
      友人は人それぞれでしょうが、私は1年の時にできた友人といることが多かったですが、やはりサークルや部活動に入っている方が、人間関係が築きやすいと思います。
      書店でアルバイトをしていました。1週間の何の講義をとるか決めてしまえば、予定はたてやすいと思います。学外での活動は、議員インターンシップをしていました。貴重な経験ができるのでおすすめです。
      1年次は英語やパソコンなど、基礎知識を学びました。必修科目が多かったので、あまり自分で自由に時間割が組めなかった記憶があります。
      2年次は少しずつ自由に時間割も組め、大学も慣れ、楽しくなってきた時期です。
      3年次はゼミが始まります。私のゼミは夏休みにゼミ合宿、冬に合同ゼミがありました。ゼミ以外の単位をこの時期にとり終えました。
      4年次はゼミの時間のみでした。春学期に卒業論文のテーマを決め、提出は1月でした。
      公社

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      所属ゼミの教授は素晴らしく尊敬していますが、中には尊敬できないような教授もおり、授業を受ける価値が無いと感じるときもある。
      私は自分の所属学科で今お付き合いしてる人と出会い、とてもしあわせな毎日を過ごしています。したがってこの大学の学部に入学してよかったと思う。
      経済が好きなので、常に経済を学べる環境にあるのでとても楽しい。勉強すれば成績に反映されるし、やりがいを感じる。私の、ゼミは学部内でも大変と言われるが良い仲間がたくさんいるので頑張れる
      私たちはゼミが1年生から開講される。1年と2年で多くの先生を見て、卒業論文を書く、3年4年のゼミを決める。自分で興味のあるゼミを決めるため、とても関心を持って参加することができている。
      私の所属する学部は金融業界に就職する人が多く、また大企業に就職する人が多い。わたしはまだ就職活動を始めていないため、サポートがいいかはわからない。
      周辺の大学と比べて、駅からは遠い。また大学に行くまでも、大学内も坂道が多く、学校に行くと疲れると感じる。
      キャンパス内の建物は新しい棟と古い棟では大きく異なる。経済学部は古い建物を使うことが多いため、空調がうまく働かなかったり、ゴキブリが出たりと講義に悪影響が出ることもある。
      わたしは今お付き合いしている彼と大学内で出会った。チャラチャラとしている人も多いが、真面目で面白い人も中にはいる。
      悪い
      わたしは部活やサークルに所属していない。また、学園祭などのイベントには参加したことがないため、充実しているかどうかわからない。
      1年次は必修科目が多い。英語や第2言語を学ぶ。また、データ処理と呼ばれるOfficeを使う授業や経済学を学ぶために必要な数学を学ぶ。また経済学の基礎である、マクロ経済学、ミクロ経済学を1年次に勉強する。
      2年次の必修はゼミと英語のみ。あとは自由に学習できる。
      決まっていない

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市昭和区山里町18

名古屋市営地下鉄名城線「八事日赤」駅から徒歩8分

電話番号 052-832-3111
学部 法学部経済学部経営学部人文学部外国語学部総合政策学部理工学部国際教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、南山大学の口コミを表示しています。
南山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

中京大学