みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  南山大学   >>  外国語学部   >>  英米学科   >>  口コミ

南山大学
出典:運営管理者
南山大学
(なんざんだいがく)

私立愛知県/八事日赤駅

学部絞込
12391-100件を表示
    2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    外国語学部英米学科の評価
      勉強したい人にとってはかなりいい環境で集中できると思います。内定は人によってバラバラすぎて自分からは何も言えません
      基礎科目が充実しているので適当に取ってもなんとかなると思うし先生がいい
      先生ごとにテンションが全く違うので必ずオフィスアワーに見に行った方がいいと思う
      基本的に関与しないので自分で決める感じになるが英米に関しては求人が多いので困らないと思う
      学校の前の坂が急で苦しいが明大前から来るルートは通れなくなってしまったので仕方ない
      古い建物が多かったが私が卒業する頃に建て替えが始まったので今頃は新しい校舎になっていると思う
      悪い
      人によると思うのでなんとも言えません。積極的に誰かと関われる人はグループが自然にできている感じでしあ
      所属してないので知りません 学祭も行ったことないのでわかりません
      言語の文法、成り立ち、しくみ、文化、など シラバス公開してるのでみて判断したらいいのでは
      製薬会社の事務職
    • 志望動機
      中部圏で英語を勉強できる1番良い環境だと思ったから。実家から通いたかった

2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部英米学科の評価
      課題が多いので最初は大変。 頑張ればいろいろ学べる。 成績良ければ留学できる。 周りは帰国子女とか多くて英語喋れる人ばっか。
      専攻科目がいろいろある。 グローバルな視点で学べる。 先生がほぼ外国人。
      3年の前期からゼミがある。 言語学だけでなく英米の歴史や文化などの専攻もある。
      就職相談室がある。 さまざまな分野で活躍しているOBOGが講義に来る。
      駅から微妙に遠い。 古い建物もあるがちょっと前に新しい建物建てた。
      新しい建物は綺麗で学食もある。 グリーンなんとかみたいな中庭がある。
      サークルや部活に入ればそれなりに充実する。 英米は最初OCのクラスがある。
      学園祭とかフレッシュマン祭とかある。 サークルもいっぱいあると思う。
      OC、リスニングで1コマ。 リーディング、英語以外の外国語(フランス語、中国語、韓国語など)とかある。
    • 就職先・進学先
      WEB業界のディレクター職。
    • 志望動機
      大学の場所が通いやすい。 英語が好きだったから。 留学とかしたかったから。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    外国語学部英米学科の評価
      英米に関してはカリキュラムが濃く中京圏で英語が学びたい人には最高だと思います。英米の先生方はコネクションも強いので就職サポートは就活課ではなく先生に当たると良いと思います
      カリキュラムが濃くしっかり理解しないと進めない、決められた授業数が多い
      世界規模でレベルの高い先生が多い
      就職サポートに関してはかなり放任。就職相談の時間枠が取りにくい。
      八事日赤から歩きますが急な坂がきついです。受験で太った分何キロか痩せます。
      悪い
      後者が短大以外古いです。特に英米の棟は古いですが勉強するには支障はないです
      悪い
      サークルに入っていないのでわかりません。英米の人は入らない人も多いです
      悪い
      あまり参加していないのでわかりません。法学部あたりが盛り上がっている印象です
      4年まで大して変わりません とにかく授業が多いので基本週5です
      製薬メーカー事務職
    • 志望動機
      英語が好きだったので地元で一番偏差値が高い学部を選びました。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    外国語学部英米学科の評価
      うまくやれば勉強も部活・サークルも楽しめる大学です。とくに、英米の語学の授業は大変だったけど、有名な映画を使った授業であったり、かなり充実しています。
      1、2年で英語の4技能を集中的に学びます。かなり大変だったけど英語力はあがりました。また言語学に関して、かなり良い教授が揃ってると思います。
      3年生からゼミを選びますが、正直先生によりけり。人気な先生のゼミにはなかなか入らないことも。ゼミ選びは卒論にも関わるのでかなり重要ですを
      学内企業説明会にはかなり多くの企業が参加します。また、インターンで単位がもらえる授業もあり、就活サポートは充実してます。
      悪い
      駅から遠く、急な坂を毎日登らなきゃいけないのがかなり大変でした。大学内も、坂が多く移動が大変です。
      新しい施設も多いですが、英米学科がメインで使う教室は古かったです。学食がもう少し充実してほしいと思いました。ただ大学の雰囲気は好きです。
      外国人も多く、サークルに所属したり、積極的に他の学生と関わろうとすれば充実していたと思いますが、私は業後すぐ帰宅していたので、あまり充実しなかったです。
      学祭に自分が大好きなバンドが来たため。 サークルの種類は多く、同じ内容でもいくつか種類があったりする。クリスマスになるとツリーとキリストの置物が設置されるのもこの大学の特徴。
      1、2年次に英語の授業が毎日時間割に入っており、4技能すべてを学びます。授業数も他の学科に比べて多いので最初は大変です。3年になるとゼミが始まりますが、時間的には余裕ができます。
      1 : 9
      地元の市役所
    • 志望動機
      昔から英語がやりたいと思っており、県内トップの英米学科だったため。

2018年03月投稿
    外国語学部英米学科の評価
      ほどほどに勉強できるし、ほどほどに遊べるし、自分次第で学生生活をいいものにできる環境は整っていると思うから。
      学生数も講義も多く、充実はしていると思う。
      英米学科の講義や授業の内容については、結構専門的なことが、学べる。
      教授や先生については、みんな真面目で熱意がある。
      雰囲気は真面目。
      ゼミが始まるのは3年生。
      2年生の終わりで選ぶ。
      種類は多いが人気のあるものは抽選があるので、希望通りいくとは限らない。
      就職実績はとてもいいと思う。
      就活講座は多く学内説明会も充実している。
      卒業生が多く大企業に、就職しているので、先輩を頼れる。
      最寄駅は名大前駅と八事日赤駅。
      駅から大学までは15分くらい坂道を登るのでつらい。
      遊ぶ場所はほとんどないので栄に出るしかない。
      キャンパスは広いけど作りが複雑。
      教室は綺麗なとこは綺麗だけど汚いところはありえないくらい汚い。
      図書館は汚いけど充実している。
      学内の友人関係については、いろんな種類の人がいるからたぶんすぐ友達ができる。
      サークルや部活動も多いので楽しめる。
      部活動に所属していたので、試合や学祭が充実していた。
      大学の、イベントは何かに所属してたら楽しめる。
      アルバイトは自由
      学科で勉強することは決まってないが、英語で好きなことが学べる。
      経済、言語学、国際関係論、政治、文学、いろいろとある。
      金融の総合職

2018年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部英米学科の評価
      英米学科は、分野が幅広いので、英語で興味があることを学びたい人には最適だと思います。
      私は経済学を専攻していましたが、それ以外にも言語学やコミュニケーション学、文学、国際関係論など様々な科目があり充実しています。
      専門の先生がたくさんいるので、内容は充実していると思います。講義や授業は参加型が多いので積極性が求められると思います。単位は授業に出席していればあまり落とすことはありません。
      ゼミも分野が幅広く、自分の興味があることを更に深く学ぶ環境は整っていると思います。
      ただ、先生によってはやる気のない人もいるようで、そこは難しいところです。
      就職率は高いと思います。ゼミの先生も協力してくれます。学校の就職支援センターは役には立つけど、規模が小さいので全員の面倒を見きれてない感じがします。
      悪い
      アクセスは悪くないけど駅から坂を登るのでみんな嫌がっています。あと、近くにごはんを食べるところも少ないです。
      施設はある程度充実しているけど、古くなってきてます。でも最近は新しい校舎を建ててると聞いたので良くなってるかもしれないです。
      生徒数が多いので友人関係には困らないと思います。でも地方出身者は少なく愛知、岐阜、三重しゅっしんのひとがおおいです。
      サークルや部活動はまああるけど、そんなに盛んじゃないですね。イベントもめちゃめちゃ盛り上がるわけでもないです。
      12年生は英語を勉強しながら、いろんな科目の基礎を勉強します。そこで自分が学びたいと思ったものを34年で選び卒論を書きます。
      大手損保会社の地域総合職

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部英米学科の評価
      教育面、イベント、施設は困らない程度に充実しているが老朽化しているなど、欠点も見受けられる。授業も種類がたくさんあるし、図書館も充実している。食堂も美味しくないけど種類は多い
      学部によるが、選べば面白い授業も多いと思う。外国語学部の授業は1.2年は選択範囲が狭く、好きな授業があまり選べないが3年からは割と融通が効くので、興味のある授業が選べる。
      充実していると思う。先生によってはやる気のないゼミもあるが、テーマは多いので、学生が主体で動けば身のあるゼミになると思う。ただ、面白いゼミは人気なので入らない場合もある。
      就活のイベントや説明会は多いが個人的なサポートはあまり充実していない。就活相談ができる施設もあるが、なかなか予約が取れないので、十分な相談はできない。
      遊ぶ場所が少ないのと、駅からとおい。車でも通えないのでアクセス、立地はよくない。住宅街の真ん中にあるので、通学路?がわかりずらく本当に通いづらいと思う。
      何でもあるけど、古い。最近だんだん新しくなってるから、まだいいけど、校舎によっては虫が多かったり、臭かったり、空調が効いてなかったりひどい場所もある。
      いろんな人がいるので人付き合いは楽しいと思う。みんないろんなサークルや部活に入って、交友関係を広げてたし、留学生も多いので海外の友達も作れると思う。
      サークルや部活はたくさんあるので、選べると思う。イベントは目玉のイベントはないけど、普通に学園祭とか入学式とか、大学生っぽいことはできると思うのでよい。
      1.2年は基礎科目で言語、経済、文学、コミュニュケーションなどの基礎を学ぶ。また外国語の授業は毎日ある。3年からゼミが始まるので専門の教科を学び4年で卒論を書いて終了。
      大手損害保険会社の地域総合職

2017年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    外国語学部英米学科の評価
      真面目な学生が多く、無事に大学のブランド名もあるので偏差値の高い子が多かった。全体的にレベルが高い学科だった。
      講義の先生は外国の方ばかりで、英語を使わざるを得ない状況にある。自然と英語力が高まるのでモチベーションも上がるり、良い雰囲気だった。
      ゼミは少人数制なので先生と生徒の距離が近く、和気あいあいとしていた。
      就活セミナー等がたくさん開かれていて、面接の練習も希望すれば個別にしてくれた。
      最寄り駅から15分くらい。時間的にはそんなに遠くないが、上り坂の上にあるので登るのが結構しんどかった。
      全体的に少し古め。それでも教会等、伝統的な建物があったりして味がある。
      派手な子が、あまりいないので、すぐに仲良くなれる雰囲気の子が多い。
      サークルの数はおおいが、活動に熱心か、名前だけかの差が激しかった。
      英米科は英語のスピーキング、ライティング、リーディングを学び、選択でドイツ語を学ぶ子がおおい。
      大手メーカー

2014年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部英米学科の評価
      自分の学科以外の授業も取れるので英語に全く関係のないことも学ぶことができます。また、英語以外の外国語も2つ以上取ることもできるので他の言語に興味のある人も学べます。
      他の大学の先生方も来ていて、とても専門的な内容も学べたりとても授業は充実していると思います。たくさんの中から選べるので自分の好きな分野が学べます。
      実際に自分たちでコンピュータのシステムを使って研究し、自分で発見していくため記憶にも残りやすく、やりがいもありました。
      たくさん就職対策の講座があり、キャリア支援室も親身になって話を聞いてくれるので就職サポートはしっかりしていると思います。
      駅から学校まで徒歩10分ぐらいでとても便利だと思います。周りに学生マンションがいくつかあるので私はそこに住んでいて学校までは徒歩圏内にあり、とても通いやすいです。
      学校自体、随分前からあるので校舎も古いですが、最近新しい校舎もできています。学食もいくつかあり、コンビニやパン屋さん、屋台などの施設も充実しています。
      学科には女の子が多く、おそらく男の子は2割ほどしかいないと思います。正直恋愛はあまりしやすい環境ではないですが、サークルなどを通して他の学科の人とも関われるので出会いはたくさんあると思います。
      英語の基礎的な力を身につけ、将来仕事に活かせるようなビジネス的な英語も学べます。
      2 : 8
    • 志望動機
      立派な先輩方のようになりたかったからです。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      東進衛生予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をたくさん解き、同じ問題集を何度も繰り返して解く。

• 男性卒業生
    2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部英米学科の評価
      英語を徹底的にストイックに勉強したい人にはもってこいの学科です。宿題の量が多く、授業の難易度もかなり高い上、帰国子女の学生もいるため、どれだけ厳しい環境に耐えられるかが試されます。厳しい分、確かな英語力も身につきます。
      授業は全部英語、学生同士の会話も全部英語です。日本語を話すことは出来ません。まさに文字通り「英語漬け」の環境の中、確固たる英語力を身につけることが出来ます。
      様々な分野のゼミがあり、英語を多方面から学べるゼミが数多くあります。また英語だけではなく、英語を母国語にしているアメリカの文化や歴史、文学などを扱うゼミもあります。
      有名私大だけあり、就職先は豊富にあります。地元の大手企業にOBやOGが多く在籍しており、近隣の名古屋大学と並んで地元中心の企業の就職に強い大学と言えます。
      キャンパス内は坂が多いものの、緑が多く涼しいです。新しく出来たキャンパスもあり、コンビニや学食も充実しています。地下鉄の最寄り駅からは10分ほどですが、坂が多いため若干通学は苦労します。
      基本的に校舎は古いですが、新しい校舎も次々に出来ているため、授業によってはきれいな校舎で授業を受けることが出来ます。数年後には2つあるキャンパスが1つに統合されるため、現在新しい校舎の建設が着々と進んでいます。
      レベルの高い大学だけあり、勉強熱心な人が多かったです。全体的にお金持ちの家の子が多い傾向があり、美人でおしゃれな女の子が多いのが特徴です。
      本当に使える英語力を確実に身につけることが出来ます。
      佐川急便株式会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      一番の目標は自分の会社を設立することなので、そのための社会経験にふさわしいと思い、選びました。
    • 志望動機
      とにかく英語が好きで、英語を徹底的に学びたかったからです。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      東進衛星予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      予備校の授業を徹底的に受けて基礎力を確実に身につけて、過去問もたくさん解きました。

12391-100件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市昭和区山里町18

名古屋市営地下鉄名城線「八事日赤」駅から徒歩8分

電話番号 052-832-3111
学部 法学部経済学部経営学部人文学部外国語学部総合政策学部理工学部国際教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、南山大学の口コミを表示しています。
南山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

中京大学