みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 南山大学 >> 外国語学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/八事日赤駅
在校生 / 2010年度入学
英語を媒体として国際的な学問を学べます。
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い国際的な大学なので、留学制度もあり、また、休学し留学をする人も多いので、行動的な人が多く、刺激を受けることができます。
講義・授業良い必修のカリキュラムにCommunicationの授業やWriting,Readingのクラスがあり、ネイティブの先生に教わることができるので真剣に取り組めば、基本的な英語をしっかりと身につけることができます。学年が上がり、専門の分野になってくると、選べる選択しが少なくなることが少し残念ではありますが、学びたい分野がある人にとっては関係ないことかもしれません。
研究室・ゼミ良い力を入れている教授とそうじゃない教授とで充実度は大きく異なってくると思う。一年目に毎回教授が変わり、自分の分野について話す授業があり(必修)、それを受けてゼミを選ぶとよいと思う。
就職・進学良い東海では有名な学校なので、近辺であれば、ネームバリューが有利な場合があります。とくに外国語学部であることは、国際的な企業がある、愛知県において有利だと感じました。キャリアセンターが校内にあり、自らが積極的にスタッフに相談すれば、親身になってもらえます。
アクセス・立地良い決まった学科の棟はありません。授業によって場所がまちまちです。最寄りの駅は名古屋大学駅になり、徒歩10分程度です。周辺は大学以外は、住宅地なので、静かで勉強をするには最適だと思います。
施設・設備普通校舎は伝統的な雰囲気で、中央のストリートや芝生の広場は広めでいい雰囲気だと思います。最近は新しい棟が増えているのできれいな施設もあります。移動販売車が中央ストリートにあったり、学食が分散されているので、いろいろなところでランチができます。
友人・恋愛良い国際的な人が多く、個性的で、活発な人が多いです。また、留学生や外国人教師とも交流できるチャンスがあります。
学科で学ぶ内容英語を媒体として、国際的な学問や、言語的な学問など、様々なことを学べます。
所属研究室・ゼミ名心理言語学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要幼児がどのように言語を獲得していくのかを言語学的な視点から研究しています。
志望動機英語に力を入れている学校であり、またネームバリューもあったため。
利用した予備校・家庭教師個人塾のみ
どのような入試対策をしていたか面接の練習を学校の先生に協力していただいてしていました。
南山大学のことが気になったら!