みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 南山大学 >> 外国語学部 >> 英米学科 >> 口コミ
私立愛知県/八事日赤駅
外国語学部 英米学科 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い学科によると思うが私は自分の学科に授業はでも人間関係も満足している。良い先生が多いと感じることが多い
講義・授業良い英語で受ける授業などもあり先生や学生も真面目で熱心な人が多い
研究室・ゼミ良いいろんなゼミから好きなのを選ぶことができるが定員があると希望が通らない場合もある
就職・進学悪いキャリア支援室の人間は良くない。学生を支える目的でない。ひどいことを言われた
アクセス・立地悪い駅から少しあるし八事日赤の駅が金山からだいぶあるからすこしたいへん
施設・設備普通古い校舎が多かったが最近は新しくなり始めた。パソコン室をなくし始めたため不便
友人・恋愛普通その辺はよくわからない。学校、学科どうこうではなくその人それぞれ
学生生活普通サークルにはいってないからわからない。大会は多そうなイメージ。
学科で学ぶ内容英語の基本能力を二年生までにつける。そのあとは自分の選んだゼミなどの勉強
就職先・進学先決まってない
志望動機中学の頃から英語が好きだったためこの辺でレベルの高いと言われる英米学科を選んだ
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]外国語学部英米学科の評価-
総合評価普通外国人の教員による英語だけでの講義もあり、語学漬けの毎日を過ごせます。国際的な内容が絡んでいれば何でも研究対象にできるため、政治経済や社会学など広義に渡って学ぶ機会があります。海外の大学のようにみっちり勉強をさせてくるので、必須科目では宿題が多めにでます、、、
就職・進学普通基本的に学業を重視させる方針の学校であるため全力でのサポートなどはしてもらえません。一流企業に入った卒業生からの就職ガイダンスがあるくらいです。
アクセス・立地悪い駅から10~15分はかかる上、丘陵地にあるので通学はしんどいです。門が東西南北にありますがどれも坂を越えないと辿り着けないです。周辺にダベったりする環境も整っていないため、大抵は隣の八事駅か栄まで移動して放課後を過ごします。
施設・設備普通新しめの棟はピカピカで椅子机、コンピュータ、お手洗いなどの設備が快適です。図書館の資料はもっと充実してほしいです。
学生生活普通学祭は他校と比べると粗末だと思います。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]外国語学部英米学科の評価-
総合評価普通実際の英語力が自分が思ったよりも向上できなくて、その目標に見合うだけの学習機会が学校から提供されなかったと感じるから。
講義・授業良い講義中の生徒の声などがとても五月蝿い。先生も板書を適当にやる先生がいて大変な時があります。中には面白い先生もいます。テストは比較的簡単です。
研究室・ゼミ良い自分が所属しているゼミは外国人の先生ということもあり日本とは発言のスタイルが違うのでなかなか意見交換の場が設けられません。
就職・進学普通南山大学の名前が届く範囲では就職に有利だと感じる部分もあるが、関東や関西にいくと名前を知らない人が大部分であると思う。就職サポートは大学側から提供してくれる時もある。
アクセス・立地良い間違えました。一点です。駅から学校までが遠い。坂がきつい。生徒の登校マナーが悪い。近所の苦情が多い。
施設・設備良いラーニングコモンズという自由勉強スペースがあるので充実してあると感じる。英米学科はパソコンが自由に使うことを許される場所が他学科より多いためありがたく感じる。
友人・恋愛悪い間違えました、5点です。サークルでは他の学校と一緒に活動しているところもあり、南山大学に限らない友好関係が築けるのがいいところだと感じる
学生生活普通サークルの数はあまり多くなく、個性的なサークルもあまりないように感じる。部活は練習量が凄まじくて、遠くから通っている人は大変な思いをしてあるように思える。
学科で学ぶ内容1年、2年次は英語の口頭コミュニケーションや作文など英語の基本能力を学んでいきながら一般教養も授業でとっていき、カトリック大学なので宗教の講義も受けます。三年次からはゼミが始まり、より応用的なアメリカ、イギリスの講義を受けることができます
就職先・進学先まだ決まっていない
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い英語での授業が多いので英語力あげることができると思う
英語を勉強するのではなく、英語で勉強する授業も多く楽しい。
海外志向が高く意識の高い人も多いので刺激される -
講義・授業良い先生たちは親身になって教えてくれるし、アットホームな環境で受ける授業が多いと感じる。
課題はエッセイなどで大変な時もあるが、ものすごく多いというわけではない -
研究室・ゼミ良いゼミは3年生から始まり、2年の秋頃から選び始める。
人気あるゼミは選考があり、落ちてしまうと希望のゼミに入れない。
選考は面接や作文などゼミによって変わる。 -
就職・進学良い就職活動のサポートはしっかりしていると思う。
まだ、始まってないのでよくわからない。
アナウンス講座や航空業界に入りたい人のための講座があったと思う。 -
アクセス・立地悪い地下鉄名城線に乗り、八事日赤か名古屋大学駅で降りる。
そこから10分くらい歩くが、坂があるので結構大変 -
施設・設備普通改修工事が始まりだいぶ綺麗になっているが、トイレなどはだいぶ古い棟もある。パソコンも使える時と使えない時がある
友人・恋愛良い恋愛関係は学科内ではあまり見られないと感じる
サークルや部活などに入れば出会いはあると思うけど、人それぞれ。 -
学生生活普通わたしはサークルや部活に参加してないのでよくわからない。アメフトとかは忙しそう。アルバイトしてる人は多い
学科で学ぶ内容一年二年で英語を磨く。
3年生からはゼミが始まるが、留学に行く人はも多い。1、2年で単位は取れるだけ撮っておいたほうがいい。 -
就職先・進学先まだ卒業してない
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い1、2年生の必修授業が多過ぎる。そのため好きな科目に集中できない。レベル分けされており、全員と交流する機会が少ない。
講義・授業良い授業内容に沿った内容でほとんどが進んでいる。だがシラバス通り過ぎて面白みがない授業もある。
研究室・ゼミ悪いまだゼミに登録できていない。
就職・進学普通学校からの部活への支援金がもう少しあってもいいのではないかと思う。必要な備品を揃えることがたまにできていない。
アクセス・立地悪い双方の駅から遠すぎる。また道も狭く雨の日は傘がぶつかったりしてとても危険だと感じる。また帰りの電車も本数が少ないため窒息状態である。
施設・設備悪い学費はどの学科より高いのに使っている校舎がボロ過ぎる。必要なところにwifiが飛んでいない。
友人・恋愛良い友人関係はとても良好である。恋愛関係は南山大学内ではない。
学生生活良い色んな人がいて衝突することも多々である。だがしかし同じことに対して頑張れる仲間は大切だあると思う。
学科で学ぶ内容まだゼミが決まってないため明確なことは言えないが、英語を用いて勉強する(日本以外の視点から物事を考える)ということであると思う。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]外国語学部英米学科の評価-
総合評価普通先生によって英語授業の質が変わる。また、本当に取りたいものが履修できなかったりするから、少し不満に思うことが多い。1番高い学費を払ってるのにホーム校舎は1番古い。留学制度は多い。
就職・進学悪いよくポルタに進路アンケートはある
アクセス・立地悪い隣の名大には専用の駅があるのにこの学校にはない。最寄りが2駅あるが、その双方に真ん中に位置しているため歩く距離が長い。
施設・設備普通設備は本当にその校舎がどのくらい新しいによる。新しい校舎は本当に綺麗で、設備も充実している。でも私たちが使っているような古いところはプロジェクターがあるわけでもないし、薄暗くて勉強には向いていないし、全員が全員コンピューターを使えるわけではない。
友人・恋愛良い本当に学力が同じようなレベルの子が集まるので、価値観も比較的合うし、友達に会うのが学校に行く楽しみでもある。恋愛については一人一人の頑張りだと思う。
学科で学ぶ内容コミュニケーション、ライティング、リーディング、リスニング、そのほか他学科の専門分野(選択制)
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]外国語学部英米学科の評価-
総合評価普通英語を学ぶには、ネイティブの先生がたくさんいて、ほとんどの必修の授業が英語のみの授業で、もってこいの学部だと思います。ただ、この学部に通う目的を持っていないと、必修も多く大変なので、やっていけないかもしれません。
講義・授業良い色々な英語の授業があって、リーディング、ライティング、コミュニケーション、それぞれレベルにあった授業を受けられて、とても良いです。
研究室・ゼミ普通1年生、2年生はまだぜみがありませんが、ゼミを選ぶ参考にできる授業が必修であるので、そこに毎回出席するといいと思います。
就職・進学良い私の先生の中には、社会に出て気をつけたほうがいいことや、そのために今何ができるのかを教えてくださる先生がいます。
アクセス・立地悪い周りに何もないし、毎朝とても急な坂を登らなくてはいけないのが大変です。教室次第で、利用する駅を変えてみるのがいいかもしれません。
施設・設備悪いまた新たに新校舎や食堂ができ、そちらはとてもきれいですが、古い校舎はトイレも全て和式だったり、つかいにくいことも多々あります。
友人・恋愛悪い友達は思ったよりもできませでした。広く浅く、と言った感じですかね。まず友達をたくさん作ってかられんあいしたいです。
学科で学ぶ内容英語の読み書き、コミュニケーション、また、海外の政治や文化など。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い英語を勉強したい人はここがいい。英語の先生になりたい人には留学制度もあるからオススメ。
就職も地元企業へなら困らないと思う。 -
講義・授業普通ネイティブの先生とのコミュニケーションによって英会話力も身につく。
研究室・ゼミ普通まだ1年生なのでよくわかりませんが、先生の指導は充実しています。
就職・進学普通サポートは十分だと思います。英語の教員免許をとる人が割と多い気もします。
アクセス・立地悪い立地は山の上であんまりよくありませんが、名古屋市内にあることはいいと思います。
施設・設備普通充実していますが、古い校舎は古いと思います。体育館は各競技専用のがあります。
友人・恋愛普通サークル活動充実してます。彼氏彼女いる人もかなり多いと思います。
学科で学ぶ内容英米学科ということで、英語に強くなります。習熟度別のクラスわけです。
卒業生 / 2015年度入学
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い社会人になり、東京で働いていますが英米学科は知名度も高く、卒業後も自信をもって生きていくことができます。
講義・授業良い同じ英語の中でも、充実している講義やゼミとそうでない分野とで偏りがあるかと思います。
研究室・ゼミ良いゼミは3年生から始まり、各分野にて1,2個はゼミを選ぶことができます。
就職・進学良い就活サポートは、専門の方々がいるため手厚いサポートを受けることができます。
アクセス・立地悪い最寄りの駅からも徒歩10分弱かかり、学校付近に駐車場も少なく通学は不便です。
施設・設備良い最近、キャンパスはきれいになり快適ですが、設備の面ではジム等がまだまだ古いかと思います。
友人・恋愛良い東海圏出身が多いため、同エリアの方々は過ごしやすいかと思いますが、遠方から来る方にとっては合う合わないがあると思います。
学生生活普通部活、サークル数は共に多く複数所属することも可能ですがイベントは少なめかもしれません。
学科で学ぶ内容1,2年目は全員同じで英語の基礎を学びます。3,4年では専門分野を選択し自ら専門性を高めていきます。
就職先・進学先メーカー総合職
志望動機幼い頃から英語に興味があり、専門性を高めるなら好きな分野を極めたかったからです。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部英米学科の評価-
総合評価良いほとんど外国語です。っていうかめっちゃ外国語です
英語に強い人はいいかも知れないけど弱い人は少し頑張った方がいいかも -
講義・授業良いせんせいもしっかり見てくれているし結構いい講義だとおもいます
就職・進学良い大丈夫だ!大学まで進学していれば大抵のところが雇ってくれる?
アクセス・立地良い八事日赤駅が結構近くにあるから来やすいことは来やすいと思うます
施設・設備良い設備はバッチリだけどあの広い教室に時計がないのは残念だと思いました
友人・恋愛良い他の学校のことをよく知らないからはっきりは言えんけどいいと思う
学生生活良い文化祭や体育祭も結構楽しいしいいと思うよーーーーーーーーーーー
学科で学ぶ内容一年生からすこしずつ難しくなっていったり量が多くなっていったりしていきます
来る人は頑張ってください。 -
志望動機将来は通訳の仕事をしたり、外国に一人旅にいきたいと思っているからです
- 学科絞込
- すべて
- 英米学科
- スペイン・ラテンアメリカ学科
- フランス学科
- ドイツ学科
- アジア学科
南山大学のことが気になったら!
南山大学のことが気になったら!
このページでは、南山大学の口コミを表示しています。
「南山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。