みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 南山大学 >> 外国語学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/八事日赤駅
卒業生 / 2009年度入学
英語好きにはぴったり!
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い国際色豊かである程度の品もある良い大学だと思います。留学生が多く、自分の行動次第ではいろんな人種の友達ができるかも。特に女子学生はおしゃれで洗練された印象な人が多く華やかな雰囲気もあります。東海地区の私立大の中ではネームバリューもあります。
講義・授業良い英語が大好きで英語漬けになりたい人にはぴったりな環境です。1,2年では毎日英語の必修授業があるのはもちろん、ほぼすべての授業で英語しか使えない環境なので嫌でも英語が喋れます。宿題や課題もほぼ毎日。3,4年では英語の基礎力をもとに英語で自分の興味のあることを研究します。英語を使って何かを学びたい人には本当にぴったりだと思います。
アクセス・立地普通アクセスは悪くありません。基本的には便利です。ただ、周辺が高級住宅街なので、娯楽は多くはありません。また、小高い丘の上に大学があるので、行き帰りに急な坂道を上り下りしなければいけないのが辛いです。笑少し探せばおしゃれな飲食店や穴場的なカフェもあったりします。
施設・設備普通多くの校舎、建物、棟は古くからある伝統のあるものですので新しくはありません。設備の充実した大学というよりは公立の高校や中学のような教室も多いです。一部の棟は新しく広いものもあります。基本的にはそこまで大きくないです。
友人・恋愛良い基本的には、留学を経験したり海外経験豊富な人が多いので、内ではなく外を向いている人が多いです。視野が広く積極的で行動的な人が多いので、一緒にいて刺激になりとても良い環境だと思います。学部内や学科内のカップルは比較的少なめかもしれませんが、サークルに入れば出会いは無限です。
部活・サークル普通部活もサークルも活発ですが、大々的に宣伝していないサークルも多いので、本気で探さないと本当に自分の入りたいサークルを見つけ出せないかも。気になったら何でも積極的に行動あるのみです。
学科で学ぶ内容英語を話す、書く、聞く、読む力をすべてつけ、その英語を使って好きなことを研究する。
所属研究室・ゼミ名言語学研究「統語論」
所属研究室・ゼミの概要英語の文を単語単位で分解し、その構造を研究するもの。
就職先・進学先名鉄運輸
就職先・進学先を選んだ理由物流に興味があり、就活の中で社員がみな人がいいだと感じたからです。
志望動機英語教育の質が高く、学生の質も高く高めあえる環境だから。
どのような入試対策をしていたか過去問をよく解き、なれること。英語の基礎力を完璧にすること。
南山大学のことが気になったら!