みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 南山大学 >> 人文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/八事日赤駅
卒業生 / 2018年度入学
体験を通して心理学を学ぶ。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文学部心理人間学科の評価-
総合評価良い心理学系を学びたいならオススメの学部学科です。優秀な学生教員が揃っています。gifのやりたいことをとことんできる自由な場所です。
講義・授業良い学科の講義についてはかなり充実しています。
一方的な講義をする教員もたしかにいますが、それもそれで必要なことだと感じられます。教員も個性豊かで非常に興味深いものです。
体験の授業が多く、あっという間に時間が過ぎます。 -
研究室・ゼミ良い担当教員は質問にはすぐに返答してくれる方でした。
面倒見がいいです。 -
就職・進学良い周りの就職などはあまり分かりませんが、困っている人は少なかったかなと思います。サポートは自分がどれだけヘルプを出せるかだと思います。何も無いのであれば、大学も何もしてくれません。ゼミの先生は一応は気にしてくれると思います。
アクセス・立地良い名大前、八事日赤からもアクセスは微妙かもしれません。夏場は汗をかいてしまいます…ここが難点ではありますが、遠くはありません。
周辺の環境に問題はありません。 -
施設・設備良い施設については何とも言えません。
学科の特性上特に必要視されるものが多くないので。
校舎自体は新しく綺麗なものが多いです。 -
友人・恋愛良い話すこと(対話)を基本とする講義が多いので、仲は深まりやすいと感じます。そこから恋愛に発展することもあるでしょう。
学生生活良い学祭なども大きく盛り上がりを見せています。部活動やサークルに入ると活躍する場は多いかなと思います。ぜひなにかには所属した方がいいかと思います。
学科で学ぶ内容心理学でも主に体験を通して学ぶ内容が多いです。コミュニケーションとは何かを言葉だけではなく、体験を通して学ぶことができる学科だと考えます。何かを知ろうとする時、文字だけではなく、体験が重要になる時もあります。そんなことを学べる場所です。
個人が特定できる可能性があるため、ここでは控えさせていたたきますが、心理学を応用できる就職先におります。 -
志望動機受験時は第1志望の学科ではありませんでしたので、大きな理由はあません。なんとなく心理にも興味があるくらいでした。しかし、年々学科の良さを知り、最後はよかったなと思えた学科です。
南山大学のことが気になったら!