みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 南山大学 >> 外国語学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/八事日赤駅
1年目からの充実した授業と課題の多さ
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]外国語学部の評価-
総合評価良いフランス語を基礎からすごいスピードで学ぶことができて、1年生から本格的な社会、歴史についての講義が受けられたり、実践的なレポートの課題が出たりとフランス語やヨーロッパ社会について勉強したい人にとっては熱意に応えてくれる環境が整っている学科だと思います。
講義・授業良い社会演習の時間では1年生から本格的な調べもの、プレゼン演習を行うことができ、さらにフランス語の授業も1日2時間ほどが毎日続くので進歩、定着が早いです。
研究室・ゼミ良い1年生からはゼミは始まっておらず、詳しいことはわかりませんが、先生からゼミの選び方や、卒論の取り組み方に関する心構えを説かれます。卒論を見越し、簡単なレポート作成から始まる授業もあります。
就職・進学良い国際系企業に就職したい人や海外大学、大学院への留学、進学を考えている人のためのゼミナーや説明会、海外の学生との交流は多いです。
アクセス・立地良い大きな大学が多い地区にあるため、安いご飯屋さんやコンビニはチラホラあります。ファーストフード店は1本駅先の本山か八事にあります。ですが、大学が坂の真ん中、下でもなく上でもない、坂が学校なので昇り降りはとてもキツイです。
施設・設備良い体育館によりますが、たまにボロボロなのがあります。ですが流石に私立の大きい大学なので広くて大きくて綺麗です。図書館やテニスコート、各種運動場もとても大きくて綺麗です。
友人・恋愛普通いい友達はいっぱい出来ていますが、元々持てないタイプなので、残念ながら恋人はいません。ですが、気になる女の子は沢山います?
学生生活悪いほんらいは色々なサークルがあると思うのですが、コロナの影響であまりイベントが見られませんでした。
学科で学ぶ内容自分の専攻科目以外でも、言語学、心理学、文学など様々な授業を受けることができます。
志望動機元々フランス語を勉強していて、忘れたくなかったから、国際社会が学べる学校に行きたかったため。
投稿者ID:819260
南山大学のことが気になったら!