みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 南山大学 >> 理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/八事日赤駅
遊びも研究も両立できて就職もいい学科
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部データサイエンス学科の評価-
総合評価良い学科でやっていることを浅く広く学んだ後に専攻を決めることができたので、興味のある分野を見つけることができた。英語に力を入れているので英語力もつけることができた。
講義・授業良い講義の内容は先生によって難易度に差があるが、単位を取るのが難しい講義の方が社会に出てから役立つものが多かった。宗教は私立の大学特有の科目だと思うが、色々な宗教について浅く広く学べて面白かった。
研究室・ゼミ良いゼミは成績順で決めることができるので、公平だと思う。卒論は担当教授以外の先生も親身になってアドバイスをしてもらえるので、単位をとって終わりではなく興味があることを突き詰めることができて楽しかった。
就職・進学良い就職のサポートは、OBは親身にサポートをしてくれるが大学の就職サポートの職員は当たり障りのないどこにでも書いてあるようなサポートしかしてくれない。ゼミの教授によってサポートの手厚さが違うので、アドバイスをもらいたい人はゼミ選びの時に考えると良いと思う。
アクセス・立地良い以前は瀬戸の山の中だったが、今は八事になってアクセスは便利になった。まわりに飲食店も多いので講義の合間に友達とカフェでリフレッシュできる。(瀬戸ではまわりに何もないので研究室にいることが多かった)
施設・設備良いキャンパスについては古い校舎と新しい校舎が入り混じっているが、新しい校舎のほうがもちろん使いやすい。図書館はテスト前はとても混んでいるので自分の研究室で勉強したほうが静かだし集中できると思う。
友人・恋愛良い学部自体に女子が少ないが、他の学部に女子が多いので学内恋愛も多い。私立だからなのか、みためを気にする人が多い。ブランド所持率や車の所有率が高い。学内恋愛後、卒業後3年くらいして結婚したカップルも多い。
学生生活良いサークル活動もアルバイトも恋愛も講義も適度に楽しんで、そつなく就職する人が多いと思う。飲み会もサークルや英語のクラス、ゼミなどで適度にあっていろんな友達ができて楽しかった。
学科で学ぶ内容1.2年は浅く広く学科に関することを学び、3年で自分の専攻分野の基礎を学び4年で卒論を書きます。ゼミによっては3年で研究したいことを決めたらそのままそれについて研究させてくれる研究室もあり、入った研究室によって3年からの過ごし方はかなり変わると思います。
利用した入試形式公務員
南山大学のことが気になったら!