みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 南山大学 >> 口コミ
私立愛知県/八事日赤駅
南山大学 口コミ
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部心理人間学科の評価-
総合評価良い心理学に限らず、人間に関する様々な分野を多く学べることが良いと思いました。先生方も穏やかで、学科の学生の雰囲気も騒がしすぎず静かすぎず丁度良いです。
心理学に興味はあるけど正直よく分からない、という学生には学問の分野が多岐にわたっている分自分の興味関心を探すことができるため良い学科ではないかと思います。 -
講義・授業良い講義にもよりますが、大抵の授業は面白いと思います。
心理学科ではなく心理人間学科なので、心理学に限らない様々な講義を受けたりゼミを選んだりすることができます。 -
研究室・ゼミ普通3年生からゼミが始まります。
自分の年度は10ほどのゼミが開講予定です。
心理学と一概に言っても知覚心理学、発達心理学、また社会学や教育学などのゼミもあり、多くの分野を選択する余地があると思いました。 -
就職・進学良い就職率は高いと思います。
心理学を生かして公認心理師を目指すとなると、それに対応した講義を受け、さらに外部の大学院へも進学しなければならないので、通常の企業に就職する人か多いようです。 -
アクセス・立地普通駅から徒歩15分ほどです。
大学までの道はの上り坂が続いているため夏場はかなりきついです。
周囲は正直行きやすい店は少なく、コンビニくらいですが、お隣の名古屋大学の方へ歩くと学生向けの飲食店などが多い印象です。 -
施設・設備良い心理学科特有の教室として、絨毯がしかれた土足禁止の教室があります。
そこではみんなで靴下で床に輪になって座り、コミュニケーション系の講義を実際に体験しながら受けることができるのですが、これは結構楽しかったです。 -
友人・恋愛普通他学科と比べて比較的落ち着いた印象の学生が多く誰とでも話しやすいと思いました。男子生徒は割合としてかなり少ないので学科内での恋愛は難しいと感じます。
学生生活普通サークルは多くあります。女子ラクロス部がかなり精力的に活動しているようです。
イベントは主に大学祭があり、一般レベルには盛り上がっているようでした。
学科で学ぶ内容1年次は必修が中心です。思っているような心理学というよりも統計の授業が多く数学が苦手だと少しつまづくかもしれません。
2年は入りたいゼミに関心を向けながら、そのゼミに入るために必要な学科科目を選んで履修していく形になっていくと思います。心理学っぽいことを学び始められるのは2年目からです。 -
志望動機元々心理学に興味があり、心理学科のある大学で探していました。オープンキャンパスの雰囲気や入試のレベルなどを考えて自分に丁度良いと思ったので志望しました。
2022年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い概ね満足できる、先生方の指導も厚く楽しんで生活をしている、行事がないので分からないがコロナ禍での対応も迅速で満足している
講義・授業良い様々な分野での指導や活動があって充実している
質問も手厚く答えてくれる -
就職・進学普通コロナということもあるがそういった活動は少ないが実際は手厚く指導されている
アクセス・立地良い駅が近くにあり、通学の便はとても良い
おしゃれなカフェも多く充実している -
施設・設備良い綺麗でまんぞくしている
古くも新しくもないので不便では無いです -
友人・恋愛悪いコロナであまり関わりがなかったが実際はイベントが多いので悪くない
学生生活悪いコロナで行事がほとんど中止になっているが本来はたくさんあるので充実している
学科で学ぶ内容自分自身で考える学習が多い、先生方の指導が厚く質問にもよく答えてくれる
志望動機昔から外国語に興味があったのでより知識を深めたく、英米学科のあるこの高校を選んだ
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通法学部は成績に出欠が関係しないので、悪く言えばサボりやすいです。なのでだらけやすくはあるかなと思いますが、それは周りの環境と自分の気持ち次第だと思います。授業は難しいこともありますが、ちゃんとやっていれば単位は落とさないと思います。
講義・授業普通今までほぼオンラインだったのでなんとも言えませんが、低レベルってことは無いと思います。でも比較的おじいちゃん先生の授業とレジュメは分かりにくい傾向があると思います。必修じゃない限り履修変更できるので特に問題は無いです。
研究室・ゼミ良い南山大学の法学部では1年生からゼミがあります。1年生は学籍番号ごとに割り振られたゼミで、2年からは自分で志望理由書を提出して行きたいゼミを決めます。1年生では六法の引き方や条文の読み方、裁判所見学など基本的なことを学びます。出席してちゃんと受けていれば落としません。どの学年のゼミでも毎学期1度はゼミ発表をします。
就職・進学良いあまり就職については知りませんが、キャリア支援課があり、悩んだらそこで相談ができます。
アクセス・立地普通最寄りの駅から大体徒歩10~15分歩けば着きます。坂が多いので慣れるまではかなり大変です。
施設・設備普通全体的に綺麗だと思います。学食やコンビニが構内にいくつかあるので便利です。
友人・恋愛普通ゼミ内恋愛がちらほらあります。だいたい友達を作るならゼミか、サークルです。
学生生活普通コロナでサークルやイベントが縮小されてはいますが、毎年ゆかたフェスや大学祭などそこそこイベントはあります。
学科で学ぶ内容様々な法律について。1年はほぼ必修で、民法や憲法、刑法の基本的なことを学びます。2年からは自分でとりたい法律科目を選んで勉強します。
志望動機教育学部や看護学部など他の学部は将来の仕事に関する専門的なことを学ぶが、進路を決める際に特にやりたい職業がなかったため、潰しがきくと言われている法学部を選んだ。
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学に入学して勉強めっちゃしたい人にはオススメ。勉強も遊びも両立できるといいよね!まー僕は遊びに偏りがちだけど、
講義・授業良い教授、施設、ゼミ、全てにおいて満足してます。
他大学と比べてテストに関してはきつい部分もありますがなんとか乗り切ってある感じです。 -
研究室・ゼミ良いゼミでは少人数で話し合いに話し合いを重ねてより良いものを作り上げています
就職・進学良い大企業から中小企業まであらゆる方面の就職活動を支援してくださっています。
アクセス・立地普通八事駅からも名古屋大学駅からでも必ず坂を登らないとたどり着けないのでそこが少し不便です。
施設・設備良いめっちゃくちゃ新しいというわけでもないけど古さはあまり感じず結構快適です
友人・恋愛良いサークル、学科ともにとても良い環境にあるので周りの人と話すということがすごく簡単にできます。まぁ恋愛は己の力だよね
学生生活良いおすすめは上南戦!学歴では到底叶わない上智のさんをスポーツでギャフンと言わせられる機会!多くのクラブが毎年頑張っています!
学科で学ぶ内容僕は法曹を目指しているので必死こいて刑法や民法などについて勉強しています。、
志望動機中学生の頃から法曹を目指していて、地元の1番の市立大学といえば南山大学だったので目指しました
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い私もまだまだ分からないこと多いですが、基本的に広く、浅く学べるので将来が決まってない子におすすめです。
講義・授業良い充実していると思います。
私はオンラインがほとんどですが、今年になって先生も慣れてきて、円滑に授業が行えている気がします。 -
研究室・ゼミ普通まだゼミに入っていないので分かりませんが、いろいろなゼミがあります。
就職・進学悪い私たちにはまったくサポートがないです。
情報も少なく、オンライン世代はキツイです。 -
アクセス・立地悪い駅から遠いです。八事日赤から来る生徒がほとんどですが、名古屋大学駅からでも通えます。
施設・設備良い学校はきれいな校舎がほとんどです。どこの校舎も申し分なく使えます。
友人・恋愛普通正直学校に行く機会は少ないので、そこまで友達はいないです。
みんなバイト先で友達や彼氏彼女作ってる人が多いと思います。 -
学生生活普通コロナでほとんどなくなってしまったので、そこまでわかりません。しかし評判はいいと思います。
学科で学ぶ内容一年は基礎科目がたくさんあって、英語や第二外国語を学びます。
二年は英語または第二外国語と、基礎科目が少しって感じです。 -
志望動機将来が決まってなかったので、いろいろ学べる学科を選択しました。
2021年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価普通いろいろな分野を広く浅く学べるので、まだ将来やりたいことが決まってない人にはおすすめです。逆に、もう夢が決まってる人には物足りないかもしれないです。
講義・授業良い南山大学はコロナ禍で一年時はオンライン授業がほとんどでしたが、とても興味深い授業が多かったです。英語も基礎をしっかり復習しながら進めてくれます。
就職・進学普通教職などの免許を取るための講義を一年時から受けさせてくれるので、社会科の教員を目指してる人はいいと思います。また、幅広い分野で学べるので、さまざまな企業で活躍できると思います。
アクセス・立地悪いわたしは八事日赤から歩いてましたが、駅からは遠いし、坂もあるので夏はきついと思います。また、名古屋ですが周りにおしゃれなカフェとかはないです。
施設・設備良い新しい建物で授業を受けることが多かったのですが、とてもきれいで、いろんな形の教室があります。
友人・恋愛良いはじめは英語の授業で一緒になる人たちと仲良くなれると思います。また、サークルに入ればかっこいい先輩もいるので恋愛もできると思います。
学生生活良いコロナ禍であまり多くのサークルを見ることはできませんでしたが、馴染みのあるほとんどのスポーツのサークルがあるので得意なスポーツや挑戦してみたいスポーツに取り組めると思います。
学科で学ぶ内容外国語は、英語が必須でもう一つ自分で言語を選ぶことができます。基本的にいろいろな分野を学べますが、とくに社会問題について考えることが多いです。
志望動機高校卒業の時点で、将来の夢が決まっていなかったので、幅広い分野を学べるこの学科を選びました。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部データサイエンス学科の評価-
総合評価良いとてもいい大学ですよ~~法律の勉強ができますよ~~~~すばらしいです。興味深いです。すばらしいです。
講義・授業良い興味深い講義がたくさ~~~んです。すばらしいですね。役に立ちます。
研究室・ゼミ良い充実に次ぐ充実。すばらしい。たのしい。ためになる。良い大学です。
就職・進学良い教授の方々がひとりひとりに丁寧で手厚~~いサポートをしてくださいます。
施設・設備良いたてものきれい~~で美しくてすごいですよ~~~~
古いのはありますよ~ -
友人・恋愛良いみんななかよしで交流がさかんですよ~~
男女ともなかがいいですよ~ -
学生生活良い充実してますよ~~~~
イベントはとってもたのしいですよ~~~
学科で学ぶ内容法律についてたのしく学べますよ~~~とても興味深い講義いっぱいですよ…
志望動機法律について勉強したいなあ~~~とおもったからですよ~~~~
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い勉強はしっかりと学べてとても良く、サークル活動も充実しており、友達もたくさんできます。ただ、イベントなどの点は少し物足りないです。
講義・授業良い真面目な人が多く、先生方もわかりやすい授業をしてくれるので、しっかりと勉強ができます。
研究室・ゼミ良い個人的にはゼミはぜひ入った方が良いと思いますので、説明会には出席必須です。
就職・進学良いサポートも満足に受けられ、また、他の大学よりも就職率はいいと思います。
アクセス・立地普通個人的には、他の大学に比べたら近くて良い場所にあると思います。ただ、周りに店があまりないのが微妙な点です。
施設・設備良い私立ということもあって充実しており、とても綺麗で快適に過ごせます。
友人・恋愛良い友達はみんな真面目で、気の合う友人が多くできました。優しい人ばかりです。
学生生活普通サークルはとても充実しているのですが、イベントがほぼないのが残念な点です。
学科で学ぶ内容一年次は憲法、民法、契約法、刑法、裁判法、などを学んでいきます。
中学校の教職員 -
志望動機法律のことについて学びたいなという気持ちが、中学校のときからあったからです。
2021年08月投稿
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い英米は私文だと思って舐めていると痛い目見ます。みんな賢いです。真面目な子も多いです。おかげで勉強する気になりますよ。
講義・授業悪い2020年度入学した学年は去年一度も対面授業を受けることができなかった。それに対して5万円が支給されただけで心のケアなど何もない。一年生は新しい環境で相談できる友達もいない中で苦しい思いをしていた。今年は対面授業だが、去年のオンライン授業がなかったことのように過ぎているのが納得いかない。どれだけの機会損失があったか大学は全然わかっていないと思う。
研究室・ゼミ普通2年生はゼミなどないのでまだわかりませんが去年からゼミの授業は対面で行われていたので力を入れているのではないかと思います。
就職・進学普通南山英米は看板学科ですのでそれなりに学校からのサポートもあったはずです。2年生はハワイかイギリスに行ける予定でした。コロナで行けなくなりましたが。こういったことからサポートがあるとは思いますが、英語は自分で頑張るものなので頑張るしかないです。
アクセス・立地普通八事日赤から歩くとけっこう遠いです。教室までだと10分けら15分かかります。名古屋大学駅からのほうが坂もなく、近いのでおすすめです。
施設・設備良いまだよくわかっていないのですが、すべての施設が一ヶ所にあるのでその点はいいと思います。
友人・恋愛悪いサークルはインカレではないので南山の学生は他大学の学生と交流する機会は少ないかもしれないです。
学生生活悪い全て中止。コロナのせいでサークルの活動制限がひどい。ガチではないサークルなどは消滅の危機を迎えているように感じる。
学科で学ぶ内容2年生前期まではライティングスキルを主にやります。スピーキングはあまりやりません。
志望動機英語が得意だから。偏差値が高いから。愛知で有名な私立がここしかないから。
感染症対策としてやっていること今年度は席を一つ空け、緊急事態宣言が出たらオンライン授業、解除されたら対面になった。投稿者ID:761007 -
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い大学在学中に留学をしたいと思っている人にはおすすめです。ただし、コロナの関係でいつから留学が再開するかはわかりません。
講義・授業良い英語の授業がかなり多いですが、その中でもさまざまなことを学ぶ機会があります。
就職・進学普通まだ卒業生がいないため就職実績はわかりませんが、昨年秋時点で内定が出ている先輩方は大手から内定を貰っていました。
授業に就活に役立つようなものもあります。 -
アクセス・立地良い八事駅から近いように感じますが坂があるので、名古屋大学前駅からの方が楽です。
施設・設備良い施設は綺麗です。廊下に置いてある椅子がちょっと古いという感じです。
友人・恋愛良い2020年度入学者はコロナウイルスの関係で友人関係で大変な思いをしましたが、部活やサークルも多いので実際は友人がたくさんできると思います。
学生生活普通サークルには入っていないのでわかりません。イベントはちょこちょこやっています。
学科で学ぶ内容1年では主に英語を学びます。ここで単位を落とすと2年の留学に行くことができません。1年の間に環境のことや様々なことを学びます。
志望動機入学前は特に目標がなかったので、まずが色々なことを学びたいと考えた。英語も積極的に学びたかったため私にはぴったりな学部だと思った。
南山大学のことが気になったら!
南山大学のことが気になったら!
このページでは、南山大学の口コミを表示しています。
「南山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。