みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 南山大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/八事日赤駅
明るい人が多い学部
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通歴史がある大学なので、東海地方でのブランド力があり就職活動をある程度有利に進めることができる。私の学部ではゼミが1年次から必修である。そこで様々なことを学ぶことができるし、友人が出来やすい環境があると思う。大学の設備は新しい建物と古い建物で大きく差がある。古い建物はトイレが汚い。
講義・授業普通履修は2年次からは割と自由にとれる。1年次は宗教科目や共通教育科目(英語、テーマ科目、第2言語など)の必修があるので、ほぼ必修で時間割が埋まってしまう。
研究室・ゼミ良い私の学部はゼミが1年次から必修である。ゼミによって学ぶ内容も演習の充実度も大きく異なるので、説明会をきちんと聞いて選ぶとよい。人気のゼミはかなり人が集中するので、そこでの駆け引きが存在する。卒論は教授によってサポート度は異なる、私のゼミの教授はかなりのサポートをしてくれた。
就職・進学良い先輩方が体験記を残してくださっているので、それをPCで見ることができる。その情報はかなり役立った。キャリア支援室というところがあり、そこでESの添削などをしてくれる。私の学部は金融機関に就職する人が多い。
アクセス・立地悪い最寄り駅は名城線の名古屋大学駅・八事日赤駅、鶴舞線のいりなか駅がある。どこからも歩いて15分くらいかかる。そして、坂が意外ときついので歩くのは少し疲れる。
施設・設備普通図書館は勉強スペースが割と多いのがいい。学食はまあまあ。鶏玉丼がオススメの学食!コンビニは学内にローソンが2つあるが、お昼時はかなり混むので時間をずらして利用するのがいいと思う。古い建物のトイレは和式がほとんどでしかも汚い。
友人・恋愛普通私の学部は入学してすぐに1泊2日の合宿がある。その時にゼミの説明会がある。そこで友人ができ、ここでの関係は4年間続くことがほとんど。この合宿が友人をつくる機会になるので、このチャンスは大事!!
学生生活普通サークルには所属してなかったので、そこについてはあまり分からない。どこの学校でもそうだと思うが時間割が割と自由に組めるので、アルバイトはしやすいのでは?
学科で学ぶ内容どの学部でも英語の授業が必須です。私の学部は2年間必修科目としてありました。ガチガチの経済学だけでなく歴史よりの経済学やビジネス英語を学べる授業があります。1年次からゼミが必修です。
利用した入試形式メーカーの事務職
南山大学のことが気になったら!