みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  南山大学   >>  外国語学部   >>  口コミ

南山大学
出典:運営管理者
南山大学
(なんざんだいがく)

私立愛知県/八事日赤駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:47.5 - 55.0

並び替え
219151-160件を表示
    2016年03月投稿
    外国語学部英米学科の評価
      留学制度が充実しているので、海外に興味のあるかた、語学学習・異文化理解に興味のあるかたにはとてもいい大学だと思います。
      外国語学科といっても、語学学習に重点を置いたクラス、異文化理解に重点を置いたクラスなど様々な授業があるので幅広く知識を吸収できるのでおすすめです。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは少人数制で自分の学びたいことをとことん集中して勉強できるとてもよい環境です。どのゼミも楽しくて学びがいがあるとおもいます。
    • 就職・進学
      中部では有名?な私立なので、地元の大手企業への就職実績があります。ただ、東京等の同じくらいの偏差値の大学と比べると知名度がやや低いので、東京などで就職したいと考えている人はちょっと不向きかも。
      駅から近い。あるいて行ける。とくに不便なところも良いところも浮かばない。様々な方面からみんな来ているので通いやすいとおもいます。
      特に不便なし。浮かばない。新しくもないし、古くもない。中庭がとても広く利用者が多いので交流の場となっている
    • 友人・恋愛
      とても楽しい。みんな自分のやりたいことに向かってまっすぐ努力している人が多いので刺激になる。学部・学科関係なく仲が良いのでいろんな人と知り合いになれる機会が多くあるとおもう。
    • 学科で学ぶ内容
      異文化理解・語学学習について。単に語学だけ勉強していても自分のものにはならないことを学んだ
      わすれた
    • 所属研究室・ゼミの概要
      異文化理解。少人数制で分かりやすくたのしい
      5 : 5
    • 志望動機
      英語と言ったらこの大学だったから。周りの意識も高くモチベーションが高く保てた。
    • どのような入試対策をしていたか
      大学専用のテキストを使った。特に英語に強い大学とあって、英語の勉強はしっかり対策をとらないと受からない。

2016年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部英米学科の評価
      伝統があり、近隣では有名な大学なので安定感があると思う。学べる内容も豊富で他校からの講師や外国人講師も多く、学びに力がいれられると思う。
      外国語がメインなだけあって、外国語しか使えない授業も多く存在する。時間があえば、第三、第四外国語の選択も可能で広くいろいろなことが学べる。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミによって気合の入れ方が違う。また人気のゼミはくじ等で抽選になるので、万が一ハズれて入れなかった場合は大変な思いをしてしまうかもしれない。
    • 就職・進学
      とにかく、東海三県に強い大学だと思うが、そこから一歩出たら大学名でのメリットは何もなくなる。東海三県で就職したい人はいいかもしれないが、そうでない人はネームバリューという概念とは無関係になることを念頭に置くべきと思う。
      閑静な住宅街にあるため、車もほとんど通らず、とても静かな環境。ただし、最寄りの駅から徒歩10分ほどかかり、おまけにそのほとんどが上り坂なため疲れる。
      古風な学校が好きな人はいいと思うが、ピカピカの近代的建物が好きな人には不向き。校舎によっては設備もぼろぼろ。気になる人は気になってしまうと思う。
    • 友人・恋愛
      知能レベルの高い人たちがそろっているため、ヤンキーや不良はほぼいない。また外国人留学生が多く在籍しているため、そういう方々と仲良くなりたい人にはうってつけと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      1,2年は必須科目で、自分の学科の読む書く聞く話すをひたすら勉強して、3,4年でゼミに入り、自分の調べたいことを学んだ。
      橋本ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      イギリスに関わることについてなら、文学、文化、服飾、音楽、宗教、外交等、なんでも好きなことが学べる。
      3 : 7
      自分の地元の中小企業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      他に受からなかったから、仕方なくそこに入った。
    • 志望動機
      外国語が学びたかったから。とにかくそれに尽きる。
      家庭教師
    • どのような入試対策をしていたか
      文系のみで受験出来たため、それらを集中的に勉強した。過去問を解いた。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部英米学科の評価
      真面目な生徒が多く、授業やテストにも前向きに取り組んでおり、自分も刺激を受けて英語を学ぼうとできる。教授もいい方ばかりだ。後者が古くて汚いのが残念なところであるが、英語を学びたいならぜひここに入学するべきだと思う。
      授業は必須科目と任意科目があるが、必須科目の授業はほとんど英語の授業で、日本語禁止の授業がある。講師も外人で、自然に英語を身につけることができる。
    • 研究室・ゼミ
      アメリカの文化、外交、政治、思想、文学など、ゼミによって学ぶことが大きく違い、教授によって大変さに差があり、定員もあるので必ずしも希望のゼミを受けれるとは限らない。しかし、どのゼミの教授も優秀な方ばかりで、アメリカについて深く学ぶことができる。
    • 就職・進学
      私の時は非常に不景気で就職活動が厳しかった。南山の英米と言えば東海私立一位だと思うが、だからといって就職活動を優位に行えるわけではなかった。しかし、みんないい企業に就職していた。
      最寄駅は八事日赤駅か名古屋大学駅だが、駅から徒歩10分で若干歩く上、急な坂ばかりで大変だった。名古屋市内にあるのでまだ便利な方だが、アクセスが良いとは言えない。
      南山大学は古くからあり建物を改築していないので、非常に古くトイレも教室も綺麗とは言えない。最近新しい棟ができたのでそこは綺麗だが、全体的に言えばまだまだである。
    • 友人・恋愛
      学生の人数も多く、部活やサークルがたくさんあるので、学生間の交流は盛んだと思う。みんないい生徒ばかりで、簡単に溶け込むことができ、人間関係の心配はないと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      英会話をしたり、アメリカについて英語で学ぶ。第二言語についても学べる。
      宮川ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      アメリカの独立から現在まで、外国とどのような関係を築いてきたか学んだ。アメリカの外交について、英語のテキストを通して学ぶ。
      豊田通商
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      商社を希望しており、豊田通商は総合商社で様々な商品を取り扱っていて、東海地方の中でも大手だから。
    • 志望動機
      英語を学びたかったし、東海地方の中でもトップだったから。
      利用していない
    • どのような入試対策をしていたか
      英語の配点が大きいので英語を重心的に勉強した。私立は大学によって問題形式が独特なので、過去問をひたすら解いてコツをつかんだ。

投稿者ID:120700
    外国語学部英米学科の評価
      海外に興味があったり、外国語に興味がある人には向いていると思う。周りの環境や生徒もそのような人ばかりなので、自分にも刺激がある。
      この大学に限らないかもしれませんが、先生によって気合の入れ方が全然違う。寝ていても点が取れる事業とそうでない授業の差が激しい。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミによって気合が全然違う。あと、ゼミの定員オーバーになってしまうと抽選になってしまい、本当に入りたいゼミに入れない可能性あり。
    • 就職・進学
      愛知・岐阜・三重の東海3県には非常に強いと思うが、それ以外の地域では無名の大学。どこに就職したいかが重要になるかも。
      住宅街にある大学で、静かで環境は整っていると思う。しかし、小高い丘の上にあるため、とにかく坂が多くて4年間通うにはちょっとしんどかった。
      古い校舎と新しい校舎の差が大きい。ただ、古い校舎も有名な建築家のデザインとのことで、歴史ある大学って感じはすると思う。
    • 友人・恋愛
      女性の人数が圧倒的に多いと思います。ただ、名古屋と周辺の市では、お嬢様大学というイメージがあるらしく、他大学の男子からの人気が高いかも。
    • 学科で学ぶ内容
      英語について、言語のとして英語を学ぶことができる
      英国文学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      調べることは自由。自分が調べたいものを好きなだけ調べられます。
      地元の中小企業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      他に受からなかったので仕方なくこの会社に勤めてる。
    • 志望動機
      英語が学びたく、自分の実力の中で1番難しそうな大学なので受けた。
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく英語の勉強を頑張った。ひたすた問題を解いた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部英米学科の評価
      英語を学びたいと思っている人にはとてもいい環境が整っていると思います。しかし、受動的では、やりたいと思っている事も実現しないので、常に能動的また自主的に考え行動しなければなりません。
      自分の学部、学科以外の授業の選択肢も幅広いので、学びたいことが多い人にとっては最適な環境だと思います。
    • 研究室・ゼミ
      積極性や自主性、読解力からプレゼンテーション能力までも向上させる事が出来る環境が整っていると思います。
    • 就職・進学
      東海地区でも名の知れている大学ですので、多くの優良企業が南山大学生をほしがっているように感じ、就職に対してのサポートも手厚いです。
      駅から徒歩10分の距離で、名古屋市内にあるため放課後もすぐに都心に遊びに行く事が出来ます。また近くに名古屋大学もあるので、学生の活気であふれています。
      キャンパス内には新しい棟と古くから建っている棟があり、授業によって教室を使い分けています。やはり古い棟は雰囲気が暗いですが、新しく建てられたものはとても明るく、使いやすいです。
    • 友人・恋愛
      学生は皆オシャレを気にする人が多く、あまりジャージを着て学校に登校している人はいません。サークルに入れば、学部学科関係なく人間関係を構築出来るのでとても良い交流の場となり得ます。
    • 学科で学ぶ内容
      1?2年生までは英語を中心に学び、3~4年は英語で経済、社会、言語などに関する知識を身につけます。
      大井ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      アメリカを中心に、移民に関する歴史を学びつつ、現在の移民が置かれている現状を論文を通してクラスメイトとディスカッションを行います。
    • 志望動機
      移民についてもっと勉強したかった為、英米学科を希望し入学しました。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      英語が必須なので、とにかく単語をいっぱい覚えるようにしていた。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部英米学科の評価
      学校自体は悪くないと思うが自分のイメージとは違っていた。英語の文法や成り立ち等、「言語としての英語」を言語学的に学びたい人には向いていると思います。
      先生によって授業の入り方の熱の差があるようだ。つまらない先生の授業は始終dvdを見るだけだったり、一方的に先生が語るだけ。
    • 研究室・ゼミ
      各先生、自分の興味のある分野でのゼミを行っているのでゼミの内容は充実していると思う。だが、定員オーバーすると抽選になるので、本当に入りたいゼミに入れない恐れがあり。
    • 就職・進学
      地元では有名な超私立なので、東海3県に就職したいならば有利だと思う。しかし、それ以外の都道府県での知名度はゼロなので、あまり学校名による有利さに期待してはいけない。
      坂の上にあり、キャンパス内も坂が多いため、夏場は地獄。駅からも10分程度歩かないといけないので、決してリッチがいいとはいえないと思う。ただし、住宅街なので治安はいいと思う。
      基本的に古い校舎だが、有名な建築家が作っただかですごいらしい。歴史ある大学っぽい見た目をしているが、トイレとか校舎によっては古くて暗いイメージ。
    • 友人・恋愛
      周りに大学が多いので、他の学校の生徒との出会いも多いと思う。相対的に女子が多い大学なので、男子にとってはより取り見取りなのかもしれません
    • 学科で学ぶ内容
      英語という言語の成り立ちや世界でのアメリカの役割・立ち位置
      英文学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      英語に少しでもかかわっていれば、どんなことを研究してもok
      地元の中小企業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ここしか受からなかったからというかなしい理由のため
    • 志望動機
      英語が学びたかった。英語が1番使える外国語だと思ったから
    • どのような入試対策をしていたか
      英語と文系科目の集中的学習を行いました。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部ドイツ学科の評価
      英語教育センターに国際教育センター、交換留学に派遣留学など、グローバルな雰囲気が漂うので外国語を学びたい人にはいいと思います。また、そこそこの学力のある人が集まるので、周りの学生も比較的真面目で穏やかな人が多いと思います。勉強に集中できる環境かと思います。
      国際色豊かな大学なので、外国語大学ほどではないですが、学べる言語が多いと思います。メジャーなところで英語、スペイン語、フランス語、ドイツ語、中国語。マイナーなところで、ポルトガル語、インドネシア語、ギリシャ語、ラテン語、ちょっとした授業の合間にオランダ語やアイヌ語(外国語?)を教えてくれる授業もありました。趣味程度の外国語に興味がある人には、いいんじゃないかと思います。
    • 研究室・ゼミ
      学科にもよりますが、私の所属する学科のゼミは系統が偏っていて、歴史系のゼミが多かったように感じます。たまたま私の学びたいテーマがマイナーだったのか、ぴったり希望に合うゼミがなかったのが残念でした。
    • 就職・進学
      卒業生の就職先は銀行系が一番多いみたいです。友達、先輩にも何人かいます。キャリア支援室のイベントで、学内会社説明会が頻繁に開催されています。
      名古屋大学駅と八事日赤駅の中間辺りです。どの駅から行っても、徒歩約10~15分かかります。ただの徒歩ではなく、坂道が多いのでプチ山登りのつもりで通ってました。
      新しい建物はともかく、古いものは50年以上前に建てられた棟なのですきま風が吹きます。あと、見た目にもボロいです。また、一番新しくできた棟は突貫工事のため、使ってみたらダメなところがちらほら…という感じです。学食は普通かと思います。
    • 友人・恋愛
      部活動やサークルに入れば、学年や学部を越えた友人ができます。私は部活動に入っていたので、4年間週5日で、同じメンバーと顔を合わせていたので、仲間と強い絆ができたように感じます。卒業した今でも気兼ねなく連絡を取り合うことができる仲間がいるのっていいものだなぁと思います。恋愛については、自分を取り巻く環境によるものではないでしょうか。私は学科では9割女子だったので、出会いなんてものはなかったです(笑)部活動は、そもそも恋愛目的で入ったわけではないので、そういうのはなかったですね。サークルなら違ったのかもしれません。
    • 学科で学ぶ内容
      コミュニケーションとしてのドイツ語、ドイツ語文法、ドイツ文学・歴史・政治など。ドイツ語劇なんていうのもありました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      加藤ゼミ(3年次)、岡地ゼミ(4年次)
    • 所属研究室・ゼミの概要
      3年次のゼミでは、ヨーロッパの街並みや建築物・景観をテーマに日本との比較などをしました。3年次のゼミの先生が、転勤になってしまった為、4年次に他のゼミに入りました。先生の専門は歴史でしたが、卒論テーマは自由だったので、ドイツの街並みにおける美とは何かをテーマにしました。
      9 : 1
      医療事務
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      正直あまり就職活動が上手くいかず、自分の本当にやりたいことは何かを考え直しました。それまでは周りが受けるようなメーカーや商社、銀行を受けましたが、あまりピンと来ず…。原点に返ってみると、おばあちゃん子でお年寄りが好きだと思ったので、お年寄りに優しくできる医療事務がいいと思い、勉強を始めました。立派な会社には就職できなかったけれど、生涯働けるし良かったのではないかと思ってます。
    • 志望動機
      高校3年生の時に大学のパンフレットを見て、ドイツ語劇という授業に興味を持ちました。結局履修はしなかったのですが、英語以外の言語をまともに学べるのって大学くらいしかないんじゃないかと思うので、それはそれで良かったです。
      センター利用入試
      塾は通ってません
    • どのような入試対策をしていたか
      ひたすら過去問を解く。塾に行かなかった分、夏休み中に高校で行われる夏期集中はたくさん利用しました。

• 男性卒業生
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部英米学科の評価
      英語を始め、いろいろな事が学べる環境がある。留学制度も充実しており、海外に興味がある生徒は、いい経験がたくさんできます。
      留学生が多いため、英語の授業は充実しています。授業だけではなく、プライベートでも交流できるため、環境は良いです。
      地下鉄から徒歩5分くらいで、アクセスは良い方だと思います。キャンパスが広く、雰囲気は良い方だと思います。
      特に不便はありませんでした。キャンパス内に、コンビニや食堂、カフェ等がありました。建物はちょっと古い感じがしますが、新しい建物もあります。
    • 友人・恋愛
      女子生徒が多い学部であったため、ウハウハでした。全体的に女子生徒が多かったと思います。学内での恋愛も多かったと思います。
    • 部活・サークル
      部活動はまぁまぁ充実していると思います。レベルは県内そこそこのため、上を目指す人は、あまりオススメしません。
    • 学科で学ぶ内容
      自分はアメリカ政治を中心に学んできました。
      アメリカ政治
      アメリカ政治の過去、現在、未来を多視点から学ぶ
      4 : 6
      自動車メーカー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      県内で自動車に携わる仕事がしたかったから。
    • 志望動機
      英語を学びつつ、自分がやりたかった部活があったため
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      特になし。英語はそこそこ勉強しておきました。

• 男性在校生
    在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部英米学科の評価
      英語はあくまで学習を進めるうえでのツールである。ということを実感する学部だと思います。英語を話せることがゴールではなく英語を使ってそれぞれ興味のある分野での研究に活かす、ということが重要とされています。授業選択の幅も広いため興味のある分野にどんどんチャレンジできる環境が用意されています。
      入学してしばらくは必修科目で基礎を徹底的に磨き、徐々に自身の学びたい分野にシフトしていくことが出来ます。その選択肢の幅も広いため興味のある分野にどんどんチャレンジしていける
      立地的には最寄り駅から10分ということに加え、坂道が多く少し大変な気がします。学生が多い地区からか、飲食店は割と豊富にあります。
      キャンパスは建て替えが進められていますが割と古い印象を持ちました。敷地は緑が多く暖かいときは広場でランチをする人が多いです
    • 友人・恋愛
      皆、意識が高くモチベーションを高め合える友人が多いです。他学部とも授業を通じて交流する機会も多いです。
    • 部活・サークル
      運動系から文化系など選択肢は割と豊富だと思います。他学部の学生とも知り合うきっかけにもなります。上智大学との交流イベントでは体育会系の部活を中心に毎年盛り上がります
    • 学科で学ぶ内容
      英語はあくまでツールで、自分の興味、関心を見つけられる
      イギリスの文化、外交、歴史
    • 所属研究室・ゼミの概要
      イギリスの世界における影響とイギリスの時代を経た変化
    • 志望動機
      様々な専攻があり、学ぶうちに自身の関心ある分野を見つけられるきがしたから
    • どのような入試対策をしていたか
      出題傾向を参考に基礎からの復習。英語の比重が大きかったため、語彙、文法、などの学習

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部英米学科の評価
      良い友達にも出会えて、究めたい事を勉強できて、総合大学だから一般教養で幅広い分野の事が勉強できて。本当に色々な人がいるので良い刺激にもなります。
      1・2年次は、ライティング、リーディング、コミュニケーションをみっちり毎日学びます。文法などは知ってる前提で話が進んでいきます。また、ネイティブの先生による、先生が選んだトピックを英語で学ぶという授業もあります。トピックの種類は幅広く、アパルトヘイト、株、海外の日本文化、ミュージカル等。生きた英語を勉強できます。
      駅までのアクセスは良いですが、駅からは最寄駅から上り坂なので夏は特に汗だくになります。一つの敷地内にコンビニや本屋さん、学食もあって便利ですが、学科ごとの棟が無いので、授業ごとに教室移動は大変です。
      校舎はあまり新しくありませんが、私の在学中に設備が一新して、リスニングを勉強していた機械が新しくなりました。教室は中学校や高校を彷彿させるような教室も少なくありませんが、綺麗な大教室もできました。学食は種類も多く安いですが、生徒数が多いので昼時はいつも混んでいます。
    • 友人・恋愛
      外国に興味がある人が多いので、非常に明るくフレンドリーな人が多かったです。海外在住経験がある人から日本から出た事のない人までいましたが、みんな気さくですぐ仲良くなれました。
    • 部活・サークル
      部活もサークルも運動系から文化系までたくさんあります。一番有名なのはチアリーディングで、応援用のチアと競技用のチアとありました。
    • 学科で学ぶ内容
      英語で学ぶ方法と英語圏の文化や歴史背景まで学べます。
      イギリス文学ゼミ
      イギリス文学にみるイギリスの文化や歴史背景
      地方銀行
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      色々な立場の人と出会えるから。連続休暇が取れるので趣味の旅行も行けると思ったから。
    • 志望動機
      英語圏の文学ではなく文化を学ぶことが多いため。また、ネイティブの先生も多く、生きた英語が学べると思ったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      難易度はそこまで高くないが、問題に癖があるため、全部の学科の赤本を解きました。

219151-160件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市昭和区山里町18

名古屋市営地下鉄名城線「八事日赤」駅から徒歩8分

電話番号 052-832-3111
学部 法学部経済学部経営学部人文学部外国語学部総合政策学部理工学部国際教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、南山大学の口コミを表示しています。
南山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

中京大学