みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 南山大学 >> 外国語学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/八事日赤駅
意識の高い同級生がたくさんいる学科
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部英米学科の評価-
総合評価普通外国人の先生の授業が多いです。英会話教室のような授業もあれば、英語を使って世界の諸問題について考えるような授業もあります。必修が多いので、全休はつくりにくいです。基本的に忙しい学科です。周りは英語ペラペラの人もいて、すごいなあと思います。
講義・授業普通学科の必修授業は面白いと思ったことないです。コミュニケーション学の授業はとても面白いです。
就職・進学普通まだ就活を始めていないので、わかりませんが、相談できるところはあります。
アクセス・立地悪い駅からのアクセスが最悪です。それにもかかわらず車登校禁止なので大変です。名古屋大学駅から徒歩約10分かかりますが、坂が少なくて疲れにくいです。八事日赤駅からは徒歩約8分と近いですが、坂が多すぎて毎日登山しているような気持ちになります。大学の中も坂まみれです。大雨の日は登校すら嫌になります。着くまでにベショベショになります。隣の大学が羨ましいです。あと直接的に関係は無いですが、南山大学には祝日という概念がないです。ゴールデンウィークなど存在しません。祝日ダイヤに気づかず大変なことになることもあります。私はこれを知らなくて、入学してから絶望しました。皆さんは気をつけてください。
施設・設備普通最近改修工事が行われて、結構建物は綺麗になりました。しかし、G、M棟の席はとても狭く窮屈に感じます。荷物すらまともに置けません。未だに、私立とは思えないような汚い棟もあります。
友人・恋愛普通自分次第だと思います。私は運良く大学で親友と呼べる友達ができました。恋愛は……サークルとか入ってないと厳しいかもです。大学は基本的に1人でもやっていけるところなので、自分から動かないと難しいと思います。
学生生活普通してるんじゃないかと思います。大学祭盛り上がってるみたいです。
学科で学ぶ内容英会話の仕方、英語のディスカッション、ディベート、プレゼンテーション、アメリカ、イギリスの歴史、政治、文学、文化など
志望動機・家から近い
・英語を専攻する学科に行きたかった
・自分の学力にあっていた
南山大学のことが気になったら!