みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 南山大学 >> 理工学部 >> 機械システム工学科 >> 口コミ
私立愛知県/八事日赤駅
理工学部 機械システム工学科 口コミ
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部機械システム工学科の評価-
総合評価普通自分が学びたいことがあれば、がんばれば多くのことを学べる。しかし真面目に授業を受けない者も中にはいるため友達はよく考えて選ぶべきである。自分の伸びは周りの環境に大きく左右される。
講義・授業良い必修の授業の他に様々な分野の講義を取ることができるため幅広く学ぶことが可能である。また、本校はクォーター制を導入しているためテストが他学校よりも多い印象を受ける。
研究室・ゼミ良い教授は自分との相性もあるが基本的に良い人が多い。また、どの学校もそうだが教授とは仲良くなった方が良い。
就職・進学普通本学は基本文系がメインの大学となっているため、就職は文系が強いイメージがある。しかし、就職は自分自身の努力が物を言わすと思う。
アクセス・立地普通地下鉄の八事日赤駅と名古屋大駅のちょうど中間に位置しています。両方から少し距離があるため少し不便に感じます。
施設・設備悪い理工学部の学科は分かれてはいますが基本プログラムがメインとなってきます。機械や電子などと謳っていますがそこまで踏み込んでいない。
友人・恋愛普通理系は国立落ちや指定校など基本的に勉強をそれなりにしてきている人が多いため友達はできやすいと思う。しかしサークルに参加しないと先輩や他学部の人と関わることが難しい。
学生生活良いサークルは膨大な量あり最初の大きな判断となると思う。とりあえず新歓に参加してから、自分に合っているかを考えた方が良い。
学科で学ぶ内容一年次は数学の基礎的な知識をつけ後期では、プログラミングをガッツリやります。意外と一日の授業数が少ないので他の様々な授業を取ることをオススメします。
志望動機機械系の学問であるが主にプログラミングをする学科である点に興味が湧いたから。就職にプログラムが使えると感じたから。
2022年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]理工学部機械システム工学科の評価-
総合評価普通文系学部に比べたら人気では無いかもしれないが、難易度の高い学部ではないので過ごしやすいと考える。
自分に合うかどうか1度調べてみて考えて見てほしいです。 -
講義・授業普通授業は真面目にやっていれば問題なく単位はとることができる。
先生は厳しい人がいらっしゃる。 -
就職・進学普通進学実績は愛知県内であれば比較的良い方であると感じる。
ただ高学歴ではないので大企業は難しい。 -
アクセス・立地普通坂が多く駅から遠く感じる。
しかし、実際はさほど遠くないと考える。 -
施設・設備普通学食はやすく食べることができるが、高いところもあるので自分に合った場所で食べることをおすすめする。
友人・恋愛良い自ら進んで話しかけていけば友達は沢山できる。
自分から積極的に話しかけに行こう。 -
学生生活悪いサークルは非公認のものを含めば沢山ある。
隣の大学とのインカレサークルもあると聞いたことがある。
学科で学ぶ内容制御工学、機械工学について勉強するにあたって、プログラミングや数学、物流について学ぶ。
志望動機自分は機械工学に興味があり、身の丈に会う大学だと思い志望した。
卒業生 / 2017年度入学
2022年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部機械システム工学科の評価-
総合評価普通南山大学は文系学部が有名であり、理系学部は人数や設備が少なく総合的に満足とは言えない。ただ、良い成績を取り研究室を選ぶことが出来れば充実した生活がおくれる。
講義・授業普通4力が学べない。ソフトウェア系の科目は強いので、講義は充実している。
就職・進学良い学部で就職する人が多く、院に進学する人が少ないがなの通る企業に就職する人が多い。
アクセス・立地普通名古屋大学駅が最も近く通学しやすい。ただ、人の乗り降りが多
い。 -
施設・設備良い理工学部は設備が新しく、後者も綺麗であるため学ぶにあたって不快になることはない。
友人・恋愛良いサークル活動も活発にされているので、自発的に行動すれば友人関係は構築しやすいと思う。
学生生活良いサークルは文化系運動系共に多く、活発に活動しているため自分に合ったサークルが見つけやすい。また、隣に名古屋大学があるため、インカレとして参加することもある。
学科で学ぶ内容12年次は基礎科目や選択で心理学や政治について学ぶことも出来る。それ以降は専門科目が増える構造になる。
就職先・進学先メーカー
南山大学大学院理工学研究科 -
志望動機機械系の学科で家から近かったため。国公立大学に受からず、滑り止めだったため。
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理工学部機械システム工学科の評価-
総合評価良い通信技術について学びたい人、ロボットについて学びたい人にはいいと思います。研究室は大きく分けて通信系と電気系に別れています。
講義・授業良い概ね満足ですが、自分の専門ではない分野まで専門的な事を学ばなければいけないことがたまにあります。
研究室・ゼミ普通3年次にゼミに配属されます。私はゼミの内容に不満はありませんが、新型コロナウィルスの影響もあり卒業研究をしなければならない時に研究室に入ることが出来ませんでした。
就職・進学良いトヨタ系列やアイシン系列など地元の有名企業に就職する人が多くいる気がします。また、先輩の大学院生はかなり大手の企業に就職が決まっています。
アクセス・立地悪い駅から少し歩く上、最短距離を通ろうとするとおじさんに止められます。
施設・設備普通新しい棟と古い棟で綺麗さが全然違います。学部ごとにメインの棟が決まっているので、受験するのであれば1度下見をおすすめします。
友人・恋愛良いサークルやアルバイトなど、みんな楽しそうに学生生活を送っています。
学生生活良いサークルは数を把握出来ないくらいあるので、自分に合うサークルはどこかにあると思います。
学科で学ぶ内容1、2年次は数学や物理、プログラミングなど基礎的な事を学びます。3年次以降は研究室に配属され、専門的な分野を学んでいきます。
就職先・進学先メーカー
パナソニックデバイスSUNX -
志望動機ロボット技術が面白そうだと思い、勉強したいとからです。専門の選択肢は広いので今は全く別のことについて研究しています。
- 学科絞込
- すべて
- ソフトウェア工学科
- データサイエンス学科
- 電子情報工
- 機械システム工学科
- 高等学校教育専攻
南山大学のことが気になったら!
南山大学のことが気になったら!
このページでは、南山大学の口コミを表示しています。
「南山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。