みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 南山大学 >> 理工学部 >> 口コミ
私立愛知県/八事日赤駅
理工学部 口コミ
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]理工学部ソフトウェア工学科の評価-
総合評価普通僕は学校というものが好きなので、すごい高く評価しています。同じ学科に進むことによって気の合う友達がいっぱいいます。
講義・授業良い高校に比べると授業時間は倍ぐらいになるけど、内容を理解し始めるとすごく楽しい!!
研究室・ゼミ普通楽しいは楽しい。でもやっぱり授業を直接受けないと人によって向き不向きがある。。
就職・進学良い進学実績は愛知県の中でも結構いい方だと思います。サポートも先生が手伝ってくれます!!
アクセス・立地普通僕は車で家から通っているのでそこら辺は全然詳しくありません。
施設・設備普通大学ということもあって設備が充実していて、過ごしていてとても気分がいいです。
友人・恋愛良い高校の時と比べると学校自体に人が多いので、たくさんの出会いがあります。
学生生活悪い僕はサークルに入っていないのでわかりませんが、周りの友達は楽しそうです。
学科で学ぶ内容ソフトウェアを基本的に学びますが、基礎を固めるという意味で、さまざまな分野を学びました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
主にプログラムをするつもりです -
志望動機高校に入ってからパソコンが好きになり、パソコンをもっと触りたいと思ったからです。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が圧倒的に増えましたね。家にいることが多いので友達と会う機会が減りました。1人中0人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2017年度入学
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部電子情報工の評価-
総合評価良い自分が興味ある分野なのでとても楽しいです
一つのことに没頭することが、ここではできます
人生で一番充実しています -
講義・授業良いパソコンが1人一台配布されます
自分でパソコンを購入する必要無し
本大学は複数の学部や学科があるため、他学科の講義を受けることも出来る -
研究室・ゼミ良い私立大学なので、国立大学で定年になった有名な教授が、本大学で再雇用されて、研究室をされている。
研究室は、電子レンジやリラクゼーション器具など、長時間居ても過ごしやすい状態です -
就職・進学良いゼミ担当教授からの「教授推薦枠」
ゼミの卒業生が、私達ゼミ生だけに、会社説明会をしてくれる!
などゼミ単位で色々なサポートに違いがあります -
アクセス・立地普通最寄り駅から歩く。坂道。
運動不足な人は運動不足が解消出来ます
施設・設備良い設備は充実しています
スペックの高いパソコンをゼミ生なら、1台専用として使えます
各部屋の出入り口は、部外者が入れないようにカード認証で、ドアロック解除してます。 -
友人・恋愛良い人によるかも知れないです。
自分の場合は、講義の際、毎回最前列で受けてたら
同じく最前列で受ける人達と自然に仲良くなれました。 -
学生生活良いグループLINEで、情報共有してます
割の良い単発バイトの紹介
同じ大学の試合を一緒に見に行く
文化祭で出し物をする
学科で学ぶ内容数学を使った実学(現実に役に立つ)です
統計調査や、オペレーションリサーチ、ゲーム理論、金融工学
どれも現実の問題を解決する為に活かせます -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
システムエンジニアになる予定です
お客様のやりたいことを、アプリでやれるようにする仕事です
ニーズヒアリング、要件定義、設計、プログラム作成まで、全部やれるようになりたいです -
志望動機自分が数学が得意であったこと
その数学を使って、現実の問題を解決する事ができると思ったからです
卒業生 / 2017年度入学
2022年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部機械システム工学科の評価-
総合評価普通南山大学は文系学部が有名であり、理系学部は人数や設備が少なく総合的に満足とは言えない。ただ、良い成績を取り研究室を選ぶことが出来れば充実した生活がおくれる。
講義・授業普通4力が学べない。ソフトウェア系の科目は強いので、講義は充実している。
就職・進学良い学部で就職する人が多く、院に進学する人が少ないがなの通る企業に就職する人が多い。
アクセス・立地普通名古屋大学駅が最も近く通学しやすい。ただ、人の乗り降りが多
い。 -
施設・設備良い理工学部は設備が新しく、後者も綺麗であるため学ぶにあたって不快になることはない。
友人・恋愛良いサークル活動も活発にされているので、自発的に行動すれば友人関係は構築しやすいと思う。
学生生活良いサークルは文化系運動系共に多く、活発に活動しているため自分に合ったサークルが見つけやすい。また、隣に名古屋大学があるため、インカレとして参加することもある。
学科で学ぶ内容12年次は基礎科目や選択で心理学や政治について学ぶことも出来る。それ以降は専門科目が増える構造になる。
就職先・進学先メーカー
南山大学大学院理工学研究科 -
志望動機機械系の学科で家から近かったため。国公立大学に受からず、滑り止めだったため。
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理工学部機械システム工学科の評価-
総合評価良い通信技術について学びたい人、ロボットについて学びたい人にはいいと思います。研究室は大きく分けて通信系と電気系に別れています。
講義・授業良い概ね満足ですが、自分の専門ではない分野まで専門的な事を学ばなければいけないことがたまにあります。
研究室・ゼミ普通3年次にゼミに配属されます。私はゼミの内容に不満はありませんが、新型コロナウィルスの影響もあり卒業研究をしなければならない時に研究室に入ることが出来ませんでした。
就職・進学良いトヨタ系列やアイシン系列など地元の有名企業に就職する人が多くいる気がします。また、先輩の大学院生はかなり大手の企業に就職が決まっています。
アクセス・立地悪い駅から少し歩く上、最短距離を通ろうとするとおじさんに止められます。
施設・設備普通新しい棟と古い棟で綺麗さが全然違います。学部ごとにメインの棟が決まっているので、受験するのであれば1度下見をおすすめします。
友人・恋愛良いサークルやアルバイトなど、みんな楽しそうに学生生活を送っています。
学生生活良いサークルは数を把握出来ないくらいあるので、自分に合うサークルはどこかにあると思います。
学科で学ぶ内容1、2年次は数学や物理、プログラミングなど基礎的な事を学びます。3年次以降は研究室に配属され、専門的な分野を学んでいきます。
就職先・進学先メーカー
パナソニックデバイスSUNX -
志望動機ロボット技術が面白そうだと思い、勉強したいとからです。専門の選択肢は広いので今は全く別のことについて研究しています。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部ソフトウェア工学科の評価-
総合評価良い大学からでもプログラミングを基礎から学ぶことができます。施設もきれいですししっかり学びたい人にはとてもいい大学です。
講義・授業良い専門的な勉強を学ぶことができます。基礎から学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い3年からゼミにはいることになります。成績順に入りたいとこにはいれます。
就職・進学良い学んだことをいかし就職する人が多いです。サポートも充実しています。
アクセス・立地良い最寄り駅は八事日赤駅か名古屋大学駅です。坂が多いですがなれれば大丈夫です。
施設・設備良い設備は充しています。立ったばかりなのでとても綺麗でみんな満足しています。
友人・恋愛良い友人は多いです。部活やサークルも発展しているので友達作りにはいいと思います。
学生生活良いサークルやイベントはとても充実しています。みんな力をいれて取り組んでいます。
学科で学ぶ内容プログラミングを基礎から学んでいきます。ロボットを使いプログラムを作ることもあります。
就職先・進学先大手銀行
志望動機将来情報の技術は必ず役に立つと思いました。しっかり基礎から学びたいと思いました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が主ですが、対面も始まっています。消毒もしています。3人中2人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部ソフトウェア工学科の評価-
総合評価良いわかりやすい授業が多いです。とても満足しています。基礎からしっかり身に付けられると思うので、みなさんぜひ!
講義・授業良い専門的な授業が多いです。プログラミングに関しては基礎から学べるので大学から始めた私でもしっかり身に付けることができました。
就職・進学良いどんなことから始めたらよいか抗議をしっかりしてくださいました。
アクセス・立地良い坂が多いですが、なれてしまえば何てことありません。鍛えられるし大丈夫です。
施設・設備良い施設もきれいですしとても満足しています。どんどん工事してきれいにしています。
友人・恋愛良いよくわかりませんが、人によると思います。真面目な人が多いです。
学生生活良いサークルや部活はたくさんあります。じょうなん戦に力をいれている人も多いです。
学科で学ぶ内容プログラミングを基礎から学び、SEになりたいひとにはうってつけだと思います。
志望動機将来情報系の学科で学んだことが必ず役に立つと思ったのでこの学科を撰びました。
総合評価良いとっても快適に充実した日々を過ごせています。 よかったら来てほしいなと思います。とてもよいです。授業もためになるものばかりなのでよいと思います。
講義・授業良い専門的な授業が多く、プログラミングを学びたい学生にはぴったりです。様々な言語を基礎から習うことができるため、しっかり定着させることができます。
研究室・ゼミ良い基礎から習うことができるため、しっかり定着させることができます。発表やグループワークも多く、協調性や積極性もつくと思います。
就職・進学良い先輩たちは、ほとんどが希望の職種につくことができているため、サポートは十分であると言えると思います。
アクセス・立地良い駅からは歩いて10分ほどです。坂があるので最初は大変かもですがなれれば何てことないです。
施設・設備良い最近どんどんきれいに工事しているので、とても快適に過ごすことができてよいです。
友人・恋愛良いおそらく充実していると思います。楽しく過ごしている人がほとんどだと思われます。
学生生活良いサークルはたくさんあって、一人で何個も入っている人もいるし、選び放題だと思いませ。
学科で学ぶ内容プログラミングでC言語やJavaなど様々なものを基礎から時間をかけて学ぶことができるのて、そのような仕事に就きたい人にはぴったりです。
就職先・進学先きまっていない。
志望動機ソフトウェアに元々興味が会ったので、探していて近くだったのでここがいいかなと思って選びました。
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]理工学部データサイエンス学科の評価-
総合評価普通周りに外国人が多いため、国際的なコミュニケーションが取れて役立つ。また、外国人の方とコミュニケーションをとるための場が設けられており、そこも良い点だと思う。
ただ、祝日にも授業を行うのでそこは悪い点だと思う。 -
講義・授業普通先生と生徒がコミュニケーションを取りやすい環境ではあると思う。先生によっては近づきにくい人もいるが、話しやすい先生もいる。
研究室・ゼミ普通まだ研究室配属が行われてないが、先輩達を見ているととても仲が良さそうで良いと思う。
ゼミ合宿や飲み会なども充実しているみたいなので、今から研究室に入るのが楽しみ。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅は名城線の名古屋大学駅と、名城線の八事日赤駅。
大学までは駅から徒歩約10分くらい。
大学までの道で立っている、山手通りへ誘導する警備員の方達がとてもしつこく、大学関係者以外の方にも間違え声をかけたりしているので直して欲しい。 -
施設・設備良い最近改装工事をしていて、新しい校舎は居心地が良い。
友人・恋愛普通部活、サークルのおかげで友人関係も恋愛関係も楽しめている。
学生生活良いとても充実している。
学科で学ぶ内容プログラミングや、オペレーションズ・リサーチ、統計学などをやる。
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部データサイエンス学科の評価-
総合評価良い大学で勉強を頑張りたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。学祭では、各部で考えた模擬店を出し、協力して学祭を成功させようとしている。まだ、ライブも行うため、とても盛り上がる。その他にも上智大学と各部が試合を行う上南戦など盛り上がるイベントも盛り沢山である。授業の環境としては、最近校舎を新しく立て替えより、充実した環境が整っている。その他に、校内には学食が4箇所ほどあり、どれも美味しく、楽しく昼食をとることができる。
講義・授業普通ほかの大学ではあまり見かけることのない統計を専門とする教授がいるため、統計を先行したい学生には向いている。
施設・設備普通図書館やコンビニ、本など雑貨店など充実している。また、最近校舎を新しく立て替えたため、綺麗に整備されている。
友人・恋愛良い新しく出来た友達とも仲良く大学生活を送ることが出来ている。
学生生活良いサークルの先輩方はとても優しい方ばかりである。また、イベントも充実しており、楽しい大学生活がおくれる。
学科で学ぶ内容統計やプログラミング、数学知識などを中心に学ぶ。3学年からは、研究室配属が行われ、より詳しい専門分野の学習を行うことが出来る。
投稿者ID:481926 -
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理工学部データサイエンス学科の評価-
総合評価良い理工学部であるから、理学部として数学を、工学部としてプログラミングなどのパソコン系を学ぶことができる。もし、数学が好きでパソコンでの作業に興味がある人は最適の環境であると思う。
講義・授業良い気軽に教授の研究室に行くことができるので、わからないところがあればすぐに聞きに行くことができる。また講義教室も広々としているので落ち着いた環境で取り組むことができる
研究室・ゼミ普通ゼミは3年から始まる。ゼミは非常に多くの選択肢があり、自分がより専門的に学びたい分野を学ぶことができる。
就職・進学普通就職のサポートとしてキャリア支援室というものがあり、いつでも相談にのってくれる環境になっている。また大学敷地ないに大学院もあるので、大学院へ進学する人もいる。
アクセス・立地良い最寄り駅は名古屋市営地下鉄名城線 八事日赤駅で徒歩10分ぐらいである。ほぼ同じ距離に名城線 名古屋大学駅がある。立地場所は住宅地の中にあるので下宿する場合でもアパート等はいくつもある。
施設・設備良い理工学部はもともと瀬戸キャンパスにあったが、最近、名古屋キャンパスへ移動となったので、理工学部が主に使う教室棟は新しいものである。教室棟内には、コンビニと書店があるので非常に便利である。また、この棟の全教室では、Wi-Fiが使用でき、コンセントもあるのでパソコンでの作業をする際非常に便利です。
友人・恋愛良い同じ学部学科の友人ができるのはもちろんのことであるが、南山大学は海外からの留学生が多いので、海外の人と仲良くなるチャンスがたくさんある。
学生生活良いたくさんの種類の部活やサークルがあり、複数に所属することも可能。また文化祭は3日間あり、有名なアーティスト(ゴールデンボンバーなど)を招待したりしているのでとても楽しめる。
学科で学ぶ内容微積分学、線形代数学、などの発展的な数学。
プログラミングのパソコン系。
南山大学はキリスト教の大学であるから、全学部共通科目として、宗教論、キリスト教概論。
- 学科絞込
南山大学のことが気になったら!
南山大学のことが気になったら!
このページでは、南山大学の口コミを表示しています。
「南山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。