みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  南山大学   >>  口コミ

南山大学
出典:運営管理者
南山大学
(なんざんだいがく)

私立愛知県/八事日赤駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:47.5 - 55.0

南山大学 口コミ

★★★★☆ 3.96
(1041) 私立内124 / 583校中
学部絞込
1041211-220件を表示
    2019年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人文学部日本文化学科の評価
      明確に勉強したい分野なら、授業はとても面白いと感じられると思います。興味ないのに入学すると、つまらないと感じると思うし特別就職に有利なわけでもないです。
      様々な講義を選択することができるので、学びの幅は広いと思います。講義中も静かで、喋る人がいても教授が注意してくださるので、集中して講義を受けることができます。
    • 就職・進学
      1年生の頃から就職に関する説明会を聞けたり充実していると思います。
      最寄駅は、名城線の八事日赤駅、名古屋大学駅ですが、どちらも駅から徒歩10分ほどかかります。駅に隣接している名古屋大学生、中京大学生を羨ましく思ってしまいます。
      施設はモダンで綺麗でとても満足しています。お手洗いも入室すると便器の自動除菌がされたり、衛生的だと思います。
    • 友人・恋愛
      私の学科は大人しくて優しい人が多いと思います。ただ、男子が少ないので恋愛をしたい人は部活やサークルに所属するといいと思います。
      たくさんのサークルがありますし、大学祭も出店が多くたのしいです。
    • 学科で学ぶ内容
      日本文学、日本語学、日本文化学が主です。1年次にグループ発表、個人でのレポート作成を通じて自分の興味分野を見つけます。2年以降についてはまだよくわかっていません。すみません。
      2 : 8
    • 志望動機
      日本史、日本文化に興味があったため、志望しました。入学後、さまざまな講義を受け、現在は日本語学に興味を持っています。

2019年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
      みんな楽しい

優しい
      面白い
      ええと、、なんだっけ、てでもいいよ
      是非入ってみてください!
      勉強苦手でも大丈夫です
      わかりやすくて楽しく講義が受けれますよ。!
      毎日楽しみです?!!
    • 就職・進学
      進路よく考えてくれる!1人1人よく考えてくれます!、!、!!
      バスでも電車でも行けてゆっくり行けます?
      本数も多いです!!!
      とにかく綺麗ですし整ってます!
      いすも柔らかくて何より図書館がよい!
      悪い
      殆ど無いです。゚(゚´ω`゚)゚。
      友人関係はよしとして恋愛は全くないです
      サークルが楽しいです!
      皆さん優しいし落ち着けます!
      気軽にサークルに行ってます
    • 学科で学ぶ内容
      自由自由とにかく自由に勉強します!!
      やりたい事を自分風に勉強
      4 : 6
    • 志望動機
      とりあえず受かったから!、!な!な!
      もっと他に行きたかったですね。゚(゚´ω`゚)゚。

2024年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      個人的に経済学はあまり自分に合っているとは思えませんでしたが、沢山の友達ができ、色々な思い出ができたので、結果この学部に入って良かったなと思います。
      経済学の中でも様々な分野があります。
      また、経済学以外の講義も色々と受講することができました。
    • 就職・進学
      就職・進学のサポートはありますが、強制的なものではなく、自主的に動くことが重要かと思います。
      最寄駅から少し歩きます。真夏は少ししんどかったです。
      最寄駅は2つあるので、授業がある教室によって使い分けていました。
      自分の在学中は少し古い講義室も目立ちましたが、改修工事もあったので綺麗になっているかと思います。
    • 友人・恋愛
      これに関してはやはり自分から動くことが重要です。
      サークルに入れば友達はすぐにできると思います。
      自分はサークルには入っていませんでしたが、サークルに入れば様々なイベントを楽しむことができると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は必修科目中心になります。2,3年以降は比較的自由に時間割を組めますが、1年で必修科目の単位を取りこぼさないことが重要です。
    • 志望動機
      経済学を勉強することは、将来社会に出てから役に立つと思ったから。

2023年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文学部心理人間学科の評価
      心理学系を学びたいならオススメの学部学科です。優秀な学生教員が揃っています。gifのやりたいことをとことんできる自由な場所です。
      学科の講義についてはかなり充実しています。
      一方的な講義をする教員もたしかにいますが、それもそれで必要なことだと感じられます。教員も個性豊かで非常に興味深いものです。
      体験の授業が多く、あっという間に時間が過ぎます。
    • 研究室・ゼミ
      担当教員は質問にはすぐに返答してくれる方でした。
      面倒見がいいです。
    • 就職・進学
      周りの就職などはあまり分かりませんが、困っている人は少なかったかなと思います。サポートは自分がどれだけヘルプを出せるかだと思います。何も無いのであれば、大学も何もしてくれません。ゼミの先生は一応は気にしてくれると思います。
      名大前、八事日赤からもアクセスは微妙かもしれません。夏場は汗をかいてしまいます…ここが難点ではありますが、遠くはありません。
      周辺の環境に問題はありません。
      施設については何とも言えません。
      学科の特性上特に必要視されるものが多くないので。
      校舎自体は新しく綺麗なものが多いです。
    • 友人・恋愛
      話すこと(対話)を基本とする講義が多いので、仲は深まりやすいと感じます。そこから恋愛に発展することもあるでしょう。
      学祭なども大きく盛り上がりを見せています。部活動やサークルに入ると活躍する場は多いかなと思います。ぜひなにかには所属した方がいいかと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      心理学でも主に体験を通して学ぶ内容が多いです。コミュニケーションとは何かを言葉だけではなく、体験を通して学ぶことができる学科だと考えます。何かを知ろうとする時、文字だけではなく、体験が重要になる時もあります。そんなことを学べる場所です。
      2 : 8
      公的機関・その他
      個人が特定できる可能性があるため、ここでは控えさせていたたきますが、心理学を応用できる就職先におります。
    • 志望動機
      受験時は第1志望の学科ではありませんでしたので、大きな理由はあません。なんとなく心理にも興味があるくらいでした。しかし、年々学科の良さを知り、最後はよかったなと思えた学科です。

2023年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部データサイエンス学科の評価
      オペレーションリサーチという、他大学にはあまりない内容を学ぶことができるのでおすすめです。数学専攻にすれば、教師にもなれます。
      学内も綺麗で、大きさも大き過ぎず、大学生らしい大学生活が送れます。全体的に生徒はしっかりしています。
      授業はかなり充実しており、関心があれば他学部の授業も受けられます。
    • 研究室・ゼミ
      学部によって異なりますが、3年生から研究室が始まります。 教授との距離が近く、かなり親身になってくれました。やる気がないと気にしてもらえないかもしれないです。理工学部は研究室の部屋があり、ソファー、冷蔵庫、電子レンジが使えます。他の学部のゼミは専用部屋は無かったです。
    • 就職・進学
      大学側は就活についてさまざまなサポートを用意してくれていますが、気づかない、やる気がない人にとっては強制的に参加させられるわけではないので、置いていかれます。
      駅から頑張れば12、3分。悪くもないし、よくもない。駅直結の大学を見ると、雨の日羨ましいと思います。
      学内は基本綺麗です。Wi-Fiも飛んでおり、いつでも過ごしやすい気温になっています。
    • 友人・恋愛
      サークル、部活に参加すると友達が増えます。理工学部では特に女子が少ないので、女子の友達が欲しい場合は部活、サークルに参加することをお勧めします。
      大学祭はそれほど大きいものではないです。サークル部活は多数あり、自分がやりたいことの一つは必ずあると思います。なかったら近くに大学が多いので、他大学のサークルに入るのもいいと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      オペレーションリサーチ、統計学、数学です。一年生はその三つの基礎と、数IIIのレベルアップした内容を学びます。
      7 : 3
      メーカー
      上場企業のメーカーのシステム部にいます。
    • 志望動機
      事象の根拠を可視化できることが面白いと思い、分析を学べる学科を選びました。

2022年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文学部心理人間学科の評価
      勉強もしやすい環境であってまた周りの友達が優しくてとてもいいです。駅からとても近いので通いやすくていいです。
      ためになる授業ばかりで役に立ちます。また就職とも向き合ってくれて助かります
    • 就職・進学
      進学実績は愛知で私立1番の学校なのでいい就職があっていいと思います
      車で行くことが不可能なので駅を使って言っているけど最寄りが近いので便利
      少し後者がボロくなってきているところもあるけれど全体的には綺麗で使いやすいです。
    • 友人・恋愛
      友人もすぐできてまた人が多いので趣味が合う人が見つけれていいです
      サークルなどは参加していないけどイベントはよく行ってくれていていいです。
    • 学科で学ぶ内容
      この学校は英語に力を入れている学校であって英語の授業が毎年あります。
    • 志望動機
      将来につきたい職業に1番近いと思ったのでここを選びました。また推薦が貰えたので

2022年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      自分は小さい頃から経済に興味があり経済学部に入りましたがとても本格的な講義ばかりでとても楽しく勉強に育めています。
      とても分かりやすく細かいところまで教えてくれて楽しい講義ばかりです。
    • 就職・進学
      企業には南山大学だと評価は高いと思います。しかし学歴が全てでは無いので面接に力を入れた方が良い
      自分は家が少し遠いので電車で通学しています。八事日赤駅から徒歩10分ほどです
      とても綺麗で清潔感のある大学だと思います。しっかり自分の好きな事を追求できます。
    • 友人・恋愛
      これはまあどこの大学もそうでしょうが自分次第ですね。もちろんイケメンな人はどこでもモテます
      意外とサークルの数は多く自分に合っているのものを選べばいいと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      もちろん経済学部なので経済の事を学びます。社会のお金の流れや色々な事を学べます。
      公的機関その他です
    • 志望動機
      自分は小さい頃から経済に興味があり社会のお金の流れ方が知りたくて経済にしました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    理工学部ソフトウェア工学科の評価
      僕は学校というものが好きなので、すごい高く評価しています。同じ学科に進むことによって気の合う友達がいっぱいいます。
      高校に比べると授業時間は倍ぐらいになるけど、内容を理解し始めるとすごく楽しい!!
    • 研究室・ゼミ
      楽しいは楽しい。でもやっぱり授業を直接受けないと人によって向き不向きがある。。
    • 就職・進学
      進学実績は愛知県の中でも結構いい方だと思います。サポートも先生が手伝ってくれます!!
      僕は車で家から通っているのでそこら辺は全然詳しくありません。
      大学ということもあって設備が充実していて、過ごしていてとても気分がいいです。
    • 友人・恋愛
      高校の時と比べると学校自体に人が多いので、たくさんの出会いがあります。
      悪い
      僕はサークルに入っていないのでわかりませんが、周りの友達は楽しそうです。
    • 学科で学ぶ内容
      ソフトウェアを基本的に学びますが、基礎を固めるという意味で、さまざまな分野を学びました。
      8 : 2
      IT・通信・インターネット
      主にプログラムをするつもりです
    • 志望動機
      高校に入ってからパソコンが好きになり、パソコンをもっと触りたいと思ったからです。
    オンライン授業が圧倒的に増えましたね。家にいることが多いので友達と会う機会が減りました。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      将来に役立つようなことやマーケティングも充実しており自分的にはやりたいことができてとても満足しています。
      経営の専門の先生方が詳しく教えてくださり、それ以外にも英語の授業が充実していて、英語と経営を掛け合わせたものもたくさんあります。
    • 就職・進学
      就職率は99%で南山大学の学部の中でも1番いいです。
      東海地方では有名私立なので東海地方で就職したい方は有利かもしれません。
      悪い
      八事日赤から徒歩15分くらいあり、しかも坂なのでとても大変です。
      キャンパス内は全学部あるのでとても広くて赤煉瓦っぽいつくりもとてもおしゃれです。
    • 友人・恋愛
      恋愛が盛んだと思います。
      夏にはたくさんカップルができてました。
      サークルはとても多い方だと思います。
      周りに名古屋大学、中京大学、名城大学があるのでインカレも充実しており他大学との交流も盛んです。
    • 学科で学ぶ内容
      経営の基本を学びます。1年時は数学の授業が結構あるので文系的には厳しかったです。
      6 : 4
    • 志望動機
      やりたいことがそこまで決まっておらず、経営を学べば将来役立つかと思ったからです。

2022年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      この大学は英語を勉強したいと思っている学生にはとてもとてもいい大学だと思います。就活にも活かせるものが学べます。
      施設は移動しやすいところもあり、迷うときもあります、けど慣れれば問題ないと思います。
    • 就職・進学
      学んだことはだいたい就活にも活かせるものが学べます。ので凄くいいと思います。
      山のところにあるので体力は少し位はつくと思います。運動不足は解消されると思います。
      少し高い山のところにあるので体力は使うかもしれません、けど運動不足は解消されると思います。
    • 友人・恋愛
      自分は人付き合いが得意ではなかったのであまり人と関わらず大学生活を過ごしていました。
      あまり細かくはわかりませんが、自分が入りたいと思えるサークルはありましたね。
    • 学科で学ぶ内容
      自分は文系なので法学を学びたいと思いこの大学入学しました。分かりやすい解説もあってあんな人になりたいと思えました。
      6 : 4
    • 志望動機
      英語を学びたいと思いましたが、自分は文学が得意なのでしっかり学びました。

1041211-220件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市昭和区山里町18

名古屋市営地下鉄名城線「八事日赤」駅から徒歩8分

電話番号 052-832-3111
学部 法学部経済学部経営学部人文学部外国語学部総合政策学部理工学部国際教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、南山大学の口コミを表示しています。
南山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

中京大学