みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 南山大学 >> 外国語学部 >> フランス学科 >> 口コミ
私立愛知県/八事日赤駅
外国語学部 フランス学科 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]外国語学部フランス学科の評価-
総合評価良い外国語はネイティブの先生方に教えていただく授業がたくさんあるので、発音、日常会話が身につきやすいと思います。もちろん日本人の先生方もいらっしゃるので、文法などもしっかり理解できます。
講義・授業良い分かりやすさは人によるかもしれませんが、ネイティブの先生方でもしっかり説明してくれます。
研究室・ゼミ良い申し訳ありませんが、ゼミはまだ経験していないのでわかりません。
就職・進学良い就活は経験していないのでわかりませんが、やはり外国語を活かしたお仕事に就く方が多いようです。
アクセス・立地悪い学校の周りも、学校の中も、坂ばかりですごくいやになります…が、運動にはなります!笑周りにはあまり遊べるスポットがないように思います
施設・設備普通新しい校舎はピカピカで良いですが、古い校舎は結構ボロボロです。
友人・恋愛良い日本人とはもちろん、海外から来た留学生の方とも友人になれました。
学科で学ぶ内容フランス語についてや、フランスの歴史、文化についても学習します。
卒業生 / 2014年度入学
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]外国語学部フランス学科の評価-
総合評価良いやる気のある学生に対して充実したサポートをしてくれます。留学も積極的に行かせてくれます。先生方も優しい方が多く毎日楽しか勉強をすることができました。
講義・授業良い先生は全員授業に対して熱心で授業後の質問にもしっかりと答えてくれます。
就職・進学良い三年目の後期から様々な企業を招いた説明会を開いてくれます。その他にもエントリーシートの添削などサポートは充実してます。
アクセス・立地悪い駅からは10分ほど歩かなければならなく、急な坂があるため大変。冬は坂が滑るため危険。また駐車場がないので不便。
施設・設備普通学食は年々新設してますが足りてない。お昼の時間になると、昼食を食べる場所に困る。
友人・恋愛良いサークルが多くあるため学部学科間を超えて仲良くなれると思います。
学生生活良いサークルは充実しており、自分に合ったサークルが見つけられると思います。
学科で学ぶ内容フランスの文化からフランス語までフランスに関する全般について学びます。
志望動機英語以外の語学を学びたいと思った時に、フランス語が話せたらかっこいいと思ったから。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]外国語学部フランス学科の評価-
総合評価良いネイティブの先生と少人数でのクラス体制で、とても丁寧な授業を受けることができます。毎回予習復習が大変です。
講義・授業普通日本人の先生、フランス人の講師で授業が行われます。おもにネイティブは参加型の授業が多く楽しいです。
研究室・ゼミ悪い三年の春からゼミが始まります。全部三年と四年の合同ゼミです。フランスの政治、文化比較、言語学など様々なゼミがあります。
就職・進学普通大手企業や、フランス語を使う外資の企業などに就職する人が多いです。
アクセス・立地悪い学校が最寄り駅のど真ん中にあるかんじで、どちらの駅から通っても坂を登らなければならず、体力勝負です。
施設・設備悪い私立にしては汚めかと思います。でも学部統合で新しい建物がいくつかできてきたので、綺麗な建物も多くなりました。
友人・恋愛普通友人関係は、サークル、ゼミ、学部全体授業などでとても多くできます。
学科で学ぶ内容1、2年は主にフランス語の文法やスピーキングの授業です。三年生からはゼミが始まりより専門的になります。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部フランス学科の評価-
総合評価普通良くも悪くも自分次第。充実した学生生活を送る環境はあると思います。授業や所属する団体や自分のスキルを高めるための選択を、自分で責任をもって行うことが大事。人に流されるのではなく、自分がどうしたいかがきちんとあれば大丈夫だと思います。ハメは外しすぎないように、周りの人の意見にも耳を傾けることも時には大事です。
講義・授業良い専門科目はフランス学科以外の科目が自由に選べることがよかった。また、学科の科目も12年生の時には充実しており、語学習得には整った環境があると思う。
研究室・ゼミ普通ゼミのコースは複数あるが、結局はテーマが何でもいいのか、つっこんだところまではやらないので個々で調べないといけない。論文執筆時は、教授に添削してもらい、かなり手を借りた。選んだテーマによっては自分でやりきる根気が必要。
就職・進学悪い3年秋?4年夏まで留学していたので、帰ってくる時期が悪かったせいか、周りは既に内定をもらっている感じだった。そこから全部自分で情報収集して行った。留学が終わる時期には活動しはじめていたが、大学からのサポートはほぼなかったため、どう動いたらよいかわからず自分流にがむしゃらに就活したイメージ。
アクセス・立地悪い最寄りは名城線の八事日赤駅、または名古屋大学駅。鶴舞線のいりなか駅を使っている人もいる。 大学の周り、大学内には、コンビニが数軒ある。ローソンが多かった。食堂、弁当の人が半々くらい。食べ物屋さんはハンバーグやイタリアンなど美味しいお店もちらほら。時間がある時は八事駅や、ナゴヤドームや栄の方までいき食事した。
施設・設備悪い古い校舎は暗く、ジメジメしている。小さな教室はすこし狭かった。綺麗な校舎での授業がほぼなく、羨ましかった。
友人・恋愛普通学科内は人数少なくアットホームな感じ。仲良い同士でカタマリやすかったが、特に問題とは感じなかった。ただ、3年からは留学組が増えてくるので、さらに人が少なくなるので寂しさはあるかも。それぞれがそれぞれの場所で頑張ってる感じ。サークルは、学内もあるし隣の大学のインカレなど豊富ではあるのでそのなかの何かに所属すれば楽しい学生生活が送れると思う。学外の人と付き合う人が多かったと思う。
学生生活普通サークル.部活動は充実している。遠くから通う人は部活参加は困難だが、サークルくらいであれば活動日数も多いわけではないので参加しやすいのでは。上南戦といって、上智大学との部活動の試合が毎年あったので、上智でやる年に東京に観戦しにいった思い出あり。
学科で学ぶ内容1、2年次はフランス語習得が中心です。1年次には1ヶ月の語学研修あります。3年次からは、かなり個人任せになります。授業も選択自由です。しかし、授業がほぼなくなるこの間にせっかく学んだフランス語力が低下するのを危惧して留学を選択する人多数です。留学するかしないかは1、2年次までにきちんと決めて計画しておくといいと思います。
就職先・進学先経営、人事コンサルティング会社。その後は、実家の自営を手伝っている。
志望動機フランス語、英語を習得したいと思ったから。留学もしやすい制度があるので。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部フランス学科の評価-
総合評価良いフランス語を学ぶだけでなく、社会学なども学ぶことで今後社会に出るにあたって必要な知識を学ぶことができます。また、学科内は生徒数が少ないため先生と生徒の仲がとても親密で、アットホームな雰囲気でした。
講義・授業良い1年生の秋学期が終わったあとの春休みに語学研修があり、希望者はフランスのオルレアンに1ヶ月間留学に行きます。現地ではホームステイをしながらオルレアン大学でフランス語の授業を受け語学を学ぶだけでなく、モンサンミッシェルやパリへ観光に行くこともでき、修学旅行のように学生同士の親睦も深めることができるので参加することをおすすめします。
研究室・ゼミ良い3年生の春学期から「演習」という授業名でゼミが始まり、学科内の先生の専攻によってゼミが開講されます。卒論のテーマは、ゼミの先生によってはフランスに限らず、比較的自由に決められるところもあるので、迷ったときはきちんと先生に個別で聞きに行くことをおすすめします。
アクセス・立地普通八事日赤駅か名古屋大学駅が最寄り駅ですが、どちらも徒歩10~15分ほどかかります。授業が開講される教室のある棟によって、降りる駅を変えることをおすすめします。周りは学生街ではなく、コンビニくらいしかないので学外で昼食をとる人は少ないと思います。
就職先・進学先専門商社/総合職/営業
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部フランス学科の評価-
総合評価良いフランス語の基礎から、徹底的に勉強出来ます。留学制度もあり、モチベーションを保ちながら勉強に励むことができます。言語のみでなく、歴史等、幅広く学ぶことができます。
講義・授業良いネイティブの先生、日本人の先生の両方の授業があり、文法や会話等しっかり学ぶことができます。先生方もとても熱心に指導して下さいますし、少人数授業です。
研究室・ゼミ普通3年生からゼミ活動が始まります。週に一回の授業で、日本人とフランス人の先生どちらもあります。先生によって授業の内容は大きく異なり、論文の書き方も変わります。ネイティヴの先生のゼミは、卒業論文もフランス語での提出でした。
就職・進学普通キャリアセンターがあり、サポート環境はしっかりしています。OGOB訪問出来るようになっています。キャリアセンターへ行かない生徒も多いので、積極的にうまく利用することが必要です。
アクセス・立地悪い名古屋大学駅と八事日赤駅の間です。どちらの駅からでも坂が多いこと、徒歩で10分ほどかかるので雨の日はすこし大変です。
就職先・進学先商社
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部フランス学科の評価-
総合評価良い実際に留さたいと思っている人にはとてもいいと思います。
学内も国際的なのでいい刺激になります。
自分も含め、ほとんどの友人は留しました。 -
講義・授業良い現地の小学生向けの教科書を使い、ネイティブの先生により行われる授業は、はじめはとても難しく感じますが、半年経てば他のどの学校のフランス学科の学生よりも力が付いています。
フランクな先生が多く、授業以外でも親しくなれます。 -
研究室・ゼミ良い先生方は意欲のある学生にはとことん尽力してくださいます。
明確な目標があるなら、間違いなく充実した環境になるはずです。 -
就職・進学普通大手に行ける学生は一定数いますが、全体的に見て中間層の企業に就職する学生が多い。
地元企業には、学校名だけで採用したがるところもまあまあある。 -
アクセス・立地普通山の上にあるのでキャンパスにたどり着くまでの坂道が大変。
周りはあまり何もないが、静かでいいところではある。 -
施設・設備普通新しい校舎が建っているので綺麗なところとすごく古いところがある。
それもまた味があって思い入れが強くなる。
エアコン等の機能はあまり期待しないほうが良い。 -
友人・恋愛良い明るい人がおおいが、ほとんど常識的な人ばかりなので、とても過ごしやすい。
そこそこ頭がいい人が多いので、基本的にニュースになるような行き過ぎた悪ノリは存在しない。
学科で学ぶ内容フランス語の語彙、文法、文化、風土について。
所属研究室・ゼミ名練尾ゼミ
所属研究室・ゼミの概要現代フランスの文化、政治、社会情勢等について
就職先・進学先ジュエリー業界ののち、医局秘書
就職先・進学先を選んだ理由本命として志望していた業界では、他に受からなかったから
志望動機英語に飽きてしまったので、違う言語を選択した。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師自宅学習のみ
どのような入試対策をしていたか毎日の積み重ね。
予習復習を日々行うこと
投稿者ID:119868 -
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部フランス学科の評価-
総合評価普通短期留学の実習があるので春休みの間だけ異文化に触れるもよし翌年の長期留学へ繋げるもよし選択の幅が広がります。
講義・授業良い文法や会話から文化まで、多くのことを学べるので海外に興味のある人にとっては楽しめます。毎回の授業で単語テストがあるので、予習が少し大変でした。
アクセス・立地悪い駅から急な坂をのぼらないとならないので慣れるまでは、結構大変かもしれません。学科の人数が少ないので、授業はいつも古くて狭めの部屋を割り当てられていました。
施設・設備良いカフェ、コンビニ、パン屋さんがありにぎわっています。外国語しか使ってはいけない教室があり、自由に出入りできるので海外に目を向けたい人にはおすすめです。
友人・恋愛良い外国ご学部なので、女子の割合はかなり高かったです。体育等の授業は学部混合なので、他学部との交流が深められます。
部活・サークル良いかなりたくさんの種類があり、にぎわっています。特にテニスサークルの種類が多く活動日数や雰囲気で選ぶ人が多いです。
学科で学ぶ内容文法、会話など言語から、社会情勢や文化まで幅広く。
所属研究室・ゼミ名言語学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要細かな文法について学びます
就職先・進学先ブライダル
就職先・進学先を選んだ理由会社の社風が好きであり、また幸せな笑顔をつくっていきたいと感じたから
志望動機言語のみではなくたくさんのことを学べるから
どのような入試対策をしていたか塾で独自の対策があったため、そこで徹底的に学んだ。
- 学科絞込
- すべて
- 英米学科
- スペイン・ラテンアメリカ学科
- フランス学科
- ドイツ学科
- アジア学科
南山大学のことが気になったら!
南山大学のことが気になったら!
このページでは、南山大学の口コミを表示しています。
「南山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。