みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 南山大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/八事日赤駅
法律はどの業界にも役立ちます
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法学部は1年生からゼミがあります。1年生のゼミは選択できず、名簿順できまります。2年生からは自分のやりたいゼミへ行くことができます。基本的に学校の大きい部屋を使い、大人数で授業受けます。
講義・授業良いいわゆる楽単は、法律科目においては少ないので、きちんと勉強できます。
研究室・ゼミ良いどのゼミを選ぶかによって、だいぶ差があると思いますが、先輩に聞いて選ぶことをおすすめします。グループディスカッションなどは、就活の際にも使うので、そういうのがあるゼミを選ぶといいと思います。
就職・進学良いゼミの先生のつてで、このゼミだけの説明会を開いてくださることがあります。また、OBOGの方とも繋げてくださります。
アクセス・立地良い名古屋大学駅、八事日赤駅どちらでおりても徒歩で15分くらいです。坂が沢山あるので、夏はしんどいです。
施設・設備良い建物も綺麗で、トイレも沢山あります。エレベーターが他の私立大学に比べたら少ないかもです。空調は自由にできます。
友人・恋愛良い法学部内では300人ほどいるので、不安かと思いますが、案外大丈夫です。1年次からゼミがあったり、少人数の英語の授業で友達は沢山できます。男女比が5:5ということもあり、恋愛関係も充実していると思います。
学生生活良い学内のサークルよ部活が模擬店を出して、学祭は盛り上がっています。
学科で学ぶ内容1年次は、法律の基礎を学びます。2年からはそれぞれ自分の学びたいことを学べます。
志望動機高校時代理系だったので、もともと経済学部を目指しており、落ちてしまったので法学部になり不安でしたが、法律は学んでみるととても面白いです。世の中は全て法律で成り立っているから、将来どの企業に就職しようと役に立ちます。
南山大学のことが気になったら!