みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 南山大学 >> 理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/八事日赤駅
卒業生 / 2018年度入学
データサイエンス(システム数理)
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部データサイエンス学科の評価-
総合評価普通オペレーションリサーチという、他大学にはあまりない内容を学ぶことができるのでおすすめです。数学専攻にすれば、教師にもなれます。
講義・授業良い学内も綺麗で、大きさも大き過ぎず、大学生らしい大学生活が送れます。全体的に生徒はしっかりしています。
授業はかなり充実しており、関心があれば他学部の授業も受けられます。 -
研究室・ゼミ良い学部によって異なりますが、3年生から研究室が始まります。 教授との距離が近く、かなり親身になってくれました。やる気がないと気にしてもらえないかもしれないです。理工学部は研究室の部屋があり、ソファー、冷蔵庫、電子レンジが使えます。他の学部のゼミは専用部屋は無かったです。
就職・進学普通大学側は就活についてさまざまなサポートを用意してくれていますが、気づかない、やる気がない人にとっては強制的に参加させられるわけではないので、置いていかれます。
アクセス・立地普通駅から頑張れば12、3分。悪くもないし、よくもない。駅直結の大学を見ると、雨の日羨ましいと思います。
施設・設備良い学内は基本綺麗です。Wi-Fiも飛んでおり、いつでも過ごしやすい気温になっています。
友人・恋愛良いサークル、部活に参加すると友達が増えます。理工学部では特に女子が少ないので、女子の友達が欲しい場合は部活、サークルに参加することをお勧めします。
学生生活良い大学祭はそれほど大きいものではないです。サークル部活は多数あり、自分がやりたいことの一つは必ずあると思います。なかったら近くに大学が多いので、他大学のサークルに入るのもいいと思います。
学科で学ぶ内容オペレーションリサーチ、統計学、数学です。一年生はその三つの基礎と、数IIIのレベルアップした内容を学びます。
就職先・進学先メーカー
上場企業のメーカーのシステム部にいます。 -
志望動機事象の根拠を可視化できることが面白いと思い、分析を学べる学科を選びました。
南山大学のことが気になったら!