みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 南山大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/八事日赤駅
経済学部での「数学」の割合は3?4
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い内容の難易度もありますが、担当の先生によって難易度が大きく違う気がします。経済科目で使う教室は新校舎ではなく昔からある校舎が多いです。
講義・授業良い授業数は多いのである程度は興味がある内容を自由に選べていると思います。
研究室・ゼミ良いゼミによってかなり雰囲気が違うようですが、ゼミは普段の授業と違い、同学年のみで行うので、顔と名前も回数を重ねるごとに覚え、ゼミ内での仲は良いというイメージです。
就職・進学普通大手企業への就職実績は多くありますが、やはり地元内(東海3県)では強いが外に出ると…という感じはします。しかしそれは個々人次第だと思いますし、どこの大学でもそうでしょう。
アクセス・立地普通最寄駅から歩いて10分ぐらいです。大学名にもあるように、山(高台?)にキャンパスがあるので、ゆるめの坂を登って通うといった感じです。
施設・設備良い新しい校舎や食堂、コンビニなどがどんどん設立されてきています。しかし授業の選び方によっては全く新校舎を使わないとゆうこもあり得ます。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属するのが一番だと思います。これまでとは違い、大学の授業はそれぞれで人も違いますし、人数も大規模だと300人以上になります。最初から同じ学部に友達がいない場合は、同じ授業をとっている人に積極的に話しかけるか、サークルや部活で同じ学部の人を見つけるのがいいと思います。
学生生活良い大学のサークル、部活は高校の時よりも種類が充実しているので、興味があることを大学から始めてみるのもいいと思います。サークルは部活よりもゆるくやっているというイメージです。
学科で学ぶ内容1、2年では自由に選べる授業以外に、ミクロ・マクロ・数学などの必修科目があります。必修科目は1、2年時に必ず単位を修得するようにしましょう。必修以外の経済科目は、アメリカ経済、西洋経済史、金融論、などあり、経済のことを幅広く学べます。
南山大学のことが気になったら!