みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 南山大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/八事日赤駅
勉強も部活も遊びもほどよく充実!
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良いとれる講義の種類は豊富だと思います。学部の人数が多く、大教室で行われることが多く、授業に対する生徒の姿勢には差が広がっていた気がします。もちろん、真面目に受けて法科大学院を目指したり、国家試験を受験する生徒います。ゼミも、一年目から選択することができませんでした。当たりはずれは外れはあるかと思います。
講義・授業良い教授により差はあるかと思いますが、かなり詳しく説明してくれる授業が多いです。 必須と選択の科目があり、選択のものは特に詳しい説明があります。
研究室・ゼミ良いゼミは一年目は出席番号順で自動振り分けされてしまうため、あたりはずれありです。わたしの場合はかなり緩いゼミになってしまいました。二年目か三年目からは選択可能です。わたしが選択したゼミは、先生の指導も素晴らしく、授業も真面目で内容もよかったです。
就職・進学良い就活に関してですが、大学に多くの大学が訪問してくれる機会が何度かあり、様々な業種の会社の話を聞くことができました。セミナーなどはたくさんありますが、やはり大学で開催してくれるのはありがたかったです。面接の練習などもできます。エントリーシートの添削などもしてくれました。
アクセス・立地普通最寄り駅は名古屋大学駅もしくは八事日赤駅です。坂道が多く、毎日かなり足腰がきたえられます!お陰で太ることなく自然と運動できていました。教室まで徒歩15分かかるので、もう少し近いといいです。また名古屋駅で乗り換える方が多いですが、八事でも乗り換え必要のため、少し遠いイメージです。コンビニはたくさんあります。ご飯やさんはさほど多くありません。近くに名古屋大学があります。
施設・設備普通わたしが通っていた頃は、本当に私立大学か疑わしいほどにボロく寒い教室もありましたが、最近はどんどん新しくなっているようです。図書館
友人・恋愛良い法学部は人数が多いですが友人関係は、入学式などかなり早い段階で積極的に話しかけないと友達が作りづらいかもしれません。恋愛は、学科内だとゼミが多いかと思います。ですが、やはりサークルや部活、バイト先で付き合う人が圧倒的だと思います。
学生生活良いサークル、部活はかなり充実しているとおもいます。新歓の時期にたくさん見てみるといいとおもいます。 イベントですが、主催(学祭でのだしもの出し物など)するとなると、やはりサークルや部活に入っていることが大事です。参加はもちろんありますが、出し物をしたいとなるとサークル部活に入ることをオススメします。 卒業パーティ、学祭以外はイベントが思い付きません。
学科で学ぶ内容一年目は、民法、刑法などの主要な法律のおおまかな内容学び、その後は刑事訴訟方、有価証券法などだんだんと専門性が高い内容になっていきます。ゼミは一年目は自動振り分けなので詳しくまなんだ記憶はなく、ただ友達作りというかんじです。
就職先・進学先大手繊維専門商社のエリアしょく職(一般職)
南山大学のことが気になったら!