みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 南山大学 >> 総合政策学部 >> 総合政策学科 >> 口コミ
私立愛知県/八事日赤駅
総合政策学部 総合政策学科 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い現代の社会問題についてたくさん学べるのがおもしろいです
環境問題や国際問題に関心がある人は楽しいと思います
教員を目指してる人は教職を別でとらなくてはいけないので大変です
講義・授業普通先生によります
おもしろい先生もいるし、寝てる人が多い講義もあります -
アクセス・立地悪い坂が多く駅からも少し歩きます
大学内も坂が多いので結構大変です -
施設・設備良い棟によります
総合政策の学部棟は今年できたばかりなのでとても綺麗ですが、毎時間そこで授業があるわけではないので、古い棟だとかなり古めです -
友人・恋愛悪い学部の人数が多いので、クラスとかがなく自分で友達を積極的につくっていかないと1人になってしまうこともあります(´・_・`)
学生生活良いサークルはたくさんあるのでやりたいのが見つかると思います!
特に音楽系はたくさんあるので音楽やりたい人にはいいと思います!
学科で学ぶ内容環境問題や国際問題、公共問題です
自分で好きなものを選択できるのでたのしいです
中には必修のものもあって試験も厳しいものもあります
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い皆明るくて親しみやすいです。
授業も特徴的な先生が多くてなかなか面白いです。
1年の授業は、やはり大教室での授業は多めです。
学科ではないですが、英語しか使えない、面白い部屋(サービス…?)があります。英語身に付けたい人は海外に行かなくてもその感覚が味わえるなと感動しました。
刺激的な毎日を送れています。 -
研究室・ゼミ良い選ぶゼミによって残りの二年間が変わると思います!
就職・進学普通キャリアを支えてくれる、サポート室があります。
部屋はガラス張りで、清潔感があります。
具体的な方向が決まっていなくても、相談できるので1年のうちから活用できる場所です。
セミナーも充実しており、参加は任意ですが結構参加する学生も多いです。 -
アクセス・立地普通回りが住宅街なので、苦情の関係もあり通学推奨ルートがあります。
坂道がキツいですが、運動にもなります(笑)
施設・設備悪い食堂が減ってしまったので、学食はわりと混みます。
でも、美味しいと思います。
コンビニも2店舗ありますよ~~! -
学生生活普通サークルイベントがかなり盛り上がっていると思います。学園祭もかなり盛り上がりますよ~!
有名どころのアーティストさんが来てくれたりと盛りだくさんの企画もあります。
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い就職はまだわからないが、先生は良いとかんじている。また、大学生活が、とても楽しい。友達の質もとても良く、穏やかで優しく可愛い子が多い。
講義・授業良い先生が良く、周りの質もとても良い。男女のグループがたくさんあり、青春もできる。授業も適度に緩い。
就職・進学普通就職はまだわからないので、なんとも言えない。サポートが良いことを願う。
アクセス・立地悪い駅から遠い。名古屋大学駅はとても混みますし、学校内は坂だらけなのでダイエットができる。
施設・設備良い施設の質が良い。空き教室がたくさんあるから、オンライン授業も気軽に受けられ、カフェも多い。
友人・恋愛良い美男美女多く、男女の友情ができやすい。男女の関わりが多い。女子同士もとても仲が良く、とりあえず可愛い子が多いので男子におすすめです。
学生生活良いサークルがたくさんある。同じ競技でも3こくらいあるのでそのなかから選べる。
学科で学ぶ内容総合政策.あらゆることに対してディベートを行ったり、グループワークが多い。
志望動機偏差値で決めました。とても楽しいと、先輩から聞いていたから選びました。
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い以前は、地下鉄及びバスで通う、もしくは車でキャンパスに通っていました。しかし、キャンパスの所在地が変更になったことにより、地下鉄で容易に通えるようになりました。そのため、学業やバイト、趣味の両立も以前より容易になったのではないかと考えます。部活動に参加している学生も、キャンパス移動に時間をかけることがなくなり、より活動しやすくなったと思います。
講義・授業良い講義だと忘れて聞き入ってしまうほどの講義を行ってくださる教授がいます。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まります。幅広い分野を学べる学部・学科であるため、卒業論文に選択するテーマについても幅が広く、自分が興味のある内容について自由に研究することができます。
また、卒業してからも、教授とは連絡を取り合うことができ、いつでも相談などすることができています。 -
就職・進学悪い他の大学と比べると、就職活動についてのサポートはあまりなく、自分で積極的に活動して行かなくてはならないと感じました。
就職先・進学先事務員
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い学校全体を見ると、通いやすく、講義の内容も面白いものがあって、例えば、自分だと、中国語を受けているけど、そこで、中国について関心を持つようになった。さらに知り合いもできるから
講義・授業良い講義の内容としては、初めは意識していなかったことも、講義を受けることで関心がもてるものがあった。単位は割と取りやすいと思う。講義中はもう少し静かだったらいいと思う。以上が理由。
研究室・ゼミ普通ゼミの開始時期は3年からで、総合政策なので、公共政策、国際政策、環境政策から一つ選ぶことになる。自分自身、まだゼミに入る前で、まだ実際に受けたことはないが、面白そうなものがある。以上が理由。
就職・進学普通就職は、東海地方だったら割といい。学芸員の資格など、就職に向けた講義もあるので割とサポートはあるほうだと思う。ただし、東海地方で有利であって、ほかの場所へ行くと、知名度は落ちる。
アクセス・立地良いアクセスは、今年度で全ての学部が、街に移転したので、かなり立地はいいと思う。最寄りは、名古屋大学駅か八事日赤駅。そこから徒歩10分程度。食べたり飲んだりはあまりしないので詳しくは不明。
施設・設備普通キャンパスは昔からできたものから新しくできたものまでさまざま。図書館も、学部ごとに本が整理されていて探しやすい。あと、時間割はパソコンで行う。
友人・恋愛普通基本的に、恋愛は必修科目のある一年の時のほうが作りやすいと思う。それか、サークルや部活、学外で作るしかない。友達も、仲のいいひとがいるので、かなり作りやすいと思う
学生生活普通サークルやイベントは、上南戦が特徴。いったことはないが、かなりすごいと聞いている。あとは、文化祭も11月前半にある。
学科で学ぶ内容一~二年次は必修科目が多い。結構余裕がないときもある。一方三年次からはゼミが始まる。四年次になると就職活動で忙しくなる。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い留学制度が整っており、とてもいい大学だと思っています。さらに、多様な勉強を学ぶことができるため、将来とても役立つと思います。
講義・授業良いとても充実しております。わかりやすく、丁寧で助かります。先生が多くていいと思います。
研究室・ゼミ悪いまだ、ゼミが始まっていないのでなんとも言えません。しかし、とても関心が持てるゼミが多いです。
就職・進学普通就職実績はとても良くて、期待できます。サポートも十分だと思います。
アクセス・立地悪い私は周りに何も無いのが残念です。瀬戸キャンパスなのでとても不便です。
施設・設備普通とっても充実しております。クーラー暖房、学食などとてもよいです。
友人・恋愛良い総合政策学部は、人数が多いのでとてめ充実していると思います。
学科で学ぶ内容さまざまなことを学ぶことができます。一年次は特に学べる分野が多いです。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い中学の時からキメてて最高だなーって思います過ごしやすいしわかりやすい最高じゃんほんとにいい学校なんですけどほんとにほんとにヲレなんかに説明できないや、、、汗汗あせあせだよ
講義・授業良い教授も大変面白く授業がとても楽しいです
学校も広くて清潔感があり過ごしやすいです。オススメです -
研究室・ゼミ良いいいですとても楽しく友達もできました最高ですオススメですいいですよ南山大学。
就職・進学良いいいですとても楽しく友達もできました最高ですオススメですいいですよ南山大学
アクセス・立地良いいいですとても楽しく友達もできました最高ですオススメですいいですよ南山大学憎めません最高です
施設・設備良い最高ですほんとにまじで\最高です( ^ω^ヽヽ )オススメですいいですよ南山大学憎めません最高すぎる
友人・恋愛良いまじで最高です彼女も大学で初めて出来ました可愛いですおすすめしたいくらい学もあって顔もいいとか最高じゃん
学生生活良いイベントが大変充実しており楽しいです最高すぎるよねやっぱりうんうん最高
学科で学ぶ内容相変わらずふわふわしてるから電話番号教えて貰えるとありがたいいですよ南山大学憎めません最高すぎるよ南山大学。
就職先・進学先サービス・レジャー
夢が叶うように頑張ります -
志望動機あんまり記憶が無いのですがおすすめされて。
学校内ではたくさんの地元の友達がいるので怖いことないです
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い第一希望の企業にも入れ、学生生活も楽しかったので総合的に満足しています。 ですが、もう少しいい立地にあればなということでマイナス1の4にしました。
講義・授業良い経済や文学、環境学や統計学など様々な分野を受講することができたので、満足しています。
研究室・ゼミ普通生物学の授業が好きだったのですが、それに関するゼミがなかったので残念でした。
就職・進学普通とくにサポートして頂いたという記憶がないので、どちらでもないと回答しました。
アクセス・立地普通自宅からは近かったですが、駅からも遠く、バスも本数が少なかったので3にしました。
施設・設備良いとても綺麗な建物で、設備も充実していたと思います。パソコンのネット環境などもよかったです。
友人・恋愛良いほかのキャンパスの様子はわかりませんが、私のキャンパスは少人数で仲の良い雰囲気でした。
学生生活普通もう一方のキャンパスにはかなりありましたが、私のいるキャンパスはあまり充実していませんでした。
学科で学ぶ内容この学部では分野を1つに絞らず、あらゆる分野を学ぶことができます。 高校卒業時点で、まだやりたいことが明確になっていない人にとっては、大学で様々なことを学んでから、自分に適切な分野を見極めることができるので良いと思います。
就職先・進学先人材紹介会社に勤務しています。
志望動機やりたい分野学びたい分野が明確ではなかったので、様々なことを幅広く学べるという点で選びました。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い真剣に勉強もできるしサークルなどで友達も作ることができる。有名な講師も数多く在籍しており学ぶこともとても多いと思います。とても楽しい大学です。
講義・授業良い講師の話がとても面白く理解しやすい。多数の講師が在籍しており専門的なことも学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い生徒同士で協力して行なっている。自分のペースで無理なく行うことができる。
就職・進学良い求人が多く自分の希望の職種が見つかりやすい。講師からの助言設けられる。
アクセス・立地良い駅近であり通学しやすい。近くにアパートもたくさんあり通いやすい。
施設・設備良い校舎が比較的綺麗で環境も良い。専門設備も充実していて使用することができる。
友人・恋愛良いサークルで気の合う仲間ができる。飲み会もあり学外でも交流するこもができる。
学生生活良いサークルにより異なるがイベントをこまめに行なっておりみんなとても楽しみにしている。
学科で学ぶ内容大学生活を通して学びます。社会での政策などを詳しく知りたい方学びたい方にオススメです。
就職先・進学先機械メーカーの営業
志望動機比較的有名な大学であり先輩が通っておりとても評判が良いと聞いたから。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い勉強したいと思う人にはいいと思う。 遊びたいと思っている人にとっても良い。 人数が多いので、協力ができるため。
講義・授業良い刺激的な授業に刺激的な先生がいる。 授業で学んだことが、社会で活かせることがある。
研究室・ゼミ良いゼミによって、タイプは変わるがゼミの先生と仲良くなることで人生が大きく変わることもある。
就職・進学良い就職支援は豊富。人数が多いこともあって、就職実績で良い会社に行く人もいる。
アクセス・立地悪い車で通えない。狭い学校で、人が多い。駅から坂を登って歩かなければならない。
施設・設備悪い老朽化がめだつ。体育館やグラウンドは部活の人が占拠するため、サークルや有志が使うことはできないです。
友人・恋愛良いサークルでの出会いで良い人と巡り会える。また、そこから友好関係がひろがる。
学生生活良い南山大学の学祭は一つの目標に向かって皆で頑張るというのは、面白いと思う。
学科で学ぶ内容印象的なことは、文明論の授業。 南山大学の総合政策学部は文明論をベースにして各々の専門性を高める。
就職先・進学先システム開発の会社
志望動機入学する難易度が低いこと。 いろいろな分野の勉強が可能なこと。
- 学科絞込
- すべて
- 総合政策学科
南山大学のことが気になったら!
南山大学のことが気になったら!
このページでは、南山大学の口コミを表示しています。
「南山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。