みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 南山大学 >> 外国語学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/八事日赤駅
卒業生 / 2009年度入学
ドイツを深く知ることができます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部ドイツ学科の評価-
総合評価良い英語教育センターに国際教育センター、交換留学に派遣留学など、グローバルな雰囲気が漂うので外国語を学びたい人にはいいと思います。また、そこそこの学力のある人が集まるので、周りの学生も比較的真面目で穏やかな人が多いと思います。勉強に集中できる環境かと思います。
講義・授業良い国際色豊かな大学なので、外国語大学ほどではないですが、学べる言語が多いと思います。メジャーなところで英語、スペイン語、フランス語、ドイツ語、中国語。マイナーなところで、ポルトガル語、インドネシア語、ギリシャ語、ラテン語、ちょっとした授業の合間にオランダ語やアイヌ語(外国語?)を教えてくれる授業もありました。趣味程度の外国語に興味がある人には、いいんじゃないかと思います。
研究室・ゼミ普通学科にもよりますが、私の所属する学科のゼミは系統が偏っていて、歴史系のゼミが多かったように感じます。たまたま私の学びたいテーマがマイナーだったのか、ぴったり希望に合うゼミがなかったのが残念でした。
就職・進学普通卒業生の就職先は銀行系が一番多いみたいです。友達、先輩にも何人かいます。キャリア支援室のイベントで、学内会社説明会が頻繁に開催されています。
アクセス・立地普通名古屋大学駅と八事日赤駅の中間辺りです。どの駅から行っても、徒歩約10~15分かかります。ただの徒歩ではなく、坂道が多いのでプチ山登りのつもりで通ってました。
施設・設備普通新しい建物はともかく、古いものは50年以上前に建てられた棟なのですきま風が吹きます。あと、見た目にもボロいです。また、一番新しくできた棟は突貫工事のため、使ってみたらダメなところがちらほら…という感じです。学食は普通かと思います。
友人・恋愛普通部活動やサークルに入れば、学年や学部を越えた友人ができます。私は部活動に入っていたので、4年間週5日で、同じメンバーと顔を合わせていたので、仲間と強い絆ができたように感じます。卒業した今でも気兼ねなく連絡を取り合うことができる仲間がいるのっていいものだなぁと思います。恋愛については、自分を取り巻く環境によるものではないでしょうか。私は学科では9割女子だったので、出会いなんてものはなかったです(笑)部活動は、そもそも恋愛目的で入ったわけではないので、そういうのはなかったですね。サークルなら違ったのかもしれません。
学科で学ぶ内容コミュニケーションとしてのドイツ語、ドイツ語文法、ドイツ文学・歴史・政治など。ドイツ語劇なんていうのもありました。
所属研究室・ゼミ名加藤ゼミ(3年次)、岡地ゼミ(4年次)
所属研究室・ゼミの概要3年次のゼミでは、ヨーロッパの街並みや建築物・景観をテーマに日本との比較などをしました。3年次のゼミの先生が、転勤になってしまった為、4年次に他のゼミに入りました。先生の専門は歴史でしたが、卒論テーマは自由だったので、ドイツの街並みにおける美とは何かをテーマにしました。
就職先・進学先医療事務
就職先・進学先を選んだ理由正直あまり就職活動が上手くいかず、自分の本当にやりたいことは何かを考え直しました。それまでは周りが受けるようなメーカーや商社、銀行を受けましたが、あまりピンと来ず…。原点に返ってみると、おばあちゃん子でお年寄りが好きだと思ったので、お年寄りに優しくできる医療事務がいいと思い、勉強を始めました。立派な会社には就職できなかったけれど、生涯働けるし良かったのではないかと思ってます。
志望動機高校3年生の時に大学のパンフレットを見て、ドイツ語劇という授業に興味を持ちました。結局履修はしなかったのですが、英語以外の言語をまともに学べるのって大学くらいしかないんじゃないかと思うので、それはそれで良かったです。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師塾は通ってません
どのような入試対策をしていたかひたすら過去問を解く。塾に行かなかった分、夏休み中に高校で行われる夏期集中はたくさん利用しました。
南山大学のことが気になったら!