みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 南山大学 >> 外国語学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/八事日赤駅
卒業生 / 2008年度入学
言語としての英語が学べる
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米学科の評価-
総合評価普通伝統があり、近隣では有名な大学なので安定感があると思う。学べる内容も豊富で他校からの講師や外国人講師も多く、学びに力がいれられると思う。
講義・授業普通外国語がメインなだけあって、外国語しか使えない授業も多く存在する。時間があえば、第三、第四外国語の選択も可能で広くいろいろなことが学べる。
研究室・ゼミ普通ゼミによって気合の入れ方が違う。また人気のゼミはくじ等で抽選になるので、万が一ハズれて入れなかった場合は大変な思いをしてしまうかもしれない。
就職・進学普通とにかく、東海三県に強い大学だと思うが、そこから一歩出たら大学名でのメリットは何もなくなる。東海三県で就職したい人はいいかもしれないが、そうでない人はネームバリューという概念とは無関係になることを念頭に置くべきと思う。
アクセス・立地普通閑静な住宅街にあるため、車もほとんど通らず、とても静かな環境。ただし、最寄りの駅から徒歩10分ほどかかり、おまけにそのほとんどが上り坂なため疲れる。
施設・設備普通古風な学校が好きな人はいいと思うが、ピカピカの近代的建物が好きな人には不向き。校舎によっては設備もぼろぼろ。気になる人は気になってしまうと思う。
友人・恋愛良い知能レベルの高い人たちがそろっているため、ヤンキーや不良はほぼいない。また外国人留学生が多く在籍しているため、そういう方々と仲良くなりたい人にはうってつけと思う。
学科で学ぶ内容1,2年は必須科目で、自分の学科の読む書く聞く話すをひたすら勉強して、3,4年でゼミに入り、自分の調べたいことを学んだ。
所属研究室・ゼミ名橋本ゼミ
所属研究室・ゼミの概要イギリスに関わることについてなら、文学、文化、服飾、音楽、宗教、外交等、なんでも好きなことが学べる。
就職先・進学先自分の地元の中小企業
就職先・進学先を選んだ理由他に受からなかったから、仕方なくそこに入った。
志望動機外国語が学びたかったから。とにかくそれに尽きる。
利用した予備校・家庭教師家庭教師
どのような入試対策をしていたか文系のみで受験出来たため、それらを集中的に勉強した。過去問を解いた。
南山大学のことが気になったら!