みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 南山大学 >> 外国語学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/八事日赤駅
一年目から充実の授業内容と課題の多さ
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]外国語学部フランス学科の評価-
総合評価良いフランス語を基礎からわりとすごいスピードで学ぶことができ、一年生から本格的な社会・歴史についての講義が受けられたり、実践的なレポートの課題が出たりとフランス語やヨーロッパ社会について勉強したい人にとっては熱意に応えてくれる環境が整っている学科だと思います。先生方も熱量のある方が多いです。ただ課題が多い・締切が近いという無情な状況がたびたび起きているので、英米や国際よりかは楽だろうと思っているとわりと詰みます。
講義・授業良い社会演習の授業では1年生から本格的な調べ物・プレゼン演習を行うことかでき、またフランス語の授業も1日2時間ほどがほぼ毎日続くので進歩・定着が早いです。自分の専攻科目以外でも、言語学、文学、心理学、ディベートなど興味にあった授業を受けることができ、学術的にかなり充実した環境だと思います。
研究室・ゼミ良い1年生なのでゼミは始まっておらず、詳しいことはわかりませんが1年生のうちから先生にゼミの選び方や卒論の取り組み方に関する心構えを説かれます。卒論を見越して簡単なレポート作成から始めるという授業もあります。
就職・進学普通こちらもまだ時期が遠いため詳しいことはわからないです。国際系企業に就職したい人や海外大学・大学院への留学・進学を考えている人のためのセミナーや説明会、海外の学生との交流会は多いです。
アクセス・立地良い大きな大学がいくつかある地区にあるため、安い食べ物屋さんやコンビニは周辺にちらほらあります。ファーストフード店は一駅先の本山か八事あたりにあります。ただ、南山大学は坂の中にあります。坂の上でも下でもなく学校が坂です。よって教室移動及び登下校のたびに急斜面を昇り降りすることになります。正直高校の教室移動の比じゃないキツさです。
施設・設備良い体育館などものによっては古い(オンボロ高校レベル)・暗いですが、さすがに私立で大きい大学なので基本的に建物は広く大きく綺麗です。留学生向けのラウンジや大きな図書館、テニスコートなど各種運動場など高校にはまずないであろう綺麗で便利な設備が整っています。小中高とオンボロ出身の私は普通に感動しました。
友人・恋愛良い私の所属するフランス学科は(社会専攻で)全員で30人くらいなのですぐに全員と顔見知りになりますし、高校までのようなクラス単位の行事はないにしろそれなりに仲良くなります。一年生のうちはみんなで受ける授業も多いため、そこで気の合う人を見つけて行動を共にするパターンも多いかもしれません。恋愛は知りません。
学生生活普通本来はいろいろなサークルが活動しているのだと思いますが、コロナ真っ只中に入学したためフレッシュマン祭での勧誘もわりと少なく、活動もあまり見かけない気がします。ただカフェ運営やイベントの企画・運営などいろいろな活動に関わっている友達がいるので、探せば学内でも興味が湧くサークルを見つけられるとは思います。
学科で学ぶ内容・フランス語(1日2時限くらいが週4です)
・フランスの政治、社会(専門の先生からヨーロッパ全体の歴史や政治史、現在の国際関係について講義を受けます)
・基礎演習 -
志望動機元々フランス語を勉強しており、忘れたくなかったため。県内で国際社会が学べる大学を探していたため。オープンキャンパスで受けた授業(その時は英語でしたが)が面白かったため。
南山大学のことが気になったら!