みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 南山大学 >> 経営学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/八事日赤駅
非常に充実した大学生活
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い大学の歴史・知名度・学習環境を総合的に鑑みると非常に良い環境であったと考えます。様々な学部があるので他学部の学生との交流もとても刺激的でしたし、何より留学生がたくさんいるのでグローバルな雰囲気の中で過ごすことが出来、充実した4年間を過ごすことが出来ました。
講義・授業普通高い専門性を持った先生がたくさんいらっしゃるので、質の高い講義を受けることが出来ました。しかし、なかには退屈な授業あり、寝ている学生が多くいました。もう少し、学生参加型の講義が増えれば前のめりに受講することが出来るのではないのかと思いました。
アクセス・立地良い地下鉄の駅を出てから徒歩でいける距離にはありますが、長い坂を上らなくてはならないため、辛かった思い出があります。周辺には名古屋大学があるので、学生の街!という雰囲気がありました。一方で朝は駅周辺が学生で非常に混み合うため、時間に余裕を持って通学する必要があります。
施設・設備悪い設備や建物については、正直とても古いと感じます。近隣の私立の他大学に数回行く機会がありましたが、やはり南山大学は教室やトイレなど総合的に比較して劣っていると感じました。それだけ歴史があるという事なのでしょうが、やはりもう少しきれいで充実した設備のある環境で過ごせたらよかったなと思います。
友人・恋愛良いチャレンジ精神の旺盛な学生が多い印象でした。みんな積極的にボランティア活動に参加したり、留学にいったりと活動的に過ごしていました。学生同士がこのように刺激し合いながら、周りと協力しながら過ごしたい!という思いが強くあったのだと思います。
部活・サークル良い様々な部活やサークルがあります。ですから、自分に合った部活やサークルが必ず見つかると思います。実際に私も大学1年の時からサークルに所属していますが、大学生活=サークルと言えるほど充実した時間を過ごすことができました。
学科で学ぶ内容経営に必要な知識を総合的に学べます。
所属研究室・ゼミ名国際金融について
所属研究室・ゼミの概要国際的な金融知識について研究を進めます。
志望動機伝統のある大学として高い知名度があったからです。
どのような入試対策をしていたか赤本と繰り返し解いて対策しました。
南山大学のことが気になったら!