みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 南山大学 >> 人文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/八事日赤駅
世界史や倫理の宗教分野をより学べる学科
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]人文学部キリスト教学科の評価-
総合評価良い高校の倫理の授業が好きな人などであれば、向いている学科であると思います。
学科生の中にはもちろんクリスチャンの人もいますが、そうでない人が大半な印象で、聖書をまったく読んだことのない人でも馴染めると思います。 -
講義・授業普通講義の充実度は先生によります。学生が理解できるよう話してくれる先生もいれば、90分間ただひたすら自論を話し続けるような(レジュメに沿わない話であったり、そもそもレジュメすら用意されていなかったりする)先生もいます。
クリスチャンの先生もいればそうでない先生もいて、哲学や宗教学、聖書学などを学ぶことができます。 -
研究室・ゼミ普通人数の少ない学科なので、ほとんどの場合希望の先生のゼミにいくことができます。ゼミは二年生でプレゼミ(ゼミ体験のような感じの授業)が始まり、本格的なものは三年生から始まります。
就職・進学普通とくに突出したサポートなどはなく、他学部他学科とさほど変わらない印象です。就職先は様々で、いわゆる人文系のものと同じです。
アクセス・立地悪い学科として使っている棟などはありません。満遍なく、いろいろな棟で講義が行われている印象です。
キャンパスそのものが名古屋大学駅と八事日赤駅の中間にあるので、駅からは10ー15分ほど通学に時間がかかります。 -
施設・設備普通大学の横に南山教会があります。また、図書館にはキリスト教やその他の宗教に関する文献が多数あり、それなりに充実している印象です。
友人・恋愛良い部活、サークルなどに所属すれば充実するかと思います。
しかしキリスト教学科は人数の少ない学科なので、学科内での仲が深めやすい印象です。 -
学生生活普通サークルは種類が豊富です。イベントは、名目上は様々なもの(浴衣フェスや降誕祭など)が開催されていますが、大々的なものは大学祭くらいだと思います。
学科で学ぶ内容キリスト教及び、キリスト教に関する哲学、宗教学など。
聖書を文学的に分析したり、キリスト教が広まった歴史背景を学んだり、世界史や倫理の宗教分野をより深く学ぶような内容の講義が多い印象です。 -
志望動機高校の倫理の授業が楽しかったから。(学力を鑑みた際に、滑りこめそうなのがこの学科だった…という事情を踏まえた上で)将来に直接生かせずとも、哲学や宗教心理について学ぶのも面白そうだと思ったから。
南山大学のことが気になったら!