みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  南山大学   >>  人文学部   >>  心理人間学科   >>  口コミ

南山大学
出典:運営管理者
南山大学
(なんざんだいがく)

私立愛知県/八事日赤駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:47.5 - 55.0

人文学部 心理人間学科 口コミ

★★★★☆ 4.15
(73) 私立大学 479 / 3585学科中
学部絞込
7361-70件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人文学部心理人間学科の評価
      座学だけでは学ぶことのできない、心理学が学べる。
      実践的な授業、グループワークなどで、人間関係や人をみることなど、今後の人生に役立つことを経験することができる。
      心理学を本気で学びたいと思っているならおすすめします。
      興味のある授業を受けるので、どれも面白いです。
      先生は人によりけりですが、心理の先生は皆本当にいい先生です。
    • 研究室・ゼミ
      どの先生も親身になってくださるし、自分のやりたい研究をとことん追究できます。
      グループワークやフィールドワーク、カウンセリングなどを中心としたゼミと、アンケート調査を用い、ソフトを使ってそのデータを分析するゼミ、大きく分けて2種類のゼミがあります。そのなかでもいろいろ別れています。
      人気ゼミは面接やレポートなどで選考があります。
    • 就職・進学
      キャリア支援室のかたが親身になってくださるので、サポートは充実していると思います。
      インターンもあります。就職どうしようと迷っていたのでインターンに参加しましたが、自分の本当にやりたいことを見つけることができました。
      就活は本当に辛かったですが、キャリア支援室に通って、話を聞いていただき、なんとか希望の業界に就職できました。
      南山は金融が強いようで、辞退しましたが、わたしも内定をいただきました。
    • 学科で学ぶ内容
      1年では英語、英語以外の外国語、体育が必須です。心理学はあまりないです。
      2年から本格的に心理学の授業があります。ゼミ選考は秋です。
      3年からゼミが始まります。自分の卒論のテーマを決めたり、3年次研究をしたりします。
      4年は卒論です。
      大学職員

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文学部心理人間学科の評価
      教授との距離が近く、学科の授業、ゼミともにフォローが手厚い。体験型の授業が多く、グループで取り組むものが多いので普段一緒に行動しない学科生とも話すきっかけになる。
      ゼミごとに扱う分野や研究法が違うので、慎重に選ぶといいと思います。
      だいたいは充実しているのですが、たまに字がびっしりのレジュメに、しづらい板書…みたいな授業がありテストの時に困ります。
    • 研究室・ゼミ
      2年の10月からゼミ選択が始まります。定員を超えた場合、単位を取得してきた授業の内容やレポート、面接で評価されるため早めに目星をつけておくと有利にゼミ選択ができると思います。
    • 就職・進学
      他の学校よりも就職説明会が多い&長かったです。
      ただジャンルごとの実施ではなかったので、結果毎日登校することになり効率は良くなかったかもしれません。
      悪い
      駅からあまり近いとは感じませんでした。
      近隣の住民の方から苦情が来ているようで、通学路が設定されています。(あまり守られてはいない気がします)
      かもなく不可もないと思います。
    • 友人・恋愛
      雰囲気が異なるので学科にもよりますが自分は良い友達に出会えたと思います。
      普段のサークル以外にも、学祭やフレマンの準備でサークル仲間と関わることができます。

2017年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    人文学部心理人間学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。講義や実践など様々な形で心理学を学ぶことができます。
      名城線の八事日赤駅、名古屋大学駅のどちらからも徒歩10分ほどかかります。大学に着くまでに坂を登らなければなりません。しかし近くにコンビニやカフェなどが充実しています。
      学内の施設は新しいものもあれば古いものもあります。図書館がとても広く、夏にはクーラーがとても効いていますし、机にコンセントをさすところがあるものもあるので自習室として利用するには最適です。学食を食べられる場所がいくつもあるので、様々なところで様々な学食を味わえます。月曜はこの学食、火曜はこの学食、と、次の授業の教室などによって食べる場所を変えるのもいいと思います。
      学祭は有名なアーティストがライブをしにきてくれたり、多くの模擬店が出店したり、様々なスポーツの大会などが開催されとても賑やかです。今年度はミスターコンやミスコンも開催されます。サークルも学内のサークルであったりインカレサークルなど多くのサークルがありとても充実していると思います。

人文学部心理人間学科の評価
      古くから歴史ある学科で、良い教授がたくさんいらっしゃいます。心理学を学びたい方には本当におすすめです。
      講義は多種多様で、面白いものばかりです。
    • 研究室・ゼミ
      多種多様のゼミから選ぶことができます。
    • 就職・進学
      就職実績も良く、キャリア支援課も役にたちます。
      少々坂があります。
      グラウンドなど設備も充実しています。新しい校舎もできました。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活で友人がたくさんできます。
      部活、サークル共に多種多様のため、必ず自分の興味とマッチした団体があると思います。どの部活もサークルも活動内容は充実しています。高校とは異なり、自分たちで運営をするため大きな学びが得られます。部活やサークルでのリーダー経験などは特に就活や社会に出てからも大いに役立ちます。また、部活やサークルで得た仲間は本当に一生モノの財産になります。それほど充実した活動が送れる団体が多いということです。ぜひ、大学生活の醍醐味でもあるのでいずれかの部活・サークルに所属してみてくださいね。
      大手商社の営業事務

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部心理人間学科の評価
      南山大学は、他校に比べて心理学の体験授業を沢山実施しているため、自分の心の動きを深く理解することができます。また、有名な教授も数多く、楽しい講義が充実しているので、心理学を実践的に学びたい人にはおすすめです。
      悪い
      大学のキャリア支援室は、あてにしないでください。エントリーシート添削マシンとしては良いかもしれませんが、面接セミナーなどもすぐ埋まりますし、自分自身で頑張ることが大前提になります。
      悪い
      地下鉄からは徒歩12分ほどです。最近は、地下鉄駅に1番近い校門が閉鎖されているため、とても不便です。
      最近はキャンパス合併をしたので綺麗な校舎が増えました。が、歴史のある校舎がほとんどなので、過度な期待はしない方がいいと思います。
    • 友人・恋愛
      女子のビジュアル偏差値はかなり高い方だと思います。友人関係は、他学科の人は知りませんが、心理学科は体験授業が多いため、下手すれば学科内で知らない人はいないくらいには仲良くなります。ただ、それだけ噂も広まりやすいという点もあるのでご参考までに。友人をなかなか作れない、という人は、心理学科に入ることをおすすめします。嫌でも友人が出来ます。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人文学部心理人間学科の評価
      心理学も人間関係学も学べる。とくに人間関係学は体験による学びを重視しているので、自分の体験をもって学ぶことができる。学生間、教員と学生間のコミュニケーションが活発な方であると思う。
      人間関係学はとくに、本当にいろんな視点から学ぶことができたと思う。
    • 研究室・ゼミ
      2年次後期から、所属ゼミの希望を出す。様々な方法で所属ゼミが決められ、3年次からゼミが始まる。卒論の内容をすすめていく形が多い。3年生と4年生が一緒に授業を受ける。
    • 就職・進学
      就職活動へのサポートはないが、欠席数の考慮はしてもらえる。
      駅からは遠いが、ご飯には困らない。
      最近よくなりつつある。
    • 友人・恋愛
      授業でコミュニケーションをよくとるため、学科内でも親交が深い。サークルに所属すると他学科・他学部との交流も広まる。隣にある名古屋大学生も一緒に参加するサークルなどもある。
      学祭は他大学の学生もよく遊びに来ていた。サークルも多いと思う。
      大手メーカー

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文学部心理人間学科の評価
      授業が体験系で、学部の人と話す機会やグループになる機会が多いので、自然と友達が増えます。優しい先生が多いので、楽しいです
      心理学で、とても興味深い内容が多いです!
      パーソナリティ心理学や、認知心理学など聞いてきて、おもしろいなぁと思えるものが多くありました!
    • 研究室・ゼミ
      私が所属していたゼミでは、本当に充実した時間を過ごせました。
      ゼミによっては、活動時間が多く大変なところもありますが、それでも参加してよかったと私は思っています。
    • 就職・進学
      相談に行けば、いつでも丁寧に答えてくれました!キャリアセンターでは、就活の相談もできます!
      ちょっと駅から遠いですが、友達と話してたらすぐです!
      新しい棟もできて、キレイなところがおおいです
    • 友人・恋愛
      サークル活動は、本当に入ってよかったです
      上南戦や、学祭、スポーツ大会など、とても楽しい行事も多く、積極的に参加すると、いい思い出がたくさん作れます。
    • 学科で学ぶ内容
      教育、心理などいろんな学問を勉強できます。3年生のゼミ選択で、専門的なことも学べます。
      金融業

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人文学部心理人間学科の評価
      体験系の心理の授業を取り扱う数少ない大学です。
      ただ、臨床心理士になる場合は、南山の大学院では資格が取れないので、他大学の大学院を受けることになります。
      自分の通ってる大学でそのまま大学院に進学したいと思っているのなら他大学を受験することを強くお勧めします。
      ただ、わたしは臨床心理を受けるつもりはなく、心理以外にも教育や社会学とも絡めて学べてるのでそんなに資格に拘らない人には全く問題ありません。
      取るかどうかは任意なので、自由ですが、人間関係フィールドワークという特別支援学校や、老人ホームで1年間実習を行う授業があります。かなりオススメです。
    • 研究室・ゼミ
      3年生からゼミがあります。人気のゼミでは面談があり落ちてしまうこともあります。
      卒論はどのゼミでも書かされる&統計を使って分析するゼミが多い(文献研究だけのゼミもある)ので、数学を勉強しておいたほうがいいり
      悪い
      駅から遠い、坂が急すぎてヒールがすぐ壊れます。笑
      悪い
      綺麗な施設と古い施設の落差が激しいです。
      天井からクモが落ちてきたり、イスがボロボロすぎてタイツが破れたり、トゲが刺さったりします。

在校生 / 2010年度入学
    2014年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部心理人間学科の評価
      私の大学の心理人間学科は、体験型中心の授業がメインです。そのため、実験を専門にやりたい方はお勧めしません。しかし、学びを深めることは十分にできます。
      体験型の授業がメインのため、人との関わり方など人間関係に関することを多く学べます。実体験できるため、とても楽しいと思います。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは主に、人間関係系か実験系に分かれます。また、珍しく社会心理学を専門とする教授が多いため、興味がある方は専門的にできると思います。
    • 就職・進学
      愛知県内の就職にはとても強いと思います。特に金融系です。また、学校の支援も厚く、常にキャリア相談ができます。
      名古屋大学駅あるいは八事日赤駅が最寄りですが、徒歩で15分かかります。また、山の上にあるため坂道も多く、疲れます。
      校舎は私立ということもあり、やはり綺麗です。トイレも今年新しくなり綺麗になりました。また、新校舎も設立中です。
    • 友人・恋愛
      南山大学の中でも心理人間学科は勉強に対してまじめな生徒が多いです。だからといって、物静かなわけではなく明るく性格がいい生徒が多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      心理学の基礎知識。実験に関する細かいルール。心理学のあらゆる分野。
    • 学科の男女比
      8 : 2
    • 志望動機
      心理学に興味があったから。国公立大学の滑りどめ。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      河合塾千種校
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく国公立の勉強をしていました。そのため、南山の過去問は1年分しか解いてません。

2024年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人文学部心理人間学科の評価
      心理人間学科の人はみんなこの学科のことが好きだと思います。やっている授業が他学部多学科とは異なっていることはもちろん、人も良い人が多いです。課題は少々多いですが、文章を書くことが苦ではない人はそんなに心配することもありません。
      心理学というよりも、人間関係について学ぶ機会が非常に多いです。ただ座って先生の話を聞く座学ではなく、生徒同士のグループワークを頻繁に行うので、人と話すことが好きな人には向いていると思います。また、心理人間学科特有の形式で、グループワークは多くの場合じゅうたん教室で地べたに座って行います。他の学部学科からみたら異様な光景かもしれませんが、私はこの形式が好きです。
    • 研究室・ゼミ
      指導してくださる先生方はみんな熱心で、私達学生のことをよく考えてくださっています。研究内容はゼミによって様々です。
    • 就職・進学
      自分で積極的に利用しにいけば、サポートは手厚いと思います。ただ、学校側からアクションがあるというよりは、個人に任せられている感覚があるので、やる人とやらない人で差はあると思います。
      比較的治安の良い地域だと思います。南山は坂の上なので、通学は少しキツイですがいいところです。駅も八事日赤と名古屋大学駅がありますが、両方ともから少しだけ遠く感じます。
      学部によります。綺麗な棟を頻繁に使っている学部と、少し古い棟を使っている学部などかなり分かれます。心理人間学科はどちらかというと後者です…。
    • 友人・恋愛
      人によります。サークルや部活に属している人は友人も多くできるでしょう。基本的に普段授業を一緒に受けている人はそれだけの仲です。私はサークルに入っているので、そこでの人たちとの絡みが基本です。
      軽音団体が5つあったりと、ものによっては選ぶことのできる数が多いです。南山ならではのサークルもあったりするので、色々見てみることをお勧めします。
    • 学科で学ぶ内容
      人間関係について学ぶことが多いです。
      心理人間学科、というだけあって、ただの心理学を学ぶというよりはグループワークを通じて自分のコミュニケーションのあり方などを見つめ直すといったような授業が多いです。
    • 学科の男女比
      2 : 8
      IT・通信・インターネット
      広告系
    • 志望動機
      心理人間学科、というただの「心理学部」ではないところに興味を持った。
      心理学全般に興味があったから。

7361-70件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市昭和区山里町18

名古屋市営地下鉄名城線「八事日赤」駅から徒歩8分

電話番号 052-832-3111
学部 法学部経済学部経営学部人文学部外国語学部総合政策学部理工学部国際教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、南山大学の口コミを表示しています。
南山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

中京大学