みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 南山大学 >> 人文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/八事日赤駅
名前は地味めだけど以外と楽しいです!
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人文学部人類文化学科の評価-
総合評価普通学生生活全般を振り返ると、いたって普通の充実度だと思います。
充実している点は、近くに他大学があるので、他大学と交流が持てる点だと思います。
世界史を学びたい人にとってはあまり充実していない気がします。
授業以外に関しては、グリーンエリアが良いですが、学食が微妙な気がします。
卒業後の就職率は高い方だと思うので、安心できます。 -
講義・授業普通講義や授業の内容は、難しいものから簡単なものまで様々です。
教授や講師の先生によっては、全く授業に関係ないお話をする人もいます。
講義中の雰囲気については、大きい教室であればあるほどゆるいきがします。
課題に関しては、多い授業は多いですが、基本的には少ないと思います。
単位については、簡単に取れる授業もありますが、比較的に簡単ではない授業が多い気がします。
履修の組み方については、自由度が高く、自分が好きな授業を選びやすいので、良かったです。 -
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時間は3年生です。
選び方については、教授の一覧と、その教授のもとではどのようなことが学べるのかが書かれた冊子をもらい、自分でどの教授のゼミに入りたいか希望を出します。その後、ゼミの教授と面談をし、ゼミに入るか決めます。人数が多い場合には、課題などが出されるゼミもあります。
ゼミの説明会に関しては、全てのゼミを詳しく聞く機会はあまりなかったように思います。
自分の所属しているゼミでの活動は、主に資料を読んで問題点や改善点について自分の意見を述べるというスタイルでした。
ゼミ生同士の繋がりは濃すぎず薄すぎずちょうど良かったように思います。
卒論については、教授が大変丁寧に指導してくださり、難しいテーマでしたが、しっかりと書き上げることができました。 -
就職・進学良い就職実績については、サイトなどを見ていただければ分かると思いますが、悪い方では無いと思います。
就職活動のサポートについては、キャリア支援室が行なっている個人に対しの相談や面談、面接練習や、全体に対しての講義や学校に企業を招いての説明などもあります。
就活の時に気をつけておいた方がいいことは、大手に絞らず自分に合った会社を見つけるために、名前を知らない会社でも説明会にさんかしてみふことだと思います。
進学については、わたしはしていないので分かりませんが、少し難しい試験を受けると聞きました。 -
アクセス・立地悪い最寄駅は八事日赤駅、または名古屋大学駅です。
駅から大学までは片道15分以上かかります。
学校の周りは、坂が多いため、どこの道を通ってどちらの駅に行くにしても坂を通らないと行けません。
学校の周りは住宅街のため基本的にどの道をと思っても住民の方はいます。
遊びや買い物に行くことが多い場所は、名古屋か栄です。
南山の周りにはあまり遊べるところは少ないように感じます。 -
施設・設備普通キャンパスについては、新しい棟は設備がとても充実していますが、古い棟は、とてもボロボロでいい設備とは言えません。
教室については、新しい棟には全席にコンセントがついている教室もあります。また、古い棟では冬にタイツを履いて行くと毎回タイツが破れるような木の椅子の教室もあります。
研究設備に関しては、なにかが優れているとも思わないし、なにかが足りないと思いません。
図書館については、様々な本からDVDまであるので、暇つぶしにも使えると思います。
課題をやる上で役立つのは、図書館とパソコンのある棟だと思います。 -
友人・恋愛良い学内の友人関係については、楽しい人が多いため、たくさんの人とすぐに仲良くなれると思います。ただ、高校までのようにクラス制ではないので、学科の子でも友達にならない子は一言も話したことがない子もいます。
サークルの繋がりについては、サークルにもよると思いますが、濃い方だと思います。
学内の恋愛関係については、多いとも少ないとも思わないので、普通だと思います。
友達も恋人も普通にしていればできやすいと思います。留学生の友達や恋人が欲しい人はワールドプラザやジャパンプラザに行くとできやすいと思います。 -
学生生活普通サークルはまあまあ活動的だと思います。
学祭など楽しいイベントがあります。
アルバイトは、授業の組み方次第では、たくさんできると思います。
学科で学ぶ内容1年次は、広く浅く人類文化の基礎について学びます。
必修科目は、人類文化の概論と英語と第二外国語です。
2年、3年次は、人類文化学科の中でも文化人類学、哲学、言語学、考古学の中から自分で選択し、詳しい内容を学びます。
4年次は、3年次までしっかりと受けていれば基本的にはゼミだけになると思います。
卒業論文については、比較的自由にテーマを決めていいゼミもあるし、教授の分野限定のテーマで論文を書かなければいけないゼミもあります。難しいテーマも多いと思いますが、比較的教室のサポートがしっかりしているので、南山の組んだスケジュール通りに進めば卒業することは難しくないと思います。 -
就職先・進学先IT業界の販売職
南山大学のことが気になったら!