みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 南山大学 >> 外国語学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/八事日赤駅
教授との距離も近く、高校に近い学科です!
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]外国語学部フランス学科の評価-
総合評価良いフランス語はかなり難しいですが先生方の手厚いサポートがあるため、入ってきた当初は初めてやる子達ばかりなので、課題は多いですがその分それをやるだけでもきちんと授業にはついていけるのでいいと思います。また2年度には基本的に全員がいくフランス留学が1ヶ月間あるので勉強したことが実際に現地でも生かせます。さらに、フランス語劇というイベントも冬にあるので楽しいことも多いです!
講義・授業良い人数があまり多くないため先生と生徒の距離が近く分からないことがあった時に、対面でもオンラインの授業形態でも気軽に質問ができます。また、メールを通してでも授業前後にも分からないところや個人的に気になることなども気軽に話せることで疑問点などが明確に分かります。
研究室・ゼミ良い基礎ゼミという授業で1年生のスタートの時からパワポの作り方やレポートの書き方の指導もあるため、他の授業で使う際にも役に立ちますし、発表もあるのでプレゼンテーション力があがると思います。
就職・進学良い定期的に進路についてのアンケートが行われたり、インターンについてなどのお知らせやサポートも充実しています。
アクセス・立地普通公式では八事日赤駅となっていますが、正直坂が多く遠いので名古屋大学駅から通った方近いです。周辺には学生ランチが充実しているお店やコンビニもあります。
施設・設備良い最近建てられた棟もありかなり綺麗だと思います。ただ、敷地がかなり広いため15分の中で移動が端と端の教室の場合だとかなり急がないといけないです。
友人・恋愛良い私の学科でも人数が多い方では無いですが、専攻で分かれるとかなり人数が少なくなるので高校の時のような距離感なので誰とでも仲良くなれます。また、恋愛関係も学科が同じでも学部で異なっていても充実していると思います。
学生生活良いサークル活動はコロナの関係で少なくはなっていますがそれでもできる時に楽しいイベントが多いので充実していると思います。
学科で学ぶ内容フランス語、フランスの文化について学びます。
基本的に必修で週2で2コマずつフランス語の文法の授業があり、別に一コマで会話の授業があります。 -
志望動機演劇が私は好きだったことやフランスのファッションやブランドについて興味があったため、フランス語の劇を行っていたり、専門的に勉強ができると考えたので志望しました。
感染症対策としてやっていること現在は75人以上のクラスはオンライン授業となっています。 消毒やアクリルのパーテーションが様々なところにあり感染症対策はきちんと行われていると思います。1人中1人が「参考になった」といっています
南山大学のことが気になったら!