みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 南山大学 >> 外国語学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/八事日赤駅
人数が少ない分、アットホームな学科です。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部ドイツ学科の評価-
総合評価良い色々な高校の出身の人が入学しているので、すごくさまざまな人に出逢えると思います。先生もよい人が多いですが、ゼミの分野にやや偏りがあります。
講義・授業良い週6のドイツ語の授業以外にも、1~4年が合同で授業をする「ドイツ語演劇」という科目が目玉です。何処の大学にもこれほど本格的にドイツ語の演劇をつくりあげる授業はないとのことです。古いドイツの劇作家の脚本を使った演劇は、正しいドイツ語の発音を教えてもらえる良い機会であり、先輩、後輩ともに仲良くなれる授業でもあります。
研究室・ゼミ悪いゼミで扱う分野にやや偏りがあります。具体的には、「外国語教育」「言語学」の分野のゼミが多いです。もちろん「社会学」「文学」といった分野のゼミもあります。
就職・進学普通正直、就職のサポートは手厚いのか、就職実績は良いのかはわかりません。しかし、様々な大手企業への就職実績はあります。
アクセス・立地普通最寄りの地下鉄駅は「名古屋大学駅」「八事日赤駅」です。どちらも大学から10分程度ですが、両方とも急な坂道が多いです。また周りは住宅街なのでお店はやや少ない印象。
施設・設備普通「ワールドプラザ」という、英語をはじめとした外国語(ドイツ語やスペイン語など多数)のみしか使えなくて、日本語が使えないというスペースがあります。
友人・恋愛良い通学している学生の雰囲気は人によって本当にそれぞれなのでなんともいえません。ちなみにドイツ学科は1学年60人弱程度ですが、そのうち男性は18人程度ですので、学科内カップルは少ないです。
学科で学ぶ内容1,2年ではドイツ語の習得に向けた講義を、3年以降は自分の興味のある分野について学べます。
志望動機自宅から通える範囲であり、ドイツについて学べて、なおかつある程度の偏差値がある点。また「ドイツ語演劇」という特徴ある講義がある点。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師塾などの利用はなし
どのような入試対策をしていたか南山対策は過去問を解くのみ。あとはすべてセンター試験の演習の延長線。
南山大学のことが気になったら!