みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 南山大学 >> 外国語学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/八事日赤駅
専門知識を深く学ぶことができて良いです。
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部スペイン・ラテンアメリカ学科の評価-
総合評価良い自分の興味のある分野を深く学びたい人に向いていると思います。幅広い専門知識を深く得ることができるし、留学にも挑戦できるので充実した勉強ができると思います。
講義・授業良い語学学習がメインなので科目数が多く、他学科に比べると忙しいです。宿題や予習もきちんとやっていかないと授業についていけないこともあるので、勉強したくないという人には向いていないかもしれません。ただ、色んな国籍の教授が担当しているので、多くのことを学べると思います。
研究室・ゼミ普通学科全体の人数が少ないため、開講されるゼミの数も少ないので選択肢が狭いのは事実です。ただ、色んな分野を専門とした教授がいるのでその中でもいい勉強ができると思います。
就職・進学普通私の場合は学科やゼミでサポートはありませんでしたが、大学の就職サポートは充実していると思います。相談に乗ってもらえるのはもちろんですが、エントリーシートの添削や面接の練習もしてもらえます。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分なのでアクセスはいいと思います。学食は何箇所かあるのでいろいろと楽しめると思います。外国人オーナーが開いている小さいコーヒーショップは人気があります。そこのチョコブラウニーがとても美味しいです。
施設・設備良い校舎は基本的に古いものが多いですが、毎年新しい建物も新設されているのでいいと思います。コンビニや旅行会社も学内にあるので気軽に楽しめていいです。国際センターがあるので、英会話やその他の言語を学んで実践する場も身近にあって充実しています。
友人・恋愛良い人数が少ない学科だったので、みんな顔見知りで仲も良かったです。大学全体ではとても人数が多いし、部活やサークルもたくさんあるので、色んな学科や学年の人と関わることができます。
学科で学ぶ内容スペイン語の習得とスペイン、ラテンアメリカの国や文化を知る
所属研究室・ゼミ名スペイン文学、芸術
所属研究室・ゼミの概要スペインの文学からその時代の国の状況を知り、現在にどんな影響をもたらしているか等。
就職先・進学先生命保険会社
就職先・進学先を選んだ理由普段の生活の中で意識する物ではないけど、いざというときに私たちの生活を助けてくれる物をサポートしたいと思ったから。
志望動機英語以外の外国語を勉強したいと思い、スペイン語に興味を持ったから。
利用した予備校・家庭教師独学で勉強した
どのような入試対策をしていたか基礎をしっかり固め、ひたすら過去問を解いた。
南山大学のことが気になったら!