みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 南山大学 >> 外国語学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/八事日赤駅
卒業生 / 2007年度入学
東海地方で英語を一番に学べる大学はここ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い真面目な生徒が多く、授業やテストにも前向きに取り組んでおり、自分も刺激を受けて英語を学ぼうとできる。教授もいい方ばかりだ。後者が古くて汚いのが残念なところであるが、英語を学びたいならぜひここに入学するべきだと思う。
講義・授業良い授業は必須科目と任意科目があるが、必須科目の授業はほとんど英語の授業で、日本語禁止の授業がある。講師も外人で、自然に英語を身につけることができる。
研究室・ゼミ良いアメリカの文化、外交、政治、思想、文学など、ゼミによって学ぶことが大きく違い、教授によって大変さに差があり、定員もあるので必ずしも希望のゼミを受けれるとは限らない。しかし、どのゼミの教授も優秀な方ばかりで、アメリカについて深く学ぶことができる。
就職・進学良い私の時は非常に不景気で就職活動が厳しかった。南山の英米と言えば東海私立一位だと思うが、だからといって就職活動を優位に行えるわけではなかった。しかし、みんないい企業に就職していた。
アクセス・立地普通最寄駅は八事日赤駅か名古屋大学駅だが、駅から徒歩10分で若干歩く上、急な坂ばかりで大変だった。名古屋市内にあるのでまだ便利な方だが、アクセスが良いとは言えない。
施設・設備普通南山大学は古くからあり建物を改築していないので、非常に古くトイレも教室も綺麗とは言えない。最近新しい棟ができたのでそこは綺麗だが、全体的に言えばまだまだである。
友人・恋愛良い学生の人数も多く、部活やサークルがたくさんあるので、学生間の交流は盛んだと思う。みんないい生徒ばかりで、簡単に溶け込むことができ、人間関係の心配はないと思う。
学科で学ぶ内容英会話をしたり、アメリカについて英語で学ぶ。第二言語についても学べる。
所属研究室・ゼミ名宮川ゼミ
所属研究室・ゼミの概要アメリカの独立から現在まで、外国とどのような関係を築いてきたか学んだ。アメリカの外交について、英語のテキストを通して学ぶ。
就職先・進学先豊田通商
就職先・進学先を選んだ理由商社を希望しており、豊田通商は総合商社で様々な商品を取り扱っていて、東海地方の中でも大手だから。
志望動機英語を学びたかったし、東海地方の中でもトップだったから。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか英語の配点が大きいので英語を重心的に勉強した。私立は大学によって問題形式が独特なので、過去問をひたすら解いてコツをつかんだ。
投稿者ID:120700
南山大学のことが気になったら!