みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 南山大学 >> 外国語学部 >> 口コミ
私立愛知県/八事日赤駅
外国語学部 口コミ
2017年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]外国語学部アジア学科の評価-
総合評価良い近年の日本企業はアジアを中心にグローバル化しており、その大半が中国、東南アジアです。この学科は中国語、インドネシア語が必修となっており、これからのグローバル化におけるアジア進出には欠かせないアジアの語学を学べるという点では非常に将来に役立つものを学習できると感じます。
講義・授業良い日本人の教員はもちろん、ネイティブの教員も何人かいらっしゃり、細かい発音や口語なども教えてもらえとても充実しています。また個人の進度別に少人数クラスが採用されており、それぞれの実力あった授業を選ぶことによって効率よく学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い1、2年生ではゼミの練習として入門演習、演習という授業が設けられており、3年生から始まるゼミむけた実践的な活動ができます。
また3年生からは様々な専門の教員のゼミに別れて、より専門的に自分の研究したいテーマを追求することができます。
卒論も自分の所属ゼミ事に制作していきます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]外国語学部アジア学科の評価-
総合評価良い友人や学科の雰囲気はとても良い。
中国語とインドネシア語が同時に学べるが、混合してしまうという欠点もある。 -
講義・授業良いテストや課題が多いため自分のためにはなる。先生方も積極的な生徒にはわからないところを丁寧に教えてくださる。
研究室・ゼミ悪い研究室についてはわからない。ゼミは先生方によってことなるが、レポートやレジュメの提出が多いためためになる。
就職・進学普通良いとおもうが、ひとによる。中国語はこれから必要とされる言語なため、良い。海外に就職するせんぱいも多い。
アクセス・立地普通駅から徒歩15分だが、坂がおおい。名古屋大学が近いので交流もあり、ご飯を食べる場所も多く、コンビニもたくさんあるため、困らない。
施設・設備普通そこそこ良いが、ボヤが多発している。きれいな校舎ときたない校舎とそれぞれである。学食はきれいでおいしいパンやいろいろなものが買える。
友人・恋愛良い学科の友人環境は良いが男女の比率が悪いため恋愛むきではない。
男女比率が良いサークルにはいれば出会いもあるでしょう。
学科で学ぶ内容中国語とインドネシア語について勉強する。英語はあまり勉強できない。
所属研究室・ゼミ名いろいろなゼミがある
所属研究室・ゼミの概要レポート提出、レジュメの提出、はっぴょうなど
志望動機英語以外の言語を考えたとき、これから一番必要になりそうな言語だったため
利用した予備校・家庭教師してない
どのような入試対策をしていたか過去問を多くといた。日本史と世界史でどれだけとれるかが問題。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]外国語学部フランス学科の評価-
総合評価良いやはり新しく学ぶ言語は少し大変に感じますが、先生方も課題や小テストを出してくださるので、その勉強をしっかりと行っていけばしっかり見について行くと思います。
講義・授業良いフレンドリーな先生が多く、授業も充実している方だと思います。
研究室・ゼミ良い学科人数が少ないため、先生方とも接しやすく、充実していると思います。
就職・進学良い就活相談ルームなどがあり、沢山資料が置いてあったりいつでも行くことが出来ます。
アクセス・立地普通駅から少し遠いかも知れません。
坂道が沢山あるので少し遠く感じます。 -
施設・設備普通最近、改修工事によって少しずつ設備が綺麗になってきています。
友人・恋愛普通学科人数が少ないため、生徒同士もとてもフレンドリーです。
友人関係は充実していると思います。 -
学生生活良い学祭は多くのサークルや部活動の団体が様々な出し物を行っていて、とても充実しています。
学科で学ぶ内容フランス語はもちろん、フランスの文化や経済などフランスに関してオールマイティに学びます。
志望動機高校時代から英語が好きで、他の言語も学んでみたいと思ったため志望しました。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部アジア学科の評価-
総合評価良い中国語とインドネシア語どちらも学べるのは全国的にも珍しく、ありがたい環境である。言語だけでなく、歴史や文化の授業も充実している。ネイティヴの先生が多い。
講師によって授業への熱が違ったり、会話、読解、文法などそれぞれの噛み合わせ(進度)がバラバラなのは難点だと思う。 -
講義・授業良い授業内容は先生によって違うので一概には言えない。
レベルが選べるのはいい点だと思う。
基本的に次回の予習は必須。訳をしておくなど。 -
研究室・ゼミ普通先生によって大きく違う。自分が何をしたいのか、自主的に充実させることが大事だと思う。
先輩後輩の繋がりもゼミによってまちまち。 -
就職・進学悪い自分から相談すれば対応してくれると思う。
学科に限らず、南山大学のキャリアセンターは就活はあまり頼れない印象。 -
アクセス・立地良い名城線にあるため通学環境は良い。駅から大学までの徒歩が少し長いと感じるかも。
本山には居酒屋もカフェもあり、良い環境だと思う。 -
施設・設備悪い学科専用の建物があるわけじゃないからなんとも言えない。
コートは部活優先のため外部の施設を利用するサークルが多い。 -
友人・恋愛良い男女半々くらいなので恋愛は問題ないと思う。でもサークルや部活に入ったほうが出会いはある。
友人関係のいざこざは私の周りでは聞かない。 -
学生生活良い大学祭がある。自主的にハロウィン仮装をしたり浴衣デイを作ったりしている。
部活に入ると隔年ごとに東京に行き上智と対戦する上南戦がある。安く良いホテルに泊まれる。
学科で学ぶ内容中国語、インドネシア語
中国、インドネシアの歴史や文化
英語
そのたの学科や学部の授業を受けることもできる。
宗教科目は必須。 -
就職先・進学先まだ就活中
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い課題がとにかく多いし、必修科目のほとんどが単位1なので授業も多くとても忙しいです。他にも好きなことをやりたいひとには時間がないと思います。
講義・授業良い必修科目は外国人、日本人の授業がそれぞれあり充実しています。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まります。ゼミの内容はほんとうに様々です。先生も外国人、日本人それぞれです。
就職・進学良いわたしはまだ就活をしていないのでわかりませんが、英米の就職実績は高いと思います。大手銀行から航空会社まで様々なところに就職実績があります。
アクセス・立地悪い最寄り駅は地下鉄名城線名古屋大学または八事日赤です。最寄り駅から大学まではあまり近くないです。
施設・設備悪い綺麗な建物と汚い建物の差が激しいです。新しい建物はコンセントなどもあり充実していますが古い建物はトイレも汚いです。
友人・恋愛普通サークルや部活に入ると友達がたくさん出来ると思います。普段の生活ガイドだけではあまり深い友人を作るのは難しいと思います。
学科で学ぶ内容一二年で英語(コミュニケーション、リーディング、ライティング、リスニングなど)を学び、3年4年のゼミで英語をツールとしてそれぞれの分野について深く学びます。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]外国語学部フランス学科の評価-
総合評価良いフランス語を基礎からわりとすごいスピードで学ぶことができ、一年生から本格的な社会・歴史についての講義が受けられたり、実践的なレポートの課題が出たりとフランス語やヨーロッパ社会について勉強したい人にとっては熱意に応えてくれる環境が整っている学科だと思います。先生方も熱量のある方が多いです。ただ課題が多い・締切が近いという無情な状況がたびたび起きているので、英米や国際よりかは楽だろうと思っているとわりと詰みます。
講義・授業良い社会演習の授業では1年生から本格的な調べ物・プレゼン演習を行うことかでき、またフランス語の授業も1日2時間ほどがほぼ毎日続くので進歩・定着が早いです。自分の専攻科目以外でも、言語学、文学、心理学、ディベートなど興味にあった授業を受けることができ、学術的にかなり充実した環境だと思います。
研究室・ゼミ良い1年生なのでゼミは始まっておらず、詳しいことはわかりませんが1年生のうちから先生にゼミの選び方や卒論の取り組み方に関する心構えを説かれます。卒論を見越して簡単なレポート作成から始めるという授業もあります。
就職・進学普通こちらもまだ時期が遠いため詳しいことはわからないです。国際系企業に就職したい人や海外大学・大学院への留学・進学を考えている人のためのセミナーや説明会、海外の学生との交流会は多いです。
アクセス・立地良い大きな大学がいくつかある地区にあるため、安い食べ物屋さんやコンビニは周辺にちらほらあります。ファーストフード店は一駅先の本山か八事あたりにあります。ただ、南山大学は坂の中にあります。坂の上でも下でもなく学校が坂です。よって教室移動及び登下校のたびに急斜面を昇り降りすることになります。正直高校の教室移動の比じゃないキツさです。
施設・設備良い体育館などものによっては古い(オンボロ高校レベル)・暗いですが、さすがに私立で大きい大学なので基本的に建物は広く大きく綺麗です。留学生向けのラウンジや大きな図書館、テニスコートなど各種運動場など高校にはまずないであろう綺麗で便利な設備が整っています。小中高とオンボロ出身の私は普通に感動しました。
友人・恋愛良い私の所属するフランス学科は(社会専攻で)全員で30人くらいなのですぐに全員と顔見知りになりますし、高校までのようなクラス単位の行事はないにしろそれなりに仲良くなります。一年生のうちはみんなで受ける授業も多いため、そこで気の合う人を見つけて行動を共にするパターンも多いかもしれません。恋愛は知りません。
学生生活普通本来はいろいろなサークルが活動しているのだと思いますが、コロナ真っ只中に入学したためフレッシュマン祭での勧誘もわりと少なく、活動もあまり見かけない気がします。ただカフェ運営やイベントの企画・運営などいろいろな活動に関わっている友達がいるので、探せば学内でも興味が湧くサークルを見つけられるとは思います。
学科で学ぶ内容・フランス語(1日2時限くらいが週4です)
・フランスの政治、社会(専門の先生からヨーロッパ全体の歴史や政治史、現在の国際関係について講義を受けます)
・基礎演習 -
志望動機元々フランス語を勉強しており、忘れたくなかったため。県内で国際社会が学べる大学を探していたため。オープンキャンパスで受けた授業(その時は英語でしたが)が面白かったため。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]外国語学部フランス学科の評価-
総合評価良いフランス語はかなり難しいですが先生方の手厚いサポートがあるため、入ってきた当初は初めてやる子達ばかりなので、課題は多いですがその分それをやるだけでもきちんと授業にはついていけるのでいいと思います。また2年度には基本的に全員がいくフランス留学が1ヶ月間あるので勉強したことが実際に現地でも生かせます。さらに、フランス語劇というイベントも冬にあるので楽しいことも多いです!
講義・授業良い人数があまり多くないため先生と生徒の距離が近く分からないことがあった時に、対面でもオンラインの授業形態でも気軽に質問ができます。また、メールを通してでも授業前後にも分からないところや個人的に気になることなども気軽に話せることで疑問点などが明確に分かります。
研究室・ゼミ良い基礎ゼミという授業で1年生のスタートの時からパワポの作り方やレポートの書き方の指導もあるため、他の授業で使う際にも役に立ちますし、発表もあるのでプレゼンテーション力があがると思います。
就職・進学良い定期的に進路についてのアンケートが行われたり、インターンについてなどのお知らせやサポートも充実しています。
アクセス・立地普通公式では八事日赤駅となっていますが、正直坂が多く遠いので名古屋大学駅から通った方近いです。周辺には学生ランチが充実しているお店やコンビニもあります。
施設・設備良い最近建てられた棟もありかなり綺麗だと思います。ただ、敷地がかなり広いため15分の中で移動が端と端の教室の場合だとかなり急がないといけないです。
友人・恋愛良い私の学科でも人数が多い方では無いですが、専攻で分かれるとかなり人数が少なくなるので高校の時のような距離感なので誰とでも仲良くなれます。また、恋愛関係も学科が同じでも学部で異なっていても充実していると思います。
学生生活良いサークル活動はコロナの関係で少なくはなっていますがそれでもできる時に楽しいイベントが多いので充実していると思います。
学科で学ぶ内容フランス語、フランスの文化について学びます。
基本的に必修で週2で2コマずつフランス語の文法の授業があり、別に一コマで会話の授業があります。 -
志望動機演劇が私は好きだったことやフランスのファッションやブランドについて興味があったため、フランス語の劇を行っていたり、専門的に勉強ができると考えたので志望しました。
感染症対策としてやっていること現在は75人以上のクラスはオンライン授業となっています。 消毒やアクリルのパーテーションが様々なところにあり感染症対策はきちんと行われていると思います。1人中1人が「参考になった」といっています
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]外国語学部スペイン・ラテンアメリカ学科の評価-
総合評価良いスペイン語にどっぷりハマり、スペイン語圏のことについて様々な角度から知ることができるのが魅力だと思います。
講義・授業良いネイティブの先生の授業では難易度の高い専門的な内容の文書を読んだり、文法や会話だけでなく文化も同時に知ることができます。
研究室・ゼミ良い3年時からゼミが始まり、さまざまなジャンルのゼミがあります。基本的には第一希望のゼミに入れます。ネイティブの先生のゼミもあります。
就職・進学良い学科の詳しい就職先が公表されていないため詳しくは分かりませんが、スペイン語を使う職に就く人もいるようです。
アクセス・立地普通駅からの坂道が多く夏は特に歩くのが大変です。周りは大学が多いのでお店はあまりありません。
施設・設備良い基本的には新校舎が多く、きれいです。しかし中にはまだ旧校舎のままの所もあります。
友人・恋愛悪い友達は少人数クラスが多いので作りやすいですが、女子の割合が高いので恋愛はあまりありません。しかしカップルはゼロではありません。
部活・サークル良いサークルはいろいろな団体があります。イベントも少なからずありますが多くはないと思います。
学科で学ぶ内容二年時までは、会話、文法、講読、作文、文化の授業があります。三年時からはゼミが始まります。会話と講読の授業は基本的に継続です。必修以外にも選択可能な学科の授業もあり、自分の興味のある分野をさらに深く学べます。
就職先・進学先決まってない
就職先・進学先を選んだ理由外国語が好きで、特に話者数も多いスペイン語を学ぶことでより多くの人とコミュニケーションがとれるようになりたかったから。
感染症対策としてやっていることハイブリッド授業で、大人数の授業は基本的にオンラインです。学内には消毒液が多数設置してあります。1人中1人が「参考になった」といっています
2021年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]外国語学部アジア学科の評価-
総合評価良い学内の雰囲気も良いし、学友・先生方も気が合うのんびりとした方が多くておすすめです。それぞれ伸ばしたい方面で成長できていますし、比較的自由に学べる学科です。
講義・授業良い授業内容は充実しています。しかし、オンラインで品質の維持ができていない状況です。
就職・進学普通キャリアセンターはありますが、全体としてのサポートはあまりありません。キャリアデザインやインターンシップ研修など、関連科目をとれば補えることはあります。
アクセス・立地良い山の上の学校、と言う表現がぴったりです。ダイエットには良いし、自然は好きなので高評価を付けました。ただ、主要駅からの地下鉄が長いのは…難点です。
施設・設備良いどんどん校舎も新しくなっています。居心地はとても良いですよ!
友人・恋愛良い昨年までは充実していましたが、オンラインで以下略といった感じです。サークルなどに属していた方がタテヨコの繋がりは維持できると思います!
学生生活良いサークルの数も多いですし、イベントは浴衣フェスなど楽しめるものが多くあります!
学科で学ぶ内容中国語・インドネシア語は必修、後ほど専攻が分かれます。その言語が話される国の社会情勢などが幅広く学べて楽しいです!
志望動機2言語必修というのは魅力的でした。あと女性が多いのも安心のポイントです。良い友人に恵まれました。
感染症対策としてやっていること2020年からオンライン授業が実施され、今でもほぼオンラインです。 対面授業やサークル、部活動のために学内には消毒液が設置されています。1人中1人が「参考になった」といっています
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米学科の評価-
総合評価良いほどほどに勉強できるし、ほどほどに遊べるし、自分次第で学生生活をいいものにできる環境は整っていると思うから。
学生数も講義も多く、充実はしていると思う。 -
講義・授業良い英米学科の講義や授業の内容については、結構専門的なことが、学べる。
教授や先生については、みんな真面目で熱意がある。
雰囲気は真面目。 -
研究室・ゼミ良いゼミが始まるのは3年生。
2年生の終わりで選ぶ。
種類は多いが人気のあるものは抽選があるので、希望通りいくとは限らない。 -
就職・進学良い就職実績はとてもいいと思う。
就活講座は多く学内説明会も充実している。
卒業生が多く大企業に、就職しているので、先輩を頼れる。 -
アクセス・立地良い最寄駅は名大前駅と八事日赤駅。
駅から大学までは15分くらい坂道を登るのでつらい。
遊ぶ場所はほとんどないので栄に出るしかない。 -
施設・設備良いキャンパスは広いけど作りが複雑。
教室は綺麗なとこは綺麗だけど汚いところはありえないくらい汚い。
図書館は汚いけど充実している。 -
友人・恋愛良い学内の友人関係については、いろんな種類の人がいるからたぶんすぐ友達ができる。
サークルや部活動も多いので楽しめる。 -
学生生活良い部活動に所属していたので、試合や学祭が充実していた。
大学の、イベントは何かに所属してたら楽しめる。
アルバイトは自由
学科で学ぶ内容学科で勉強することは決まってないが、英語で好きなことが学べる。
経済、言語学、国際関係論、政治、文学、いろいろとある。 -
就職先・進学先金融の総合職
- 学科絞込
南山大学のことが気になったら!
南山大学のことが気になったら!
このページでは、南山大学の口コミを表示しています。
「南山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。