みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  南山大学   >>  総合政策学部   >>  口コミ

南山大学
出典:運営管理者
南山大学
(なんざんだいがく)

私立愛知県/八事日赤駅

学科絞込
11581-90件を表示
  • 男性在校生
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      自分が所属している学科での授業は自分が学びたいと思っていることとマッチしているため
      非常によい学科であると思います
      外国の方や県外の方などさまざまなところからこられた教授が多いです
      大学で学んだことをいかした就職や進学の実績もありサポートもあります
      最寄りの駅からも遠くなくて非常に通いやすいとおもっています。
      新しい施設があったり。トイレが綺麗だったりするので満足しています。
      サークル内でも友達ができて学内での人間関係は非常に充実している
      学内でのサークルも沢山あり学校のイベントなども充実しています。
      総合政策学部では、多様化し複雑化する現代社会の諸問題を多角的な視点から認識・分析し、解決に導く能力とスキルを養うことを目標としています。
    • 志望動機
      自分がこの学科を志望した理由としては昔からこの学科に入りたかったからです。

2023年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      総合政策学部は様々な観点から社会の状況について勉強しています。ただ、自分で選択する授業には心理学系や国際系など社会に関わりが無いものもとることができるので良いです。
      とてもグローバルな大学です。留学生がとても多く、たくさん関わる機会があります。また、授業もわかりやすい先生が多く、勉強のやる気が出ます。親身になって質問にも答えてくださるし、とても生徒思いな先生が多いです。
      サポートが手厚く、キャリアサポートセンターもあります。分からないことがあればとても丁寧に教えてくださいます。
      少し家から遠いですが、慣れてしまえばそこまで気になりません。大学内は坂が多く足腰が強くなります。
      とても充実しています。完璧です。特に、大きなスクリーンを使った授業がたくさんあります。見やすく、とても分かりやすいです。
      南山大学はキラキラしている人が多いですが、みなさん優しいです。
      とても充実しています。今年初めて大学祭を経験しましたが、とても盛り上がっていました。
      1年次は幅広い視野で社会政策について学びます。2年次以降は自分の選択したい分野を少しずつ決めていきます。
    • 志望動機
      国公立が落ちてしまった時用に自分の実力相応だったこの学部を選びました。入ってみるとそんな理由も忘れるほど楽しいです。

2023年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      自分の興味のある内容について集中的に勉強することができ、建物も綺麗なので、良い大学だと思います。しかし、周りが坂ばかりなので、少ししんどいです。
      総合政策学部は、公共、国際、環境と、3つのコースに分けられているため、社会問題の中でも自分が興味がある教科を取ることができます。
      まだ入っていないので分かりませんが、3つのコースの中から自分が選んだコースの先生のゼミに入るそうです。2年生の途中にゼミの説明会があります。
      自分から学校のウェブサイトをチェックしたりしないと、サポートを逃します。インターンシップの授業は一応ありますが、人気なので抽選です。
      悪い
      学校周りは坂道ばっかりで、学校内も坂道しかなく、エレベーターも全部の建物にはついていないため、骨折した時はとてもしんどかったです。
      建物やトイレなども綺麗ですが、エレベーターが全ての建物についていないので、つけてほしいです。
      自分から進んで他人と交流を試みなければ、友達も恋人もできないと思います。
      サークルもイベントも参加自由です。私はサークルもイベントにも参加したことがないめ、よく分からないです。
      総合政策学部は、社会学問題を主に、さまざまな科目を勉強することができるので、まだ将来何になりたいか決まっていない人におすすめです。
    • 志望動機
      私は、社会問題などに興味がありましたが、将来何になりたいか決まっていなかったため、この学科を志望しました。

2023年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      他の学部よりワイワイしてる印象があり、大学生活エンジョイできます!
      色々なことを学べるので、将来の選択肢を広げられます。
      様々な教授がおり、色々な学問の授業を受けることができます。
      ゼミも種類がたくさんあります。
      悪い
      自主的に就活を進めるような雰囲気があります。ですが、ガイダンスのようなものが開設されたりします。
      悪い
      最寄り駅は八事日赤駅となっていますが、名古屋大学からのが近いです。大学内は坂が多く疲れます。
      新しめの棟もあり、きれいです。トイレなどもきれいで特に不満はないです。
      英語の授業など、少人数の授業もあるので、恋愛関係になる人も多くいます。
      大学祭が秋にあり、色々なサークルが催し物をします。屋台も色々出ます。
      1年次は総合政策基礎演習というものがあり、英語に加え第二言語を勉強します。
      5 : 5
    • 志望動機
      法学に興味がありましたが、様々な分野を学べたほうが良いと思い、総合政策学部に入学しました。

卒業生 / 2014年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      総合政策学部総合政策学科はどんどん人気になっているみたいです。幅広く履修科目があるのは良いことだと思います。
      色んなことが学べて満足です。人生の選択肢が広がると思います。
      統計学のゼミは非常に仕事の役に立っています。コンテスト参加も良い経験です。
      みなそこそこの企業には就職できていると思います。進学は不明。
      普通だと思います。栄とかのがそりゃアクセスはしやすいでしょうし。
      普通です。特に秀でた点も悪い点もない普通の大学かと思います。
      普通です。その人の性格や行動によると思うので学校は関係ないかと。
      普通です。学祭などはそこそこに盛り上がっていたとは思います。
      経済から経営から環境から言語まで幅広く履修選択できたと思います。
      5 : 5
      IT・通信・インターネット
      IT企業で部長職に就いています。東京に出てくる人は少なかったです。
    • 志望動機
      センター入試で受かりやすかったから。
      特にやりたいことがなかったから。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      広く浅く学べ、授業もわかりやすい先生が多い。自分自身が学びたい分野を自由に選択でき、学びたいことがはっきりしている人にはとてもいい学ぶだと思う
      広く浅く学べる。国際問題、地域社会問題、環境問題について興味がある人におすすめ
      就職率はそれなりに高いと思う。就職をサポートしてくれる先生は色々なイベントを開催していた。
      悪い
      駅から遠いし坂(徒歩10分)があるのできつい。夏はしんどいけど栄や名駅からも近いところは満足している
      綺麗な校舎が多い。学部によって校舎は違うけれど、どこも綺麗なところがほとんど。
      バイト先やサークルで彼氏作ってる人が多い印象。友達もそれなりに出来ると思う
      コロナ禍で縮小されたが、イベントは多い。文化祭も小さい規模では無いと思う
      1年生の間は幅広い分野の授業をとることができる。(ここで自分の学びたい分野をある程度決める)
      2年生からコースを分け、3年生は卒論がある
    • 志望動機
      環境問題や国際問題に興味があり、自分が受けることの出来る県内の私立大学で1番レベルが高かったから

2022年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      様々なことが学べるため、良いと思う。
      サークルも多いため遊びたい人は遊べるし、学びたい人はしっかり学べる
      様々な分野について学べる
      また、授業がわかりやすい先生が多い
      3年に上がる前に選考を決めるため、それまで自由に学べる
      学びたい科が決まっていない学生におすすめ
      三年からゼミが始まる
      ゼミによっては市町村と合同で活動していたり、学会にも参加できる
      かなり手厚い。
      3年次から定期的に就活ガイダンスがある。
      キャリア支援科のサポートも手厚い。
      キャンパスは綺麗で、栄や名駅までも遠くない
      しかし、駅から徒歩10分ほど坂を登るのが大変
      新しい施設も多いが、一部古い
      コロナの影響で使えない施設が多い
      コロナ禍でかなり少なくなったが、サークルに参加すると友達なできる
      コロナ禍で縮小されたが、イベントは沢山ある
      上智大学とこ交流イベントもある
      社会科学全般について学ぶ
      3年次からは三つのコースにわけられ、専門的に学ぶ
      3 : 7
    • 志望動機
      高校の政治経済と歴史がすきで、それらについてさらに学びたかったため
      この学科は政治や経済、歴史の全てを学べるため最適だった
      公的機関・その他

卒業生 / 2017年度入学
    2022年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      様々なことを学ぶことができ、色々な勉強ができます。
      合う人はほんとに合う学科だと思いますが、器用貧乏にもなりやすい学科です。
      自分はやりたいことを見つけ、考えられたので楽しかったですが、不完全燃焼は気をつけるべきだと思います。
      総合政策学部の学部方針らしく、様々な選択肢があります。
      名古屋キャンパスは他学部も色々といるので、そちらの講義も一部は選択可能です。
      色々と学び、自分の究めたい分野を見つけるにはあった内容だと思います。
      サポートは頼れば教えてくれる。に尽きると思います。
      就職実績はいい方だとは思いますが、学力相応なのだと思います。
      最寄り駅は八事or名古屋大学駅です
      地下鉄なので、地下鉄駅付近に住んでいる人が多いとは思います(一人暮らしの人は)
      悪い
      学業に励むには特に不満のない施設だと思いますが、とにかく古さを感じます。
      サークルは色々あって、友人は作ろうとすればたくさんできます。
      ただ、コロナ禍に入ってどうなったかはぞんじあげていません。
      こちらは選択肢は色々あるかと思いますが、古さがあるためかそこまで近代的な大々的なイベントは想像しない方がいいかもしれません。
      隣にある名大と比べるとどうしても.....とは思います。
      様々な内容がありますが、政治、経済、環境をそれぞれのプロフェッショナルから学ぶ学科です
      メーカー
      大学でできた自分の考えに合う業種の会社へ就職しました
    • 志望動機
      自宅が近かったことと、マクロな経済よりミクロの経済を好んだために経済学部ではなく総合政策学部を選択しました

卒業生 / 2016年度入学
    2021年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      良い指導教員に恵まれ、短期留学などの貴重な経験ができた。一方で講義の抽選に漏れるとかなり苦しい授業日程となる場合もある。
      多種多様な講義には満足しているが、定員を超えると抽選となり、自分の希望する講義が受けられない可能性がある。
      3年から始まるが、ゼミの指導教員によって熱意に大きく差がある
      恐らく悪くない。知っている範囲でもアイシン精機などトヨタ系に進む方が多い。
      山の上にあることを除けば、キャンパスに不満無し。最寄りは地下鉄名城線の名古屋大学駅か八事日赤駅。
      卒業後に大規模な改修工事が始まったため、現状はわからないです。
      言語の授業は少人数クラスのため、友人になりやすい環境かと。サークルも沢山あるので拒まない限り人と関われると思います。
      サークルの数は把握出来ない程あり、色々な事をやっている印象です。
      何でもやります。幅広い知識を身につけるため、様々な講義を受けてから、専門へと進んでいきます。
      3 : 7
      メーカー
      金属製品の営業職
    • 志望動機
      受かった大学の中で1番偏差値が高かったから入学しました。志望理由は特になし。

• 男性在校生
    2018年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      政策について、多方面から学びたい人に適した学部だと考えられる。公共・環境・国際系の3系統が選べるので、どの政策についての学習を極めるかは2年生の段階で選べるので、ある程度知識がついてからの選択ができる点が評価できる。大学の周辺環境も、地下鉄駅から徒歩10分以内にあって便利なのにもかかわらず、緑が非常に豊かなのが魅力的である。
      基盤学際科目では、幅広い内容を扱うので、自分の興味のあることが学べる点がよい。
      外国人の先生が英語以外でも多く見られる。
      英語や第2言語の指導が充実している。その分課題も多い。
      卒業に必要な単位数の内訳が少々わかりにくい。
      ゼミは3年生から始まる。公共、環境、国際の各分野に沿ったゼミが用意されているが、人気のゼミは非常に競争率が高いという。公務員を目指す人には忙しすぎるゼミもあると聞いた。
      有名企業や公務員に就職できる人は多い。インターンシップなどもあるので、就職活動を助ける体制は整っているだろう。
      最寄駅は「八事日赤」「名古屋大学」から徒歩10分以内。
      バス停も徒歩10分以内に複数ある。
      大学周辺は急な坂が多く夏場は大変。
      買い物は本山駅周辺によく行く。
      栄や金山でよく外食する。
      校舎は古いがリフォームが進んでおり、綺麗になりつつある。
      教室は明るくて快適。
      図書館以外にも自習室があり、電源も使えるので調べ物に、また遅くまで空いていて予復習やテスト勉強に便利。
      図書館は蔵書数が多いのが魅力。
      試験前は学食や自習室が混み合う。
      学内の友人関係は、友達の友達の紹介も多く、つながりができやすい。サークルは他学部・他学年の人とつながるきっかけになる。恋愛関係の有無は、元となるつながりの仲の良さによると思う。
      サークルは水曜日に活動することが多く、授業も午後はなく思う存分活動できる。学祭は露店巡りやチアや軽音の演技鑑賞ができて楽しいが来ない人もいる。
      1年次は、英語や第2言語、学部の基礎演習・政策論科目が中心となる。基盤学祭科目等も履修できる。
      2年次からは、より発展的な科目が選べるようになる。海外短期研修プログラムも2、3年次に行く人が多い。
      3年次からはゼミが始まる。
    • 就職先・進学先
      地方公務員(市役所)

11581-90件を表示

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市昭和区山里町18

名古屋市営地下鉄名城線「八事日赤」駅から徒歩8分

電話番号 052-832-3111
学部 法学部経済学部経営学部人文学部外国語学部総合政策学部理工学部国際教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、南山大学の口コミを表示しています。
南山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

中京大学