みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 南山大学 >> 外国語学部 >> 口コミ
私立愛知県/八事日赤駅
外国語学部 口コミ
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部英米学科の評価-
総合評価良いほとんど外国語です。っていうかめっちゃ外国語です
英語に強い人はいいかも知れないけど弱い人は少し頑張った方がいいかも -
講義・授業良いせんせいもしっかり見てくれているし結構いい講義だとおもいます
就職・進学良い大丈夫だ!大学まで進学していれば大抵のところが雇ってくれる?
アクセス・立地良い八事日赤駅が結構近くにあるから来やすいことは来やすいと思うます
施設・設備良い設備はバッチリだけどあの広い教室に時計がないのは残念だと思いました
友人・恋愛良い他の学校のことをよく知らないからはっきりは言えんけどいいと思う
学生生活良い文化祭や体育祭も結構楽しいしいいと思うよーーーーーーーーーーー
学科で学ぶ内容一年生からすこしずつ難しくなっていったり量が多くなっていったりしていきます
来る人は頑張ってください。 -
志望動機将来は通訳の仕事をしたり、外国に一人旅にいきたいと思っているからです
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い課題が多いので最初は大変。 頑張ればいろいろ学べる。 成績良ければ留学できる。 周りは帰国子女とか多くて英語喋れる人ばっか。
講義・授業良い専攻科目がいろいろある。 グローバルな視点で学べる。 先生がほぼ外国人。
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミがある。 言語学だけでなく英米の歴史や文化などの専攻もある。
就職・進学良い就職相談室がある。 さまざまな分野で活躍しているOBOGが講義に来る。
アクセス・立地普通駅から微妙に遠い。 古い建物もあるがちょっと前に新しい建物建てた。
施設・設備良い新しい建物は綺麗で学食もある。 グリーンなんとかみたいな中庭がある。
友人・恋愛良いサークルや部活に入ればそれなりに充実する。 英米は最初OCのクラスがある。
学生生活良い学園祭とかフレッシュマン祭とかある。 サークルもいっぱいあると思う。
学科で学ぶ内容OC、リスニングで1コマ。 リーディング、英語以外の外国語(フランス語、中国語、韓国語など)とかある。
就職先・進学先WEB業界のディレクター職。
志望動機大学の場所が通いやすい。 英語が好きだったから。 留学とかしたかったから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い英語が得意な人、帰国子女など英語に堪能な人が多く、良い刺激を受けることができる。その中で勉強することで語学の向上につながる。
講義・授業良いネイティブの先生の授業もあり、より実践的に学ぶことができたから
研究室・ゼミ良いゼミの種類も多く、自分の興味のある分野を専攻できるから。また、先生も熱心に指導してくれるから。
就職・進学良いキャリア支援室のイベントも多く、1年生から就活に対する対策をとってくれたから。
アクセス・立地普通住宅街で通学路が規制されているので非常に混雑するのと徒歩で駅まで10分くらいかかるのが不便。
施設・設備良いリノベーションされたので校舎も綺麗になり、非常に勉強しやすい環境になった。
友人・恋愛良い学科の人数も多く、様々な趣味や経験を持つ人がいるので友人の幅が広がる。留学生も多いのでそこも大きな特徴。
学生生活普通例年大学祭も多くの人が集まり、また普段のサークル活動も活発だと感じている。近隣大学だとの合同サークルもあり、交友関係も広げやすい。
学科で学ぶ内容1、2年次は英語を中心に勉強し、英米についての理解も深める。3年次からゼミに所属し、分野を絞って勉強。また卒業論文も準備し始める。4年次はほとんどの人が単位を取り終わるので他学科の授業を受けたり、課外活動の時間に使ったりする人が多い。
志望動機レベルの高い環境で語学を勉強したかったから。留学にも興味があり、南山には留学の機会が豊富だと感じたから。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い英米に関してはカリキュラムが濃く中京圏で英語が学びたい人には最高だと思います。英米の先生方はコネクションも強いので就職サポートは就活課ではなく先生に当たると良いと思います
講義・授業良いカリキュラムが濃くしっかり理解しないと進めない、決められた授業数が多い
研究室・ゼミ良い世界規模でレベルの高い先生が多い
就職・進学普通就職サポートに関してはかなり放任。就職相談の時間枠が取りにくい。
アクセス・立地普通八事日赤から歩きますが急な坂がきついです。受験で太った分何キロか痩せます。
施設・設備悪い後者が短大以外古いです。特に英米の棟は古いですが勉強するには支障はないです
友人・恋愛悪いサークルに入っていないのでわかりません。英米の人は入らない人も多いです
学生生活悪いあまり参加していないのでわかりません。法学部あたりが盛り上がっている印象です
学科で学ぶ内容4年まで大して変わりません とにかく授業が多いので基本週5です
就職先・進学先製薬メーカー事務職
志望動機英語が好きだったので地元で一番偏差値が高い学部を選びました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部ドイツ学科の評価-
総合評価良いいろんな意味でまあまあいい大学だと思います。笑県内だと頭いいって言われるし。笑自分の大学生活の軸をどうするかで充実度も変わってくると思います。
講義・授業普通ゼミの内容は講師次第なのでそれ以外は特に何も言うことはないです。
研究室・ゼミ良いゼミでは自分の調べたい内容を扱っていたためとても楽しかったです。
就職・進学良いキャリア支援室や企業推薦枠などもあるので参考にできると思います。
アクセス・立地普通駅から遠い。。坂多い。。最寄りという最寄りがないのでギリギリの電車に乗ったら確実に遅刻します。
施設・設備良い最近は校舎も新しくなってきているし、グランドも整備されているので前よりかは全然いいと思う!
友人・恋愛良いサークルいろいろあるから入ったら交友関係の幅が一気に広がると思います。
学生生活良いわたしの入ったサークルは本当に楽しかった。勧誘期間に様々なサークルの見学とかいくのがオススメ!
学科で学ぶ内容一年、二年ではドイツ語の基礎を学ぶため、学科の講習が言語ですごく多い。その分テストも大変でした。三年からはある程度学んだドイツ語の応用と同時に学びたいゼミで新たにいろいろできるので幅が広がりました。
就職先・進学先留学を経て、海外に興味を持ったのと同時に日本にも興味を持ちました。そのため、日本の製品などを海外に広がる職にしたいと思い就職活動をしました。
志望動機外国語に興味があったため。英語以外の語学をしっかり学べる機会は大学以外ではなかなか難しいと思い選びました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米学科の評価-
総合評価良いうまくやれば勉強も部活・サークルも楽しめる大学です。とくに、英米の語学の授業は大変だったけど、有名な映画を使った授業であったり、かなり充実しています。
講義・授業良い1、2年で英語の4技能を集中的に学びます。かなり大変だったけど英語力はあがりました。また言語学に関して、かなり良い教授が揃ってると思います。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミを選びますが、正直先生によりけり。人気な先生のゼミにはなかなか入らないことも。ゼミ選びは卒論にも関わるのでかなり重要ですを
就職・進学良い学内企業説明会にはかなり多くの企業が参加します。また、インターンで単位がもらえる授業もあり、就活サポートは充実してます。
アクセス・立地悪い駅から遠く、急な坂を毎日登らなきゃいけないのがかなり大変でした。大学内も、坂が多く移動が大変です。
施設・設備普通新しい施設も多いですが、英米学科がメインで使う教室は古かったです。学食がもう少し充実してほしいと思いました。ただ大学の雰囲気は好きです。
友人・恋愛普通外国人も多く、サークルに所属したり、積極的に他の学生と関わろうとすれば充実していたと思いますが、私は業後すぐ帰宅していたので、あまり充実しなかったです。
学生生活良い学祭に自分が大好きなバンドが来たため。 サークルの種類は多く、同じ内容でもいくつか種類があったりする。クリスマスになるとツリーとキリストの置物が設置されるのもこの大学の特徴。
学科で学ぶ内容1、2年次に英語の授業が毎日時間割に入っており、4技能すべてを学びます。授業数も他の学科に比べて多いので最初は大変です。3年になるとゼミが始まりますが、時間的には余裕ができます。
就職先・進学先地元の市役所
志望動機昔から英語がやりたいと思っており、県内トップの英米学科だったため。
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い大学で英語を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。海外留学のチャンスも多く教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。就職活動の実績も高く就活のサポートも手厚いです。
講義・授業良い様々な教授や学外から集められた講師による授業が沢山あります。
就職・進学良い大手企業への就職実績があります。また大学推薦の枠もあり地元大手企業への推薦枠もあります。学校でか行われる企業説明会でも大手企業が来てくださります。
アクセス・立地良い最寄駅は名城線の名古屋大学前と八事日赤駅です。どちらとも徒歩15分程です。近くには留学生と一緒に暮らせる寮もあります。
施設・設備良い学内の施設は新しくなっており、とても綺麗なキャンパスです。また外国語しか話してはいけない早があり、英語力を向上させる環境も整っています。
学生生活良い大学には沢山のサークルがあります。また名古屋大学なと他大学との合同サークルもあり、自分の趣向にあった学生生活が送れると思います。
就職先・進学先航空業界
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]外国語学部英米学科の評価-
総合評価普通実際の英語力が自分が思ったよりも向上できなくて、その目標に見合うだけの学習機会が学校から提供されなかったと感じるから。
講義・授業良い講義中の生徒の声などがとても五月蝿い。先生も板書を適当にやる先生がいて大変な時があります。中には面白い先生もいます。テストは比較的簡単です。
研究室・ゼミ良い自分が所属しているゼミは外国人の先生ということもあり日本とは発言のスタイルが違うのでなかなか意見交換の場が設けられません。
就職・進学普通南山大学の名前が届く範囲では就職に有利だと感じる部分もあるが、関東や関西にいくと名前を知らない人が大部分であると思う。就職サポートは大学側から提供してくれる時もある。
アクセス・立地良い間違えました。一点です。駅から学校までが遠い。坂がきつい。生徒の登校マナーが悪い。近所の苦情が多い。
施設・設備良いラーニングコモンズという自由勉強スペースがあるので充実してあると感じる。英米学科はパソコンが自由に使うことを許される場所が他学科より多いためありがたく感じる。
友人・恋愛悪い間違えました、5点です。サークルでは他の学校と一緒に活動しているところもあり、南山大学に限らない友好関係が築けるのがいいところだと感じる
学生生活普通サークルの数はあまり多くなく、個性的なサークルもあまりないように感じる。部活は練習量が凄まじくて、遠くから通っている人は大変な思いをしてあるように思える。
学科で学ぶ内容1年、2年次は英語の口頭コミュニケーションや作文など英語の基本能力を学んでいきながら一般教養も授業でとっていき、カトリック大学なので宗教の講義も受けます。三年次からはゼミが始まり、より応用的なアメリカ、イギリスの講義を受けることができます
就職先・進学先まだ決まっていない
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]外国語学部英米学科の評価-
総合評価普通1年生から徹底して英語漬けです。読む、書く、話すを授業でやりますが、英語で学ぶには自分で勉強する必要があると思います。しかし、コミュニケーションの授業が多いので楽しさもあります。発言しなければいけない機会が多いです。外国語学部は1単位の授業が多く単位を取るのが大変ですが、1、2年生のうちにきちんと単位を取っていれば3、4年生では比較的余裕があると思います。3年前期から始まるゼミではゼミによってかなり忙しさが違います。自分の学びたいことを真剣に考えて選ばないと苦痛になるかもしれないので2年生の時にしっかり考えてゼミを選んだ方がいいと思います。外国語学部ですが、交換留学の枠が少ないです。1、2年生での勉強が基礎となって3、4年生の専門につながるのでしっかり勉強しないとついていけなかなるかもしれません。先生方はとてもいい方が多く、ネイティブの先生もいらっしゃるので上手く活用すれば自分の英語力を磨けると思います。
就職・進学悪い就職のサポートはあまりありませんが、就職率はいいです。真面目にやっていればどこかには就職できるのでしょう。
アクセス・立地悪い八事日赤から行くのも名大前から行くのも坂がきついです。夏は大変でした。
施設・設備悪い学食がすぐ混みます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い学業もクラブ活動も充実しています。ただ強制的にさせる雰囲気は少なく生徒の自主性に任せられている部分も多いので、自分から参加する姿勢が学生生活全般を通して必要でした。
講義・授業良い外国語系の課題は多いです。また先生にもよりますが、欠席について厳しくカウントされます。先生方は熱心に教えてくださる方、その分野で著名な方も多く、卒業してからも知恵をお借りするべく大学にいくこともあります。
研究室・ゼミ良い卒論はオール英語です。ゼミにより雰囲気はかなり変わります。やりたい分野であることも必要ですが、ゼミの雰囲気があわないと苦痛だと思います。言語学、歴史、経済、文学、コミュニティ、教育など様々なゼミがあります。
就職・進学良い就職は女性の方がいい傾向があるかもしれません。金融等外国語を使わない企業に就職する人も多いです。総合職でもそれほど学歴フィルターに引っ掛かった感覚はありません。SPIで上から並べるとどうしても旧帝大早稲田慶応ばかりで、南山はいないと言われたことはありますが……
アクセス・立地普通坂の上で足が疲れます。八事のイオンが買い出しスポットです。名古屋大学の学食にも行けます。大雨のときは八事日赤側からいくのを強くおすすめします。名古屋大学側は水没します。
施設・設備悪い古い建物が多いです。あたらしいのも増えては来ていますが。図書館は早めから使えるようになると課題で重宝します。パソコンはパソコンルームもあるものの自前を一つ持つといいと思います。
友人・恋愛良いほぼ友人を学内ではつくらなかったのですが、独り暮らしをするならセーフティネットがわりに一つ部活かサークルかに入った方がいいと思います。ゼミが始まる前は出欠を確認して親身になってくれるのが語学クラスだけなので。
学生生活普通サークル、部活は色々あるのでお好みのものをどうぞ。イベントサークルからガチな体育会系まで様々です。名古屋大学とのインカレサークルは近いのでまぁまぁあります。
学科で学ぶ内容1年次2年次は語学が主、各ゼミの基本的な知識も教えてもらえるのでそこでゼミを選びます。3年次からゼミでの専門教育です。1、2年次の必修を落とすと面倒です。
就職先・進学先金融の営業
- 学科絞込
南山大学のことが気になったら!
南山大学のことが気になったら!
このページでは、南山大学の口コミを表示しています。
「南山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。