みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 南山大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/八事日赤駅
明るく真面目
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価普通時間割の関係で授業の取り方がかなり限定されるため、取りたい授業が確実に取れるとは限らない。授業内容に関しては、熱心に授業をしてくれる教授が多いため、楽しく受けることができる。
講義・授業普通熱心に講義をしてくれる教授が多いため、しっかり学ぶことができる。100?200人単位で講義を行うため、講義に対する姿勢は高低様々だか、比較的集中して受けることができる雰囲気である。
研究室・ゼミ良い人気のゼミ、不人気のゼミ等様々。1年生時は自動登録され、2年生時からは自分で選ぶ。ただ、今年から4学期制になったため変更点はあると思う。4年生時にゼミを登録した場合は卒論を書かなければならないが、必修ではない。
就職・進学良い学部の就職先としては、金融機関、公務員が多い印象。就職活動のサポートは大学が就職講座等を開いたりと、かなり手厚くしてくれていると感じた。
アクセス・立地普通最寄駅は2駅あるが、どちらの駅からも徒歩15?20分程度かかり、丘の上にあるため坂の上り下りが多い。全学部が名古屋キャンパスに集まっているため、人が多い。住宅地の真ん中にあるため、キャンパスの周辺に飲食店はあまりない。、
施設・設備良い法学部がよく使う棟は比較的新しい棟が多い。たまに古い棟を使用することもあり、落差が激しい。模擬法廷があり、ゼミによって使用することもある。
友人・恋愛良いサークル、部活等で密な友人関係を作ることができる。学部、学科によって人の雰囲気に差が出るので、他学部の友人を作ると面白い。
学生生活良い所属している部活動は文化部だが、練習が週2日、8月と2月に1週間程度合宿があったため、家族よりも多く時間を過ごす友人を作ることができ、大変充実している。
学科で学ぶ内容1年次は専門科目があまり開講されておらず、教養科目を取ることが多い。2年次から専門科目が段々増え、法学部らしくなっていく。3年次からは、より専門的な3年次からしか取れない科目も増える。卒論については必修ではないため、書きたければゼミに所属する。
利用した入試形式IT、ソフトウェア業界の技術職(システムエンジニア)
南山大学のことが気になったら!