みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 南山大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/八事日赤駅
勉強もそれ以外も両立できる学部
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学科の中でもどんな経済学をやりたいのか、ゼミの数が多いためしっかりと別れることができる。
また経営学部の授業も受けらるため幅広い
英語にも力を入れてるので、留学したい人が行きやすい環境が整っている -
講義・授業普通講義、授業内容については悪くはないが良いものでもない。 人数が多すぎて受けにくい授業も多数ある。
先生方は経済学に詳しい人が多く、少し授業内容がついていけない時がある。
単位は比較的取りやすいものが多い -
研究室・ゼミ良いゼミは1年生からあるため、どんな経済学を学んで行きたいのか4年間で方向性をしっかり決めることができる。
ゼミごとに特徴があるため面白い。
他大学との討論会等もある。 -
就職・進学良い就職実績についてはかなり良い方。
金融機関に就職する学生が多い。
サポートについては自分からしてもらいに行かないと特段何かしてくれるとゆう環境はない。
大学院に行く生徒はほとんどいない。 -
アクセス・立地良い最寄駅は名古屋大学駅と八事日赤駅で、その日受ける授業によってどっちの駅にするか使い分けていた。
坂の上に大学があるため雨や雪の日はわりと行くのが億劫になる。
バローが近くにあるためよくそこに買い出しに行っていた -
施設・設備良いキャンパスはちょうど良い広さ。
教室も最近建て替えられてかなり綺麗になった。
図書館も学生証がないと入れないためセキュリティが良い。
体育館、運動場も十分にある。 -
友人・恋愛良い学内の友人関係についてはかなり交流が活発だと思う。
学部内だけでなく、違う学部やサークル、部活の人と触れ合う機会がたくさんある。
学部内で付き合ってる人は少ないが部内、サークルは比較的多数。 -
学生生活良い部活動は本当に充実している。体育会に関しては毎年上智大との交流戦があり学内の一大イベントとして取り上げられるためとても楽しい。
学祭も来場者数が多いため活気が溢れてる
学科で学ぶ内容1年生はマクロミクロ経済学、数学についてしっかりと学ぶ。
2年生から必須科目以外にも自分が興味のある経済学や、経営学を選択して学ぶことができる。
経済学史や、計量経済学などがわりと人気。 -
就職先・進学先銀行
南山大学のことが気になったら!