みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 南山大学 >> 総合政策学部 >> 総合政策学科 >> 口コミ
私立愛知県/八事日赤駅
総合政策学部 総合政策学科 口コミ
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良いまだやりたいことが見つかってない人にこそおすすめしたい学部です。講義を選択していく中でいろんな発見があると思います。
講義・授業良い幅広い分野の専門家が集まっており、講義内容が充実していた。基礎を学べるものもあれば、特定した狭い範囲の学問を深く学べる講義もあり、自由に今の自分に合わせて選べるところが良かった
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、人気のゼミには面接や論文など入るのに試験があるところもあった。そのためかゼミメンバーには統一感がそれぞれにあり、とても楽しく過ごすことができた。
就職・進学良いセミナーの実施や、事務からのサポートが充実していた。相談にも定期的に乗ってもらえ、自分に合った就職先を一緒に探してくれた。
アクセス・立地普通最寄駅からは、少し歩かねばならない。だが地下鉄線なので通いやすい方ではあると思う。
施設・設備良い特にこの学部はノートパソコンが支給されるため、コンセントやWiFiも十分にあり何かと重宝した。
友人・恋愛良いサークル活動が盛んなため、男女問わず仲良くなれる機会が多い。講義でもグループで何かすることが多く、様々な人と出会える。
学生生活良いサークルはたくさんあり、運動系から文化系まで多岐にわたる。学祭も盛り上がるためとても楽しかったです。
学科で学ぶ内容1?2年は英語と第三言語を学びながら、様々な分野の講義を好きなように選択していく
3年からはゼミで専門分野を学んでいくが、同時に他の好きな講義も受講できる -
就職先・進学先大手飲食業会社の総合職(営業)
志望動機理系も文系も決められず、とりあえず色んなことが学べる学部に行きたかったため
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い何と言ってもネームバリューがあるので、就職活動に有利です。わざわざ企業も大学で勧誘活動を行うので、地元大手企業もしっかりとした人材がいる大学と認識いただいてるのではと感じます。
講義・授業良い総合政策学部は名前の通り、学べる講義の幅が大きく、様々な学問を学べるため魅力的と考えます。しかし、言い換えると何も考えずに講義を取ってしまうと学問の関連性が薄くなってしまう点もあります。
研究室・ゼミ良いゼミは個性があり、大きな発表会に参加するゼミや地域の活動に携わったりするゼミがあったりします。自分のタイプと指導していただく先生の相性が合えばいいと思います。
就職・進学良い地元企業には絶大なネームバリューがわたしも入学を希望した理由です。採用試験を受けていても、好印象を持っていただいていることを人事担当者から感じます。ただ、部活動を熱心にしていた学生はすぐに内定が出ていました。逆に一般的なサークルで活動を行なっていた学生は就職活動で悩む人もいました。
アクセス・立地良いわたしが在籍したころは名古屋駅から約30分の東山線の本郷駅から30分かけて送り届けるシャトルバスがキャンパスまで出ていました。遠方から来ている学生は本郷駅のアパートで一人暮らしをします。
施設・設備良いわたしが在籍したいた頃は瀬戸キャンパスでとても綺麗で、コンセントやLANがどこにでもあり、パソコンを使える環境が整っていました。全て建物が綺麗なため快適です。また、広場の芝生でくつろげる点が自慢でした。
友人・恋愛良い講義の種類が多く、友人の友人を紹介されて講義を一緒に受ける友達がたくさんできました。部活動やサークルに入らない学生は友人は出来にくいとは思いますが、英語のクラスで仲良くなるパターンが多くて、周囲を見ても英語のクラスが同じというつながりから友達へと発展している人を見ます。
学生生活普通学祭の実行委員がありますが、一度も学祭に参加したいと思ったことがなく自己満足的なところを感じます。 なかなか学祭のイベントに関わらないと、他人事のように感じてしまいました。
学科で学ぶ内容1年生の時は必須単位を必ず取る必要があります。このため大学生活は1年生の時の過ごし方で決まって来ます。2年生からはどんどん幅開い分野の講義を取ることができ、講義から自身の関心のある分野に気づきがあるかもしれません。3年生も同様ですが、どのゼミに入るかで大きくとる講義も変化があります。4年生はほとんど単位は取り終わっているため、ゼミと卒論に集中します。
就職先・進学先金融機関 総合職
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い学生生活全般を振り返ると、当時は瀬戸キャンパスであったため、学部数も2つしかなく、こじんまりとしていたため、のんびりと過ごすことができた。充実している点としては、講義を自由に選ぶことができた点です。おそらく他の学部より必須科目が少ない。卒業後の進路も自由に選ぶことができた。自主性を重んじていた。
講義・授業良い講義の内容については、自分の興味がある講義を中心に受けることができるが、裏を返すと何を受ければよいのかわからなくなることもある。課題や単位については、他の学部より圧倒的に単位がとりやすい。講義の雰囲気は、真面目な生徒が多かった印象がある。
研究室・ゼミ良いゼミは3年生からスタートする。国際、環境、経済を中心に選んでいく。自分が受けたゼミは卒業論文に早い段階から取り組むことができて、力がついた。ゼミ同士の繋がりは薄かったが、他のゼミはそんなことがなかった。
就職・進学良い就活に対するサポートが手厚い。サポート室の情報が充実していた。進学実績はかなり良いと感じる。早期に就職活動を終えていた人が多い印象がある。
アクセス・立地良い最寄り駅は本郷駅。そこからバスで向かうが本数もそれなりにあって、代金も学費に含まれていたのでバスの定期券は気にしなくてよかった。しかし、立地は良くないので大学周辺で遊ぶことはほとんどなかった。
施設・設備良い研究設備だが、パソコンの貸し出しがあり、LANも繋ぐ場所が多くパソコンを利用する環境は非常に充実していた。教室は広い教室が多かった。
友人・恋愛良い人数が多い学部であったが、キャンパス内には2つの学部しかなかったので、固定の友人とはすごく仲良くなることができた。自分次第でいくらでも友達を増やせる環境である。
学生生活良い拘束されることが少なく、自分のやりたいようにカリキュラムを作成することができた。部活動は休日が中心であったため、平日はアルバイトをすることができた。
学科で学ぶ内容1年次は英語、総合政策論が中心で、2年次は、第2言語プラス専門科目(国際、環境、経済)を中心に選んでいく。3年からゼミの活動をしていく。4年次も同様である。必須科目としてコンピューター演習や宗教科目がある点が特徴的。
就職先・進学先金融保険の営業
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い授業に関しては、様々な分野の学問を学ぶチャンスがあると思う。総合政策学部のキャンパスはとてもきれいで、居心地も大変良い。学部斡旋で、留学のチャンスもある。
講義・授業良い単位数は他の学部より、2単位ほど多い。主に、国際、環境、社会福祉の3つの柱があり、私は国際系に興味があったので、国際系中心で授業を受けた。
研究室・ゼミ良い私のゼミでは、卒論のテーマは比較的自由で、教授の研究に縛られることなくできる。ゼミ合宿では、4年生が卒論の中間発表を行った。
就職・進学良い就活のときに気を付けておいた方が良いことは、あまり長期のインターンシップに行きすぎない方がいいことである。それよりも、いろいろな企業を見る方が有意義であると思う。
アクセス・立地良い最寄り駅は八事日赤または、名古屋大学前駅。駅から大学までは、どちらも15分ほど。名城線なので栄や矢場町など繁華街にも行きやすい。
施設・設備良い総合政策学部のキャンパスは2017年から新しくできた。冷暖房もしっかり完備。トイレも非常に綺麗。図書館からは少し離れている。
友人・恋愛悪い学内でカップインもよく見かけるが、私の場合、良い縁はなかった。男女混合のサークルや部活に参加している人はやはり、彼氏彼女ができやすいようだ。
学生生活悪い以前まで総合政策学部が瀬戸キャンパスにあったこともあり、大学祭やスポーツ大開には参加することは無かったし、周知も名古屋キャンパスほどはあまりされていなかった。
学科で学ぶ内容1年次は、共通科目と英語中心。2年次は第2言語中心。3年次は選択科目中心。4年次はゼミ中心。卒論は台湾と中国について。
就職先・進学先東京本社のIT企業
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い名古屋キャンパスに移動し校舎がとてもきれいで立地も便利で良いです。1つの分野にとらわれず様々な分野を学ぶことができるので、これ!とやりたいことを決めることができない方は総合政策学部おすすめです。1,2年で各分野を勉強してから、3年で自分の好きな分野の研究ができるゼミに入ります。なので、思っていたのと違う、これがしたいんじゃなかった、ということが少なく、私も楽しく研究ができています。
講義・授業良い自分で好きな講義を取ることができるので、好きな先生を見つけて選んでいくと興味を持って講義を受けることができます!
比較的先生方は優しいので質問しやすいです。 -
研究室・ゼミ良い3年生からゼミに入ります。先生によって研究されている分野や内容がかなり違うので、自分の興味がどこに向くかを1,2年のうちに見定めるという感じです。人気の先生はかなり倍率が高く落ちる人が多くいます。2年の後期に実施されるプロジェクトアワーには出席することをオススメします。
就職・進学良い卒業生の方々は人によりますが大企業へ入られる方が多いです。また南山は銀行などの金融系への就職が多いことが特徴です。
アクセス・立地良い元々総合政策学部があった瀬戸キャンパスから名古屋キャンパスに移動し、通学は便利になったと思います。でも駅から徒歩15分かかるのが少しきついです、、笑
施設・設備良い総合政策学部のQ棟はとても綺麗で、ネット環境もかなり整っているので設備は抜群に良いです。
友人・恋愛良い総合政策学部は元々キャンパスが違うこともあり、総合政策学部の学生がほとんどというサークルがいくつかあります。そこのサークルに入れば学部内ではたくさんの友達ができることは確実です。テストのことを考えると学内というよりも学部内での友達作りを頑張ったほうが良いです。
学生生活良い大量のサークルや部活があるので掛け持ちして初めは入る人も多いです。1年生の春のお花見や新歓は一年生はほとんどのところが無料なので、できるだけたくさん参加することを強く勧めます。ここの4,5月のイベントで友達が一気に作れるのでここの波に乗れないと友達を作る機会をかなり失うことになるので気をつけてください。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い南山で"社会"の分野に属する科目(法律、経済、政治など)幅広く学ぶことができました。また外国語学部の恩恵もうけられるので、全て英語で行われる英語の授業や国際的な分野の科目も印象的でした。総合政策というと何を学んでいるのか、と就職の面接でも必ず聞かれたので幅広い学科内の科目の中で専門性を高めていく必要があると思います。
講義・授業良い1年次に幅広い科目の授業を受けられ、その後興味をもった専門分野を選択し、進んでいくことができます。
研究室・ゼミ良い総合政策学を基盤に自分の関心のある分野、教授の元でゼミに所属することができます。やはり、南山なので国際的な問題などを取り扱うことが多いように感じます。
就職・進学良いキャリア支援部では、過去のデータを閲覧したり個人的に面接の練習や自己PRをふくめたエントリーシートの添削と手厚いサポートをしてもらえ、通うたびに自分の就活の軸が固まっていくように感じました、
アクセス・立地良い名城線名古屋大学駅または八事日赤、鶴舞線のいりなかや八事からも歩くことができるので、アクセスは悪くないと思います。すぐ隣が名古屋大学、八事には中京大学と学生も多く落ち着いた環境で勉強がしやすい環境だと思います。
施設・設備良い新しい建物も次々に建てられていて、それらの建物は非常にきれいです。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属するのが1番ですが、学部内でも1年次の必修クラスや後半のゼミなどは少人数だったり顔を合わせる機会が多く、そういうところから友達は広がっていきました。恋愛は個人次第です!笑
学部内の男女比は半々ぐらいに思いました。 -
学生生活良いサークルや部活は大小様々です。色々なところをみて自分に合ったところを選ぶのがいいと思います。学校での一番のイベントは学園祭だと思います。
就職先・進学先イベント会社/総合職/営業
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い机上の勉強だけでなく、アジアを中心とした語学留学やスタディツアーなどもあり実践的な勉強ができます。
ワールドプラザという日本語禁止のエリアがあり、外国語を学びたい人にはとてもいい環境だとおもいます。 -
就職・進学良い東海地域で言えば学歴で落とされることはないでしょう。
南山は金融業界に就職する人が多く、実績があります。また、就職活動の時期には様々な大手企業が説明会をするために学校に訪問してくれるため大変役に立つと思います。 -
アクセス・立地悪い最寄駅は名古屋大学駅か八事日赤駅。駅から近くはない。また、周辺は坂が多く夏場には汗をかいて登校する羽目になる…
施設・設備良い私立の割にあまり綺麗ではない校舎だったが、最近建て替えをし綺麗になりつつある。現在も工事中のためさらに環境は改善されていくと思われる。
学生生活良い運動会の部活はもちろん、文化系のサークルもたくさんある。
あまり強い部活がある訳ではないが運動部は年に一度上智大学と対戦をする伝統的な上南戦というものがある。、
就職先・進学先メーカー/総合職/営業
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い幅広くいろいろなことを学べる
やりたいことがない人でも
いろんなことを通してやりたいことが見つけられる学科 -
講義・授業良い授業は比較的楽に取れる
楽単もあれば、難しい授業もあり。 -
研究室・ゼミ良いゼミの仲間と先生は最高。まあ、どのゼミ入っても、自分次第ではある。テキトーにやってたら、テキトーなゼミ生活になるし、しっかりやれば、自分の力になる
就職・進学悪い就活のサポートは良くない。
就活は自分で情報を得て、自分でやっていかないといけない。
大学からの支援や情報を待っていたら遅い。 -
アクセス・立地普通通学は微妙。
田舎にあったから、大変。
でも、周りは自然に囲まれて穏やかで過ごしやすかった。
施設・設備普通よい!新しかったから全てが充実してた!
設備で不便に思ったことはない! -
友人・恋愛良い友達関係は最高!これも、どこの大学に行っても自分次第でしょう。みんな個性豊かで留学生もいる。多種多様って感じで受け入れるアットホーム感はあります。
学生生活良いやりたいことあれば、なんでもできる
学科で学ぶ内容国際関係
環境問題
地域政策 -
就職先・進学先総合職
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い色々な分野の勉強ができるのがとても魅力的だ。英語ももちろんのこと、環境、法学、経済など幅広い授業をとることができるので、とても楽しい。
講義・授業良いレベル高い講義を受けることができます。学んだことの多くは、社会人になったいまでも身に付いてるものが多く、民法など法学部で学ぶものも学べます。
研究室・ゼミ普通3年からゼミがはじまり、人気のところや難しいゼミは面接があるところもあります。
就職・進学良い大手企業への就職がほとんどであり、就活のさぽーともしっかりしています。キャリアセンターでは、親身になつて話を聞いてくれる職員の方もいるのて、安心して就職活動ができます。
アクセス・立地良いこれまでは瀬戸キャンパスでありましたが、今年から名古屋キャンパスに統合されたので、通学のしやすさも格段にあがりました。大学が多い地域なのて、安心して通えます。
学生生活良い名古屋キャンパスに統合されたので、サークルも増えました。
就職先・進学先大手損害保険会社/地域総合職/営業
2016年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い留学制度が充実している。また新しくできる校舎があり、とても綺麗。そしてさまざまな学部があるため、交流もできる。
講義・授業普通様々な授業があり、先生もわかりやすく説明してくださるため、理解が深まる。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、さまざまなゼミから選ぶ。人数が多いと、面接を経て選ばれる。
就職・進学普通さまざまな大手の企業への実績がある。またキャリアサポートセンターがあるため、相談することもできる。
アクセス・立地悪い山の上にあるため、坂がおおい。大学も広いため、歩くのに時間がかかる。
施設・設備普通コンビニがいくつかあり、またきれい。そして本屋もあるため、教科書や雑誌が安く買える。
投稿者ID:201058
- 学科絞込
- すべて
- 総合政策学科
南山大学のことが気になったら!
南山大学のことが気になったら!
このページでは、南山大学の口コミを表示しています。
「南山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。