みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 南山大学 >> 人文学部 >> 心理人間学科 >> 口コミ
私立愛知県/八事日赤駅
人文学部 心理人間学科 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部心理人間学科の評価-
総合評価良いここでしか学びにくいことが多く学べたかと思います。カトリックのオープンな大学で学べてよかったなと思います
講義・授業良い学びたいという意欲があれば十分に学びを得ることができると思います。が、遊んでしまうと、普通に大学生として終わってしまったなという何も得られない4年になるかと思います
研究室・ゼミ良いそこそこ充実していました。先生も素晴らしい方が多く、意欲さえあれば学びを得られます
就職・進学良いいいです。学科、というよりも南山大学自体に地方限定ですがブランド力があったので、高望みしなければすんなり就職できるかと思います
アクセス・立地普通微妙です。私は歩くことが大嫌いだったので、大学までの道がとても長く感じられました
施設・設備良いしているかと思います。ですが、たくさん利用活用した訳ではございませんので憶測です
友人・恋愛良いしていました。基本的に明るい子が多かったです。多国籍の友人や皆さんとの交流も活力になったかと思います
学生生活良い多分しているのでは。あまり参加しなかったので見ていた、聞いていた印象ですが
学科で学ぶ内容すみません。時間が経過しすぎていてきちんと覚えておりません。
就職先・進学先宗教関係、事務・デザイン・広報
志望動機南山中高女子部に通っていたので、そのまま推薦エスカレートしました
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部心理人間学科の評価-
総合評価良い近隣の大学の心理学部では学べない、人間関係について重きを置いているため、数値データにとらわれない広義の意味での心理を学べると思います。もちろん統計学や通常の心理学の授業もありますし、教育心理学や学習心理学など教師を目指す人にも合う学科です。実際に本学科からは毎年数名教員になっています。
講義型の座学もありますが、人間関係を深めるために絨毯教室で座ったり時には寝転んだりしながら授業もしますが、タスクが常に準備されているためまったく眠くならず、のびのびと学べます。またそういった関係性を深める授業をしているためか、学科生は穏やかな人が多く、とても仲がよいところです。
また人間関係について学んで実際に社会に出たところ、この学科で最も学んだファシリテーション技術が会社のミーティングの場でとてもよく役に立っています。心理学というとあまり役に立たないイメージが蔓延していますが、実際は深層心理にせまるというよりもなぜそうなったか、相手はなにを思ってそうしたかなどを深く考える力や人の話を聴く力などがとても鍛えられるので、会社でも重宝される人材になれる学科だと思います。
就職先・進学先大手金融会社/地域総合職
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部心理人間学科の評価-
総合評価良い心理学を勉強したい人には、充実した環境が整っていると思います。学んでいくにつれて、自分の特に感心のある分野も見え、それに特化した学習ができます。
講義・授業良い様々な種類の講義があり、充実していると思います。先生の指導も丁寧で、相談をすると親身に聞いてもらえます。
研究室・ゼミ良い大人数ゼミではないため、学科の勉強についても身近な問題についても、話しやすい雰囲気です。少人数であることで、自分の研究も滞りなく進められます。
就職・進学普通学科卒業生の就職実績は優秀であると思います。銀行や損保など金融業や、人材系の会社、公務員等、就職率は高いです。また大学院に進学する人もいます。ただ、大学のサポートもあるにはありますが、最終的には自分自身の頑張りによります。
アクセス・立地良い最寄駅から直結というわけではなく少し歩きますが、全体的には便利な立地だと思います。どの方面の地域の人でも通うことが可能です。
施設・設備良い古い建屋はどんどん新しく改築され、新しくなっています。
就職先・進学先地元の金融業/一般職
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部心理人間学科の評価-
総合評価良い心理を学び、職へと繋げたくこちらの大学学科へと進みましたが、結局は一般企業へ就職し全く関連しないことを扱っております。人生をかけて学びながら働きたいという気持ちは、普通の生活を送ることを望む気持ちへかわりました。在籍中に思ったことは、こういったことを真剣に取り組みたいのであれば(就職などを二の次にできるのであれば)倫理が大学院まで学べる場所へ行くべきだと思います。学校及びガッカリの雰囲気はとても良く、明るく、国際交流も活発で総合的に見ても素晴らしかったです。
講義・授業普通単位は取りやすいと思います。適度なサークル活動とアルバイトをしながらとることができました。課題についても、辛くて仕方ない等はありません。この学科が、ではなくどこへ行っても本人のやる気でしかないと思います。講義を楽しめるのかも本人次第です。
研究室・ゼミ普通可もなく不可もなくだと思います。思い返しても特筆することがございませんので、難なくというある意味とても有難い環境だったのではないでしょうか。
就職・進学良い就活においては南山大学ということで英語力をとにかく期待されることが多かったように感じます。愛知県ではそこそこ有利な大学なので、留学経験があると更にいいかと思います。私は在籍中に知り合った方の会社へとつてで就職致しましたが、一応ということで就活も体験した感想です。学科について興味をもっていただけることはありましたがセールスポイントにはあまりならなかったです。
アクセス・立地良い八事日赤から徒歩です。夏の暑い時期は駅から遠く感じ少し辛いです。治安がよく安心して通うことができました。飲みや遊び、買い物などは基本的に栄や名駅まで出ていっておりました。
施設・設備良い図書館と自習室がとても充実していてよかったです。教室の椅子がなんとなく固くて痛かったのですが、今はどうなのでしょうか?
友人・恋愛良い学内の友人関係は良好でした。あっさり、オープンで国際交流にも活発な方が多かったように思います。人それぞれではあります。外国の方との恋愛ができる機会が多いので視野が広がり、考え方も柔軟になりました。
学生生活普通振り替えればとても楽しいことばかりでした。勉強も、アルバイトも、サークルでも色々ありましたが前向きに頑張っていきたいと思えました。大学のイベントにはあまり興味がもてなかったので役割だけこなし、必要のないものにはでなかったです。それでもやっていけました。
学科で学ぶ内容正直きちんと覚えていません。卒業だけして就職しようと決めたので、卒業したら勉強してきたことはすとんと頭から消えてしまいました。
利用した入試形式宗教関係の会社へ就職し、主に秘書をしております。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部心理人間学科の評価-
総合評価良い恵まれた環境だと思う。教授や先生方は皆暖かい。学科生も人の心理、コミュニケーションなどに興味がある学生が多いため、学科全体がアットホームな雰囲気を持っている。(社会に出たときに、ギャップにやられます。)
講義・授業良いこの学科のウリは、人間関係やコミュニケーションについて体験的に学ぶ授業があることだと思う。グループワークを通して、他者からのフィードバックにより、自分自身のコミュニケーションの特徴などを学ぶことができる。このような授業で学んだことは、卒業後どんな道に進んだとしても、必ず役に立つことだと思っている。また、他の大学の心理学部ではなかなか学べないことだと思う。
研究室・ゼミ良い人間関係系、教育系、心理学系を大きな軸として多数のゼミがあります。わたしは教育系でしたが、教育系でも教育心理、臨床教育などに分かれます。活発に活動しているか否か、合宿の有無など、ゼミにより活動内容がだいぶ変わります。
就職・進学普通一般企業への就職が主です。進学して臨床心理士を目指す子も数人いました。教員免許は、中学社会、高校地歴公民が取れます。他学科の授業もとれば、英語や国語を取ることも可能です。
アクセス・立地良い閑静な地域にあり周辺環境は良いと思います。アクセスは最寄駅から徒歩10分くらいです。
施設・設備良い学科の棟は比較的綺麗です。じゅうたんばりの変わった教室もあります。
友人・恋愛良い穏やかな人が多く、学科内はほとんど顔見知り、アットホームな雰囲気が強いです。学科内恋愛ももちろん数組ありました。
学科で学ぶ内容一、二年は学科の必須科目で基礎的な心理学を学びます。それに加え、教養科目や大学全体の必須である宗教科目なども取ります。三年からゼミを意識して、専門を絞り、特に興味のある分野を取っていきます。四年は教職を取ってなければ、ゼミのみにすることも可能です。
就職先・進学先教育系。公務員の教員ではありませんが、教員免許が必要となるところで働いています。
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部心理人間学科の評価-
総合評価良いアットホームな雰囲気で人間関係を学びます。授業やゼミによっては充実度が変わるので、本人の意欲によって充実度はかなり左右されると思います。ある意味自由な学科です。
講義・授業良い心理に関することだけでなく、人間関係についての体験学習の授業もあり、他ではなかなかないような体験ができると思います。
研究室・ゼミ良いゼミによって意欲や充実度がかなり違うと思います。また、専攻内容もゼミによってかなり変わってくるので自分の興味ある分野を選ぶことができて面白い。
就職・進学良い金融や旅行会社、人材など様々な分野の会社への就職実績がある。心理人間学科の女子は企業からの受けが良い気がする。
アクセス・立地悪い栄や金山からは30分かかり、周りにはほとんど何もない。また、学校に着くまでに急な坂があるので慣れるまでが大変。
施設・設備悪い私立の割りには校舎がかなり古い。隣に名古屋大学があるのだが、そちらの方が断然きれいである。学食やコンビニなどは充実していると思われる。図書館も広くて資料が豊富。
友人・恋愛良いたくさんのサークルがあり、サークルや部活をしている人たちは比較的交流が多いと思う。私自身、同じサークルの人とお付き合いをしている。学科内やサークル内の恋愛も多いように思う。
学科で学ぶ内容人間関係について体験学習を通して学びます。
志望動機人間関係について元々興味があり、仲のいい友人が受けていたため。
利用した予備校・家庭教師明光義塾。
どのような入試対策をしていたか赤本でとにかく過去問をたくさん解いた。わからない問題や間違えた問題など、復習に力を入れました。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部心理人間学科の評価-
総合評価良い他の心理系では体験できない授業が多くあります。養護学校への一年間の実習や、グループワークなど体験型の授業が特徴的です。 就職は企業を招いて大学で説明会があったり、大学院に進学したい学生への支援も充実していました。
講義・授業良い体験型の授業が多く設けられています。一年かけた実習もあるため、非常に充実していました。
研究室・ゼミ良い三年生の前期からゼミが始まります。文献に特化したゼミ、統計に特化したゼミ、体験授業に特化したゼミ、他の心理にはないインタビュー型のゼミと幅広い領域の研究が選べます。
就職・進学良い大手の大学への進学実績があり、ESの添削や面接練習などキメ細やかなサポートがありました。
アクセス・立地良い最寄り駅は名古屋大学駅か八事日赤駅になります。坂が急なので少し大変ですが、美味しいご飯屋さんやカラオケ等があり友人と遊ぶ場所がたくさんありました。
施設・設備良い図書館では入荷してほしい本のリクエストができるため、文献研究にとても便利です。学食の種類も多く、充実していました。
友人・恋愛良いサークルや部活で同じ趣味をもつ子が集まるため、そこで恋人になり結婚している子も多いです。また、心理はゼミの人数が少ないため、先輩や後輩とより密接な関わりを持ち、社会人になってもよく遊ぶくらい仲良くなれました。
学生生活良い運動系のサークルに特に力を入れており、夏には上智大学との交流戦も行われています。
学科で学ぶ内容一年では学科の基礎的な事として、フロイト等、心理学の歴史の基礎を学びます。二年では人格心理や心理的な病床、グループワークや養護学校への実習等の体験授業
就職先・進学先郵便局の窓口営業
在校生 / 2010年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部心理人間学科の評価-
総合評価良い私の大学の心理人間学科は、体験型中心の授業がメインです。そのため、実験を専門にやりたい方はお勧めしません。しかし、学びを深めることは十分にできます。
講義・授業良い体験型の授業がメインのため、人との関わり方など人間関係に関することを多く学べます。実体験できるため、とても楽しいと思います。
研究室・ゼミ良いゼミは主に、人間関係系か実験系に分かれます。また、珍しく社会心理学を専門とする教授が多いため、興味がある方は専門的にできると思います。
就職・進学良い愛知県内の就職にはとても強いと思います。特に金融系です。また、学校の支援も厚く、常にキャリア相談ができます。
アクセス・立地普通名古屋大学駅あるいは八事日赤駅が最寄りですが、徒歩で15分かかります。また、山の上にあるため坂道も多く、疲れます。
施設・設備良い校舎は私立ということもあり、やはり綺麗です。トイレも今年新しくなり綺麗になりました。また、新校舎も設立中です。
友人・恋愛良い南山大学の中でも心理人間学科は勉強に対してまじめな生徒が多いです。だからといって、物静かなわけではなく明るく性格がいい生徒が多いです。
学科で学ぶ内容心理学の基礎知識。実験に関する細かいルール。心理学のあらゆる分野。
志望動機心理学に興味があったから。国公立大学の滑りどめ。
利用した予備校・家庭教師河合塾千種校
どのような入試対策をしていたかとにかく国公立の勉強をしていました。そのため、南山の過去問は1年分しか解いてません。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部心理人間学科の評価-
総合評価良い人間関係や心理学が自分の興味のある分野だったら、楽しめる学科だと思います。個性的な授業も個性的な先生も、よそではできない体験ができます。正直、この学部で就職できるのか不安になりましたが就職と学部はあんまり関係なく感じました。人間関係とかは、どの会社に入っても必要なことです。自由度は高めです。そのため、自発的に学ぼうとしないと意味のない4年間になってしまうかもしれません。
講義・授業良い座学もありますが、体験型の授業が多いのが特色です。グループメンバーを頻繁に変えて行う実習が多いので、同じ学科の学生のほとんどと関わることになり、みんなの顔を覚えることができます。
アクセス・立地悪い駅から遠いのが不便でした。また、最寄りの駅まで行く道がすべて急な坂というのが辛いです。運動不足の解消になります。
施設・設備悪い伝統のある校舎と言っておきましょう。新しい校舎は綺麗でした。学食は学生の数からみると少ないように感じます。
友人・恋愛良い自由・思いやりのある人が多いです。学科内で関わることの多い授業があるため、学生との交流は多いと思います。
部活・サークル普通上南際や試合の応援は盛り上がります。部活・サークルともに種類が多く、充実していると思います。部紹介もいろいろ見てみると面白いです。
学科で学ぶ内容人間関係を体験型授業で学びます
所属研究室・ゼミ名人間関係ゼミ
所属研究室・ゼミの概要自由に研究ができます。
就職先・進学先自動車業界
就職先・進学先を選んだ理由立地、雰囲気、給料の面で魅力的だったため。
志望動機体験型の授業に魅力を感じたため。
どのような入試対策をしていたか小論文と面接、時事用語対策
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部心理人間学科の評価-
総合評価良い心理学の多領域の事が学べ、心理学を極めていく道以外にも、多方面へ活かせる知識が身につきます。
わりと自由に学べ、自分次第で専門分野の方向を決めることができます。心理学を学ぼうとしている仲間たちは、人の心理に敏感なので、思いやりのある人が多いです。 -
講義・授業良い心理学の中でも様々な領域に分かれているので、多方面の分野に詳しい教授が集まっていて、どの講義も興味深いです。心理の基礎となる講義や語学は必須ですが、自分で選べる部分が多いです。
研究室・ゼミ良い卒論は体験型で書く為、自分の体験を元にでき、書きやすかったです。ゼミはそれぞれ個性的なものなので、どこに入るかで学生生活が大きく変わってくると思います。感銘を受ける学生も多いです。
就職・進学良い就職支援はあまり無い方だと思います。自分で計画的に進めていきました。面接練習などをしてくれる講義もあるみたいですが、私は受けませんでした。南山大学という名前は、東海三県で就職に有利だと思います。
アクセス・立地普通駅から少し距離があり、かつ坂道なので、移動には結構疲れました。大学内も坂になっていて、端から端まで移動するのは体力的にも時間的にも大変です。
施設・設備良い新しい校舎ができ、広く綺麗な環境で学べるのでとても良いです。昔からある校舎は少し古いですが、環境としては問題ないです。
友人・恋愛良い学科の中でたくさんの友達ができます。クラスは無いですが、自然と仲良くなれました。サークルもたくさんあるので、友達を増やす機会はたくさんあります。
学科で学ぶ内容教員免許取得も目刺していたので、教育や発達心理学を中心に学びました。
所属研究室・ゼミ名発達心理学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要とても自由なゼミでした。教授が用意したテーマについてディスカッションします。
就職先・進学先住宅メーカー 人事部
就職先・進学先を選んだ理由人事部に興味があった為。安定している大手企業に入りたかった為。
志望動機自分が悩んだ経験から、心理学を学んで、悩む人を助けたいと思い入学しました。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか塾に通った。ひたすら赤本を解いた。英語を中心に対策した。
南山大学のことが気になったら!
南山大学のことが気になったら!
このページでは、南山大学の口コミを表示しています。
「南山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。