みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 南山大学 >> 人文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/八事日赤駅
だって人間だものbyみつを
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部人類文化学科の評価-
総合評価普通様々な専門分野に詳しい先生方が多い。気の合う先生に出会えると卒論などの相談にも真摯に乗ってくれる。真面目な生徒が多い。単位を落とす学生は少ないが、出席をとる授業が殆どなためバイトなどで1限からでられないと後からてんやわんや。サークルなどの先輩の情報や助言をよく聞いた方がいい。
講義・授業普通生活に関わること、人間に関わることを学ぶため、自分の人生において何をすべきか考えさせられる。友達の意見も聞いてもいいが、自分がどう思うのか、自分がどうしたいのか、自分と真摯に向き合うことが重要である。一見つまらない授業でも、聞いてみて考えてみれば、人生においてのヒント、あらゆる場面で役立つことを教えてくれる。先生方も「同じ人間」と思い、授業にのぞむと良いと思う。
研究室・ゼミ良い気の合う仲間と気の合う先生と出会えてよかったと思う。一癖も二癖もある先生方ばかりだが、自分に合う先生に出会えるのではないかと思う。
就職・進学良いキャリアセンターにてプロの就活サポーターの意見をしっかり聞くべき。きっと良い就職先がみつかる。
アクセス・立地普通名古屋大学駅と八事日赤駅の間にある。坂が大変多く歩道も広くない。通いやすさはあまり感じない。わたしが一年生の時から今も新しい校舎がどんどんでき、お手洗いも洋式が増え、綺麗な新しい化粧室も多くなった。
食堂も多い、コンビニと本屋は2個づつ、パン屋、コーヒスタンド、屋台は日替わりで二台づつぐらい、メインロードやワールドプラザなどでパンやお弁当の販売もある。お昼時はどこも混雑しコンビニのレジは大渋滞するためお弁当を持っていくか、時間をずらし食べたいものをゲットしておく方が吉。教室や食堂、グリーンエリア、メインロード、様々な場所、お気に入りの場所などで食べるもよし。授業がない日、次の授業まで時間がある時、近くのハンバーグ屋、カフェ、街へ出て食事するもあり。 -
施設・設備普通人類文化の授業ではあまり新しい校舎で授業をすることが私たちの代ではない。クーラーや暖房がよく効くところもあれば効かないところもある。坂道は多いし移動教室も多いので体温調節しやすい服装歩きやすいフラットシューズが吉。
友人・恋愛普通わたしはサークルや部活に参加はしていないが、気の合う仲間に出会えるはず。1年生の時はいろんな人とコミュニケーションが取れる1番のチャンス。ここで人見知りをしている場合じゃない。新歓やお花見などいっぱい参加してみてください。よく目の合う子気になる子がいるなら一年の時が1番無防備なので話しかけてみてください。少ない仲間でも大人数でも「飲むのが好き」など共感できる仲間に出会えます。
学生生活普通ダンスサークルが1番盛んに感じた。スポーツ系、音楽系、文化系、みんな楽しくやっている。いっぱいあるはずなので興味にあることはこの機会に入ってみるのもありだと思う。
南山大学のことが気になったら!