みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 南山大学 >> 外国語学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/八事日赤駅
アジアを知り日本を知る
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部アジア学科の評価-
総合評価良い中国語とインドネシア語どちらも学べるのは全国的にも珍しく、ありがたい環境である。言語だけでなく、歴史や文化の授業も充実している。ネイティヴの先生が多い。
講師によって授業への熱が違ったり、会話、読解、文法などそれぞれの噛み合わせ(進度)がバラバラなのは難点だと思う。 -
講義・授業良い授業内容は先生によって違うので一概には言えない。
レベルが選べるのはいい点だと思う。
基本的に次回の予習は必須。訳をしておくなど。 -
研究室・ゼミ普通先生によって大きく違う。自分が何をしたいのか、自主的に充実させることが大事だと思う。
先輩後輩の繋がりもゼミによってまちまち。 -
就職・進学悪い自分から相談すれば対応してくれると思う。
学科に限らず、南山大学のキャリアセンターは就活はあまり頼れない印象。 -
アクセス・立地良い名城線にあるため通学環境は良い。駅から大学までの徒歩が少し長いと感じるかも。
本山には居酒屋もカフェもあり、良い環境だと思う。 -
施設・設備悪い学科専用の建物があるわけじゃないからなんとも言えない。
コートは部活優先のため外部の施設を利用するサークルが多い。 -
友人・恋愛良い男女半々くらいなので恋愛は問題ないと思う。でもサークルや部活に入ったほうが出会いはある。
友人関係のいざこざは私の周りでは聞かない。 -
学生生活良い大学祭がある。自主的にハロウィン仮装をしたり浴衣デイを作ったりしている。
部活に入ると隔年ごとに東京に行き上智と対戦する上南戦がある。安く良いホテルに泊まれる。
学科で学ぶ内容中国語、インドネシア語
中国、インドネシアの歴史や文化
英語
そのたの学科や学部の授業を受けることもできる。
宗教科目は必須。 -
就職先・進学先まだ就活中
南山大学のことが気になったら!