みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 南山大学 >> 人文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/八事日赤駅
日本・外国語、文化、歴史等、様々学べます
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人文学部日本文化学科の評価-
総合評価良いこれがやりたい!ということが決まっていなくても、様々な授業を受けていくうちにきっとやりたい道が見つかると思います。また外国人留学生もたくさんいますので、語学を学びたい人にはぴったりです。
講義・授業良い入門から入る授業もありますし、その次の段階へ踏み込んだ授業もあるので、段階的に学べます。そして極めたいと思ったら、その界で有名な先生がたくさんいますのでより専門的なことも学べます。
研究室・ゼミ良い正直まだゼミは始まっていないのでよくわかりませんが、様々な分野に精通している先生がいるので、やりたいことができるのではないかと思います。
就職・進学良い東海地区の大学の中でも南山大学のネームバリューは抜群ですので、書類選考の時点で落とされることはまずないと先生がおっしゃっていました。先生が最後の最後までバックアップしてくれるそうなので、安心です。
アクセス・立地良い最寄り駅の名城線八事日赤駅から南山大学まで距離はさほどないのですが、とにかく坂が多いです。どこから行ってもアップダウンは避けられません。また敷地内も坂だらけですので、いい運動になります。
施設・設備良い新しい校舎と古い校舎の差が結構あり、古い校舎はテレビがまだブラウン管だったりしますが、授業に支障はないです。R棟などの新校舎はとてもきれいで気持ちがいいです。図書館がとても充実していて、学習スペースやワークスペースもたくさんあります。
友人・恋愛良い週に1時間日本文化学科の人が約30人づつに分けられての授業があるので、そのクラスの子達と仲良くなれます。また、学科を超えての授業がほとんどなので、学科を超えた付き合いができるのはメリットですが、逆に言えば学科内の交流は少ないかもしれません。
学科で学ぶ内容日本文化学科の名の通り、日本の文化を学ぶことはもちろん、外国語、日本語、歴史、音楽、宗教など、様々な授業を選んで学ぶことができます。
志望動機文系の道に進むことは決めていたもののやりたいことが決まっていなくて困っていたのですが、様々な授業を受けることができると聞いて、やりたいことが見つかると思ったので。
利用した予備校・家庭教師特に利用してないです
どのような入試対策をしていたか学校の授業を大切にして、難しい問題を解けるようにするのではなく基礎的な問題を確実にこなせる練習をしました。
南山大学のことが気になったら!