みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 南山大学 >> 口コミ
私立愛知県/八事日赤駅
南山大学 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価悪い私が積極的に大学のサークル活動などに参加しないのも原因にあるが、普通に大学生活が充実しているとは言えず楽しくないから。
講義・授業良い他学科の授業も受けられるし、テレビに出ることもあるような有名な先生もいるので貴重な話を聞けると思うから。
研究室・ゼミ良い所属するゼミによっても充実度は違うが、少なくとも私が所属するゼミが実践的なことを学べるゼミであると思うから。
就職・進学良い学内にはキャリアサポートセンターと呼ばれる施設が設置してあり、そこにいる職員の方々が学生の就活支援を手厚く行ってくれて、一年生から就活に向けて動くことができるから。
アクセス・立地悪い最寄駅と公式に設定されている駅から大学へは非常に遠く、辿り着くまでに急な上り坂があるため登校するのがとても疲れるし、なるべく近道で行こうとすると大学職員に止められたりして毎日ストレスを感じているから。
施設・設備良い私が所属する法学部は大学内でも学生数の量が多い学部ということもあり、大学内の施設は老朽化が目立つ部分もあるが、新しく改装されたきれいな施設を優先的に利用できるから。
友人・恋愛悪い他の人は知らないが、私が部活やサークルに所属する気がないのでそもそも人の出会いがそもそもないから。
学生生活良い私は一度も参加したことはないが、学祭だけでなく季節に即した内容のイベントはいくつか催されており、カトリックの大学なのでクリスマスなどはとても盛大に祝われるから。
学科で学ぶ内容六法に載っている法律を中心に憲法、民法、刑法、労働法など私たちが普通に暮らしをする分には直接には関係ない法律もあるが国民を守る大切な法律について学んでいる。
志望動機恋人に同じ大学に行こうと誘われたのが南山大学で、法学部を選んだわけではなく、本当は他の学部を希望していたが合格したのがこの学部だったから。
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]外国語学部英米学科の評価-
総合評価悪い必修じゃない教科が結構きついのがやだ。課題が多めなのでだいぶ辛い。課題が普段は沢山出ているが、休みの時は全く出ないので自分のしたいことを出来る
講義・授業普通必修じゃない教科がめんどくさいなと感じる。しかし学びたいことが沢山あるならよい。
研究室・ゼミ良い英会話施設などは充実してる。それに、トレーニング施設も無料でつかえる。
就職・進学普通いまいち分からないが、悪くは無いと思う。英語関係の勉強を頑張る人が多い。
アクセス・立地悪い周りの坂が多すぎるから駅から歩くのきついのと、車がダメなのが嫌だ。
施設・設備良い綺麗なキャンパス出しトイレも沢山あるのでいい。しかし坂が多いので障害者などはきついと思う。
友人・恋愛悪い主体的な人間関係への取り組みがなければあまり親しい人は作れない。
学生生活普通ハロウィンとか行事ごとの時はしている。普段の時はあまりしていない
学科で学ぶ内容英語、英語でとるコミュニケーション、上手い文章の書き方など、
志望動機英語を学びたかったから。色々な言語を学んで行きたいと思ったから
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価悪い学費が高いくせに色々なところで不満があるため納得がいかない。学費を下げるかもっと学生をサポートするかどっちかしてほしい。
講義・授業普通先生によるがまあまあ面白い授業が多い。昔ながらの授業形式なので、それが嫌な人には向かない。
研究室・ゼミ普通先生選びが非常に重要となる。ゼミ室がない点は残念としか言いようがない。
就職・進学悪いキャリア支援室は他の学校に比べてあまり支援してくれている感じがしない。職員の方は優しいが、もう少し積極的に就活支援をしてほしい。
アクセス・立地悪い駅から少し遠い。ただもっと遠い大学はいくらでもあるのでましな方だとは思う。
施設・設備悪い充実しているが結局その恩恵を受けることがあまりない。ロッカーを1年のときから貸してほしかった。
友人・恋愛悪い人による。作ろうと思えば作れると思うが大学内で付き合っている人はそこまで多くない。
学生生活悪い他の大学と比べるとどうしてもショボいという印象を受ける。隣の名大と比べると悲しい気持ちになるのでおすすめしない。
学科で学ぶ内容名前の通り法律を学ぶ。法律に興味のない人はくるべきではない。潰しがきくという理由で入ると苦労すると思う。法律自体はとても面白い分野なので、是非興味のある人に入ってほしい。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機地元では結構強い大学だから。東海地方で就職するのであれば、南山大学というネームバリューはなかなか大きい。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が始まったが、対面授業と比べて圧倒的に質が落ちてしまって悲しい。投稿者ID:704433 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い経済学部には多くの先生がお見えで、どの先生もそれぞれの分野に特化した方々ばかりなので、色々な勉強が出来ます。
講義・授業悪い全学部共通の授業なども充実しており、学科にとらわれず様々な講義を受けることができる。
研究室・ゼミ悪い3年4年は同じゼミに所属し、卒業論文の作成に向けて作業を進めていく。
就職・進学悪い就職率は良く、学内での会社説明会も多く開催されており、サポートは充実していたと思います。
アクセス・立地悪い地下鉄の駅が近くに2つ(八事日赤・名古屋大学)あり、立地としては便利だと思います。
施設・設備悪い私が通っていた時には無かった新しい施設がたくさんできています。
友人・恋愛悪いサークルでの活動も充実しており、友人は学部にとらわれずに関係を持つことができた
学生生活悪いサークルや部活動は20~30あり、複数でも入ることでき、自分のやりたいことが見つかると思います。
学科で学ぶ内容1,2年次は必修科目が多く、経済全般について学びます。3年次以降は、割と自由がきくので、自分の興味ある分野に特化した勉強を行うことができます。
就職先・進学先地方銀行に総合職として就職
志望動機地元では南山大学は有名であったため、入りたいと思っていました。その中でも、経済状況について学ぶことのできる経済学部に興味を持ち入学したいと思いました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業への取り組みが実施されており、入学式などのイベントは規模縮小となった。1人中0人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い授業料が高すぎる。あの授業の質では割に合わなさすぎる。最低でも半額にはした方がいい。今でも印象に残った授業がほとんどない。
講義・授業悪い授業の質が低すぎる。経済を学べた気が全くしなかった。先生からもやる気が見られなかった。
研究室・ゼミ悪いディベート関連の授業がかなり少なく社会に出てから役に立つことが少なかった。
就職・進学悪い大学側から積極的に動いてるイメージが無かった。キャリアサポートへ行ったことがあるが、あまり役に立たなかった。
アクセス・立地普通駅が近く、名古屋市内でもあることから、移動は便利だと思われる。
施設・設備悪い全体的に建物が古かった。授業料が無駄に高いのになぜ設備投資をしないのか疑問。
友人・恋愛普通良い友人には恵まれた。部活で人間関係を作ることができたから。
学生生活普通サークルなどイベント関係はそれなりに多くあると思われた。良いと思う。
学科で学ぶ内容卒論では日本経済史について書いた。主に戦後の経済について書いた。
就職先・進学先商社
志望動機他にも受験をしたが合格することが出来ず、合格した南山大学に入学したから。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部心理人間学科の評価-
総合評価悪い名古屋には名古屋大学があるのでそちらに合格できなかった人が集まる大学で劣等感が強いと思う。心理学も人文なので深く学べなかった。
講義・授業普通一年時に心理学の授業がとても少なく、また二年次から取れるものも時間が被っていたりで取りづらいため。
研究室・ゼミ普通卒業論文の枚数にもばらつきがあり、緩いところは本当に緩く、勉強する意味があるのかが疑問だった
就職・進学悪いそもそも文系なのでよくはない。就活サポートも弱く、縦のつながりも薄いように感じる。
アクセス・立地悪い乗り換えが多い、山の上にあるので駅からも結構歩くことになるので立地はよくない。
施設・設備悪い未だにトイレが和式のところがある。建物が古く、掃除しても追いつかない。
友人・恋愛悪い学部生が集まって勉強する機会はあまりないので横の繋がりもそこまで強くはない。
学生生活悪い魅力的な部活動がとても少ない。大学祭には行ったことがないのでわからない。
学科で学ぶ内容人と人との関わり。宗教から見るものもある。科学的な心理学を学ぶことはない。
就職先・進学先機械業界の事務
志望動機名古屋大学に落ちて受かったのがここだった。心理学には興味があったので選んだが、全然心理学を学べたとは思わない。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経営学部経営学科の評価-
総合評価悪いあまり専門的なことが学べない。英語が得意な人は大変だけど、ビジネス英語を受けるべし。授業は楽なやつが多いので、サークルやバイトも楽しめるとおもいます。
講義・授業悪い意外と数学系の科目が多くてあまり面白くないを先生の教える気があまりないように感じられるため。全て自分次第。
研究室・ゼミ悪いゼミは先生によって、充実度が違うと聞く。また、周りの生徒にやる気のある人があまりいないため、流されてしまうかも。
就職・進学普通英語のできる人がそれなりの企業に就職できてるきがします。それ以外の人はよく分からないような企業に就職してます。
アクセス・立地悪い駅から学校までが遠い。急な上り坂もあって、他大学より比べるとアクセスは悪いように思われる。車通勤もダメ。
施設・設備普通ワイファイが繋がってる塔もあって便利。ただ、ボロい校舎も存在しているので、差を統一してほしいと思います。
友人・恋愛悪いサークルや部活に入らないとなかなか交友関係は取れないと思う。積極的に参加すれば恋人もできると思います。
学生生活悪いサークルや学祭も中途半端で、他大学なのが面白うっていうのが正直な感想です。勉強も自分でやらないと就職困難かも。
学科で学ぶ内容1年次は、自分で履修登録ができません。専門的な科目よりも、英語や会計といった数学系の科目を中心に勉強させられます。
就職先・進学先トヨタの総合職
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い愛知県内では有名な私立大学なので、教授も著名な方々が多くいます。また、就職の実績がよく、経済学部の生徒は銀行や商社に勤める方が多いようです。キリスト教の学校なので、キリスト教に関する授業、宗教論が必修になっています。
施設・設備悪い学内の施設の半分くらいは、昔からある古い建物です。最近はキャンパス統合があったため、綺麗な教室やトイレが多数できています。その一方で、学食などの、食事をしたり、休憩をしたりするカフェなどが学生の人数の割には少ないため、毎日コンビニや食堂では行列ができています。また、学内すべてに無線LANが通っていないのが残念です。
友人・恋愛悪いサークルや部活に所属している人は、仲のいい友達ができると思いますが、所属してない人は出会いの場がありません。
学生生活悪いサークルは、学内に文化系サークルと、スポーツ系サークルがたくさんあります。しかし、一部のサークルは飲み会がほとんどなので、自分にあったサークルを探すべきだと思います。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価悪い大学で本気で勉強したいと思っている上昇志向が高い方には向いてないかもしれません。ただ四年間を楽して良い就職先に入りたいと思っている人にはあってます。男子の就職があまり良くないように感じますので男性は就活きついかもしれません。
講義・授業悪いあまり良くないです
自分から動かなければそのままです -
研究室・ゼミ普通それぞれ担当教員次第です。
国立理系と比べたらかなり楽です
四年で全く大学来ないなんてザラです -
就職・進学悪い比較対象がないので何とも言えませんがよくはないと思います
アクセス・立地良いよいと思います
名古屋大学駅前から行くと便利です。 -
施設・設備普通設備は綺麗な所と汚いところがあります。
新しい棟だとWi-Fiやコンセントがあるため、退屈な授業の時に動画など観れるので助かります。
古い棟は最悪です。 -
友人・恋愛普通サークル次第ではないでしょうか
学生生活普通サークルに入らないと何もないです。
学祭も行ってない人の方が多いような気がします。
学科で学ぶ内容総合政策は文明論や環境、経済などが学べます
しかし全部表面的なことしか教えてくれませんので独学や読書した方が効率は良いかもしれません。
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部人類文化学科の評価-
総合評価悪い授業は教授の専門分野に左右されるので、積極性・自主性をもって取り組まないと取り残されてしまう。
単位を取れる程度のそこそこの取り組み方でも卒業出来なくはないが、勉強にはならない。
自分がどんな研究をしたいのかを1~2年で考え、3~4年で卒論に向けて研究を進めるが、そういった方針を明確に示してくれる教授も少ない。
ほとんどが自分の研究に熱心な教授ばかりで、学生を相手に一生懸命な教授は数少ない印象だった。
就職・進学悪い大学のキャリア支援室主催の、就活準備段階の説明会は、ほとんど無駄だったように感じた。
自己分析の方法や面接でのマナーなど、対策本を読めば済むような内容の研修を、100人単位の教室で受ける。
もう少し具体的な研修(筆記試験対策など)を開催してくれた方が身になると思った。
学内での会社説明会は多く開催されており、大学の卒業生が話をしてくれる機会があった。
就職実績は東海地方ではそこそこかもしれない。しかし、だんだんと周辺他大学の実績が上がってきており、南山というだけで地元企業が食いついてくれる時代は終わりつつある印象。 -
施設・設備悪い新しい校舎がたくさん建てられるわりに、学食やコンビニなどは増えず、昼食難民の学生が多々見られる。
就職先・進学先メーカー総合職
南山大学のことが気になったら!
南山大学のことが気になったら!
このページでは、南山大学の口コミを表示しています。
「南山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。