みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  南山大学   >>  人文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

南山大学
出典:運営管理者
南山大学
(なんざんだいがく)

私立愛知県/八事日赤駅

偏差値:47.5 - 55.0

あらゆることが学べます

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文学部人類文化学科の評価
      立地条件的にも規模的にも、手ごろな大学だと思います。
      就職や留学などの支援もしっかりしており、どれだけ大学を利用しつくせるかが充実した大学生活の鍵となります。
      学生の間でも、意識の高い低いに差があるので、自分の目標をしっかり持って生活することが重要です。
      この学科は、三年次で考古学、哲学、言語学、文化人類学の四つの中から専攻を選びます。そのため、一、二年次はこれら四つの分野の基礎についてじっくり学ぶことができます。それぞれの分野を多様な切り口で研究する教授から講義を受けることで、二年間で自分が何を学んでいきたいのか考え、見つける手がかりになります。
      他学科の授業も履修できるので、人文学系以外の分野についても知識を深められます。
      人類文化学科では、文化人類学が盛んで、様々な分野を研究する教授がいます。また、言語学は、世界的に有名な言語学者の先生がいらっしゃり、高いレベルでの研究ができます。
      就職の支援は手厚く、相談室があるほか、就職サポートのプログラムは一年時から任意で参加することができます。卒業生の講演会や学年に応じた内容の就職支援イベントが数多く開催されるので、興味を持って参加すれば多くの情報が得られます。
      地下鉄名城線の八事日赤駅と名古屋大学駅のちょうど真ん中あたりに位置しており、どちらの駅からも徒歩十分ほどです。キャンパスがわりと広いので、どの教室で授業があるかによっても、どちらの駅が便利であるかは変わってきます。
      周りやキャンパス内の地形は起伏が激しいので、通学や校内散策は良い運動になります。芝生の広場や樹木の生い茂る場所があるので、自然を感じられます。雨上がりなどは、教室から外に出たときに大地のにおいがすることもあり、リラックスできる環境だと思います。
      私立大学にしては古い建物が多いですが、最近は新しい建物が次々と建っており、きれいな教室も増えています。
      食堂は七カ所あり、それに加えて日替わりで移動販売の車が2台ずつ来るので、ランチタイムは学生たちの毎日の楽しみです。移動販売車は唐揚げやホットドック、ケバブ、ハンバーガー、小籠包など、本当に多様な食べ物を販売しています。
      また、キャンパス内に人類学博物館があり、無料で一般に公開されているのが特徴です。その博物館では、展示物に実際に触れることができ、面白いです。
      グリーンエリアと呼ばれる芝生の広場もあります。ここでは、芝生に座ってお昼を食べたり、レクリエーションをしたり、日向ぼっこをしたり、自由に過ごすことができます。天気のいい日には学生たちの憩いの場となっています。
      同じ学部だと、学びたいことの方向が同じなため、好みが似通った人が多く、仲間を見つけやすいと思います。
      分系の大学ということもあり、女子学生が圧倒的に多いです。
      異性とは学科内よりも、部活やサークルを通して出会うことが多いように感じます。
      選択する授業によって、本当に様々なことが学べます。
      基本的には、人類の持つ精神、言語、習慣、歴史など、人間に関係した文化的な事柄全般について学ぶことができます。
    • 学科の男女比
      3 : 7
    • 志望動機
      きちんと下調べをせず、ただ漠然と文化というものに興味があったため選択しました。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      河合塾
    • どのような入試対策をしていたか
      夏まではひたすら高校の課題と基礎的な事柄の復習をし、二学期頃から第一志望の赤本を少しずつ解き始めました。
      秋はセンター試験へ向けて勉強し、センター後は第一志望の国公立大学の勉強だけをしていました。
      南山大学は滑り止めだったため、入試の二週間ほど前に初めて赤本を解き、その二週間で約五年分の問題を解き、本番に臨みました。

偏差値が近い東海の私立文系大学

中京大学