みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 南山大学 >> 外国語学部 >> 口コミ
私立愛知県/八事日赤駅
外国語学部 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]外国語学部英米学科の評価-
総合評価普通良くも悪くも生徒のやる気に左右されます。英語で学問を学ぶのには適していますが、英語が身につくには個人的な努力が必要です。
研究室・ゼミ普通3年の春学期からゼミが始まり、自分が専門的に学びたい分野を教授に少人数で指導していただくことができます。また、ゼミによっては留学生が参加することもあり、違う国から来た違う文化、考えを持った学生と討論することも出来ます。
施設・設備悪いワールドプラザという英語しか話すことが出来ない部屋があり、そこではスタッフの方や友達、また留学生と英語で楽しく会話することができます。また、映画やニュース、ボードゲームなどもあり、充実した時間が過ごせます。また、図書館は比較的空いていて、英語の資料を読んだり、自習をしたり、自分で活用することが出来ます。
学科で学ぶ内容英米学科なので主にイギリス、アメリカについて学びます。言語学や文学、歴史、政治など幅広い分野から自分で学びたい分野を選択し、ゼミでは深く学ぶこともできます。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]外国語学部英米学科の評価-
総合評価普通必修科目が1単位ばかりなので、他の学部に比べて忙しい。教職課程、司書課程、部活動などとの両立は不可能ではないが大変。
必修科目の担当教員が誰になるかによっても負担が違う。
講義・授業普通真面目に授業を聞き、課題をしっかりやれば力はつくと思う。必修科目では基本的に英語を使って会話するので、英語力、コミュニケーション能力に自信が無い人はしんどい思いをするかもしれない。必修科目はなんだかんだ言って出席さえすれば単位を貰えるので、英語に自信がなくても(多分)卒業すること自体は可能。
他学部、他学科の授業も履修すること自体はできるが必修、選択必修が多いためそちらを優先してとらなくてはならず、卒業単位としてはあまり期待出来ない。 -
アクセス・立地普通駅から坂道が続くので少し辛い。近道になっていた門も今は閉鎖されており、駅から10分はかかる。
学生向けのボリュームの多い飲食店が数軒あり、外食にはあまり困らない。駅から出てすぐに名古屋大学があるので名古屋大学を落ちて南山に来た人にとっては辛い環境。
投稿者ID:320500 -
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]外国語学部英米学科の評価-
総合評価普通本気で英語を勉強したい!!って人はオススメです!やる気のない方はやめた方がいいかも…。私は英語が話せるようになりたい!と強い志があったのでとても充実しています。
講義・授業普通講義はわかりやすいようにパワーポイントを使って行っています。
就職・進学悪い普通です。でもいい方では無いです。就職は自分の努力次第ですかね。。
アクセス・立地良い豊橋市の大学なので、交通の便は凄くいいです!!
電車やバスも充実しています。 -
施設・設備悪いあまり綺麗ではありませんが、大学としてはこんなもんかなって感じです。普通。
友人・恋愛良い私は英語を主に学んでいるんですけど、英語でコミュニケーションをとって話すのが楽しいですね
学生生活良いサークルが沢山あって凄く面白いです!サークルの集まりがなんだかんだで1番楽しいかもしれません。
学科で学ぶ内容主に英語(英会話)です。あとはその国の文化とかですかね。留学もできます!!!
志望動機高校の頃から英語が苦手なのに将来は海外で暮らしたいなーと思っていました。留学などを通して英語を喋れるようになりたかったからです。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]外国語学部スペイン・ラテンアメリカ学科の評価-
総合評価普通基礎から学べるので真面目に授業を受ければ着々と語学力が上がっていくので割といいと思う。だがテストの内容が割と基礎的なので物足りなさを感じる点がある。
講義・授業普通教科書通りに進んでいくのでわかりやすいし、短期間である程度習得できる。
就職・進学普通多くの人が有名企業への就職をしていて、キャリアセンターで相談を乗ってもらう制度が充実している。
アクセス・立地悪い坂が多くて学校までに少し距離があり、周りが高級住宅街なので少し気を使う。
施設・設備普通今年から図書館や学食がリニューアルしてより充実した生活が送れるようになった。
友人・恋愛普通サークルに所属すると人脈が広がると思うが、派手な人が多く自分的には居心地が悪かった。
学生生活悪いサークルの数があまり多くない印象を受けるので少し残念に思う。
学科で学ぶ内容基礎中心に学んでいき、学年が上がるにつれ演習などを通して能力をつける。
志望動機将来海外で働きたいという夢を叶えるため、語学に力を入れている学校に入りたいと思ったから。
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部アジア学科の評価-
総合評価普通東南アジア専攻ですが、興味がある人にはとても良い学科です。
先生たちは親身になって教えて下さるので、分からない所も聞きやすいです。留学制度も充実しているので、東南アジアに留学したい人にとっても良い学科だと思います。 -
講義・授業良い少人数な分、教授との距離が近く、分からない部分も授業後に気軽に聞ける。ただ一年生の時は中国語とインドネシア語の授業が必須なので、他の学部と比べると少し大変かもしれないです。あとイスラム教について勉強したい学生は、専門の教授がいないので人文学科に行った方が良いと思います。
研究室・ゼミ良い教授の人数が少ないのでゼミの種類も少ないです。入学前に勉強したい学問がある場合は教授の専門分野などを確認しておくと良いでしょう。ですが専門外の事でもある程度は出来るのでそこまで心配しなくて良いと思います。
就職・進学良い東海地区で就職したいなら問題ないと思います。周りは商社やメーカーなど英語や中国語が使える企業に就職する人が多いと思います。
アクセス・立地悪い駅から大学まで15分くらいかかります。あと大学周辺に坂が多く、大学内でも急な坂があります。健康維持にはいいかもです。
施設・設備普通学食は全体的に高いです。場所によって美味しい所とイマイチな所があります。大学内にコンビニがあるのでそこで買う人や、キッチンカーがあるのでそこで買う人が多い気がします。キャンパスは全体的に綺麗です。教室によっては全ても机にコンセントがあって便利です。
友人・恋愛普通学部内の人数が少ないので仲良くなりやすいです。あと男は学部内で8人程しかおらず、必然的に仲良くなります。ただ少人数な分他人の噂はすぐに広まるので、学部内で恋愛はしない人が多いと思います。
学生生活普通サークルには入った方がいいです。ただ大学で過ごしているだけだと交友関係が広がらないです。
学科で学ぶ内容一年生はインドネシア語と中国語を学び、二年生になると専攻ごとの言語を学びます。一年生は勉強量が多いので、大変だと思います。三年生からはゼミが始まります。特にハズレの先生はいないと思いますが、男子の場合男1人になる可能性があるので、そこは気をつけた方がいいとおもいます。
志望動機昔からイスラム教について興味があり、インドネシアには多くのムスリムが住んでいる事を知り、行きたいと思ったから。
2018年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]外国語学部ドイツ学科の評価-
総合評価普通ドイツ語学(Germanistik)の各分野における、権威の様な先生方に教わる事が出来ます。
教育のレベルは非常に高く、学生のドイツ語の能力は他国立外国語大学などと比較しても引けを取りません。むしろ尚優秀であるという事が出来ます。
それは全国でも珍しくドイツ語演劇の授業や、ドイツ語暗唱弁論大会での実績を見れば一目瞭然です。 -
講義・授業良い学生にやる気さえあれば、素晴らしい指導が受けられます。
就職・進学良いドイツ語を生かして就職する人は多くないという印象が強いですが、様々な分野で活躍しています。
就職率も100%に近く、就活で困る事はありませんでした。
就活をしてみたところ、実際に大学のネームバリューは中部地域であれば効力を持ちますが、関東関西へ行くと、韓国の大学と間違われます。 -
アクセス・立地悪い入学した当時から工事が続いています。
近隣住民とのいざこざも昔から続いており、最近では通学路の規制まで行う始末。
やはり、隣にある名古屋大学とは雲泥の差があります。
就職先・進学先ドイツ外資系国際物流会社
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]外国語学部英米学科の評価-
総合評価普通先生は英語を使って様々な分野を学べる教室もパソコンを使って勉強できる英語力がないと入るのが厳しい学科ではあるが将来のためになる英語もわかりやすい英語を使っていただける
講義・授業良い授業は高校と似ている少人数クラスが多くて先生との英語の会話が多いためスキルアップがはかれる。講義は大人数クラスでは大半が出席が必要になるため毎回の出席が求められる
研究室・ゼミ良いゼミは多種多様なジャンルのセミナーが受けられる英語では経済や、経営、国際関係、政治学、教師になるためのセミナーもある先生は日本人と外人の半々である
就職・進学良い就職は愛知県内では強いが他県に出ると知名度が低いようだ。しっかりとしたところで働くなら東海3県がおすすめである。 英語力が多い人がいるため外資系が多い
アクセス・立地良い八事日赤と名古屋大駅の真ん中にあるため10分くらい徒歩の時間があるため便利とは言えない坂も多いため自転車とかも大変である。自動車通学が禁止なため多くが原付かバイクで来ている
施設・設備良い最近できた棟は充電器、WIFiなどが設備されているが昔からの教室は不便であるこれからどんどん改装して行くようなので、期待である。いつもどこかは工事中です。
友人・恋愛良いサークルは多種多様であるのでやりたいことができる、部活も同様で強いところはあんまりないが、盛んである。恋人関係にある人も多いのでそういうことも期待ができる
学生生活良いアルバイト、バイト、部活、学校とたくさんやることがあるのでとても充実している。これのどれかをやっていない人もたくさんいる
学科で学ぶ内容主に英語の授業が必修であり、さらに第二外国語もある。授業は週に10コマ以上が英語で基本英語のみである。英語が喋れない理解できない人はついて行くことは不可能だと思う。
利用した入試形式新聞社、翻訳家、営業、外資系
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]外国語学部英米学科の評価-
総合評価普通アドバンスクラスというクラスがあり、帰国子女など英語が堪能な生徒向けのクラスがある。授業はすべて英語で行われ、普通のクラスにいた人たちも努力次第で入ることができる。私は2年次に転入で入ったがもうすでにグループができていてうまく馴染めなかったため、他に転入で入った友人にアドバンスクラスを勧められ、先生に交渉したところ課題を提出して認められ、入ることができた。クラスはわりかしみんな仲が良く、ハロウィンの時期にはコスプレして学校に来たり、先生の自宅でバーベキューをしたりなどととても楽しく充実している。みな意識が高く、普通のクラスの子でも授業前に復習してくる生徒はざらである。学校内にワールドプラザという場所があり、そこで英語だけを使っていたらネイティブ並みに英語が上達した人を幾人か知っている。TOEFLなどの試験は自分でやらなければいけないが学校の留学のサポートも丁寧で、安心して留学に臨むことができた。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]外国語学部ドイツ学科の評価-
総合評価普通他の学部は2単位の授業ばかりですが、外国語学部は1単位の授業が多いため、取得する授業量が多くなります。
どの学部においても言えることですが、1、2年生で単位をしっかり取っておくと、3.4年生は比較的自由な時間が増えます。
外国人の先生が多いため、ネイティブの発音が聞けます。 -
アクセス・立地悪い最寄駅は、地下鉄名城線の八事日赤駅と名古屋大学駅です。
どちらで降りても、駅からまあまあ歩くので少し大変です。
4限後は、帰宅する学生で駅がかなり混み合います。
周辺にはローソンが多くあり、学内のコンビニもローソンなので、ポンタカードはみんな持っています。
県外から通う方は、周辺にアパートやマンションがたくさんあるので、住まいに困ることはないと思います。また、スーパーも近くにあるので不自由なく生活できるはずです。 -
学生生活良いサークルは多いです。
同じスポーツでも、何種類かサークルがあるので、フレマンや、花見で出会った先輩に、どんな雰囲気のサークルか話を聞くといいと思います。
卒業生 / 2009年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部アジア学科の評価-
総合評価普通中国とインドネシアについて勉強したい人にはとてもいい学科。語学は英語、中国語、インドネシア語が必修。興味がないと辛いかもしれない。。
講義・授業普通充実しているのか判断が難しい。いい意味でも悪い意味でも教授それぞれにとても癖がある。もうすこし柔軟な教授がいたらよかった。
研究室・ゼミ普通中国、インドネシアについてはかなり充実している。それ以外のアジア圏も熱意があれば受け入れてもらえる。
就職・進学悪い多くの人が金融系に就職しているイメージ。サポートが十分とは言えないが、皆各々就活しているイメージ。
アクセス・立地悪い最寄りは名古屋大学駅、八事日赤駅、いりなか駅と言われているが、どこからも登り坂。
施設・設備悪い学内の施設は古く、冬は寒い。新しい棟もあるが、講義で使われることは少なかった。
友人・恋愛悪いサークルはピンとするものがなく入らなかったので、学内の友達は学科の友達のみ。自分から動けばいいと思う。
学科で学ぶ内容初めは中国、インドネシアを学びゼミに向けて興味があるものを絞って行く。
就職先・進学先金融系事務職
- 学科絞込
南山大学のことが気になったら!
南山大学のことが気になったら!
このページでは、南山大学の口コミを表示しています。
「南山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。